• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Роль научного комплекса в системе хозяйствования, Задачи и цели научно-технического прогресса.

Повышению эффективности освоения природных ресурсов Севера может способствовать рационализация структуры народного хозяйства. Структурная политика должна быть направлена на создание здесь оптимального, с общегосударственных позиций, хозяйственного комплекса. Необходимо, чтобы структура материального производства в районах нового освоения принципиально отличалась от структуры в обжитых районах. Это относится в первую очередь к соотношению численности занятых в основном и обслуживающих производствах. В настоящее время оно составляет 1:5, в то время, как в аналогичных районах американского и канадского севера – 1:2. Рационализация структуры занятости позволит почти в два раза снизить потребность в дополнительно привлекаемой рабочей силе.

Современные методы разведки и разработки природных ресурсов ведут к территориальному расширению энергетической и сырьевой базы промышленности. В настоящее время стала вполне экономичной добыча нефти и газа с больших глубин и морского шельфа, тогда как ранее это было невозможно по техническим причинам. Научно-технический прогресс позволяет проводить более углублённую переработку сырья и топлива, использовать малоотходную, безотходную, энергосберегающую технологию. Широкое применение в народном хозяйстве находят результаты космических исследований. Ведутся работы по созданию новых химико-технологических процессов в целью получения материалов с заданными свойствами. Предполагается увеличить масштабы реализации возобновляемых источников энергии – солнечной, ветровой, гидравлической и геотермальной. Всё это приведёт к более равномерному и эффективному размещению производительных сил страны.

В России почти 45% работающих заняты ручным трудом. Решение этой проблемы связано с созданием нового поколения техники, прежде всего дающей возможность комплексной механизации и автоматизации производства. Необходима большая работа по созданию новых видов машин, механизмов и технологий. Особенно перспективно внедрение компьютеров и роботов, роторов и роторно-конвейерных линий, гибкой технологии, что позволяет в трудодефицитных регионах осуществлять трудосберегающую политику. Внедрение робототехники позволяет повысить производительность труда в среднем в 2 раза, а в отдельных производственных операциях – 3 раза, создаются возможности для внедрения новой технологии и повышения качества продукции. Появляются благоприятные предпосылки для развития автоматизированных систем управления производством, которых уже в настоящее время в стране действует уже пятьдесят две тысячи.

Повышение производительности труда требует ускорения обновления техники. В отдельных отраслях необходима техника повышенной единичной мощности, которая позволит уменьшить потребность в рабочей силе, снизить трудоёмкость продукции и, в конечном счёте, повысить производительность труда. Намечалось внедрение гибких производственных систем в автомобильной, электротехнической, пищевой, лёгкой и других отраслях промышленности, где требуется частое обновление выпускаемой продукции. Это создаёт основу для формирования полностью автоматизированных предприятий с мобильной технологией. Такие заводы будут работать круглосуточно при коэффициенте использования оборудования 2,5 – 3,5, причём полностью заменятся тяжёлый малоквалифицированный труд. Следовательно, в перспективе создаются экономические предпосылки размещения тех отраслей, которые в настоящее время считаются трудоёмкими, в районах с ограниченными трудовыми ресурсами, такими как Дальний Восток, Сибирь, районы крайнего Севера и т.д.

Важная роль научно-технического прогресса в техническом перевооружении народного хозяйства определяется созданным в нашей стране огромным производственным потенциалом. Основные производственные фонды народного хозяйства исчисляются более чем в 1,2 триллиона рублей, но используются они не полностью. Техническая вооруженность отдельных отраслей неравномерна. Велики различия между районами страны. Особенно отстают в этом отношении районы нового освоения.

В настоящее время базовой отраслью всех производственных процессов становится энергетика. В России потребление топлива на одного жителя страны составляет почти 8 тонн условного топлива в год. С развитием научно-технического прогресса энергоёмкость производственных процессов будет увеличиваться.

Почти девяносто процентов энергетический ресурсов сосредоточено на востоке страны. Основные их потребители – в европейской части Российской Федерации. Для покрытия дефицита ежегодно из восточной зоны в западную поставляется свыше одного миллиарда тонн условного топлива. Научно-технический прогресс создаёт условия повышения роли атомной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны, влияет на сдвиги в размещении мощностей электроэнергетики. Особенно это касается европейской части Российской Федерации, где за счёт АЭС произойдёт основной прирост мощностей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе еди­ного народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру на­родного хозяйства. Транспорт служит ...

©2025 | www.mental-geo.ru