• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Ирак.

Верхняя Месопотамия, расположенная в среднем течении Тигра и Евфрата, называется Эль-Джазира, т.е. «Остров». Это приподнятая на 200-430 м. над уровнем моря равнина. На севере самым значительным горным массивом считается район Джебель-Синджар, протянувшийся на сто с лишним километров в широтном направлении.

Южная часть Эль-Джазира представляет собой сухую степь, переходящую в каменистую или песчаную пустыню. Ландшафт разнообразен лишь суженными руслами рек – Вади, наполняющимися водой лишь в период зимних дождей и редкими, отдельно стоящими песчаными холмами - Теллями. Весной, когда напоенная зимними дождями земля нагревается солнцем, степь покрывается красочным ковром цветов, среди них преобладают мелкие дикие тюльпаны, и от их бледно-красного цвета вся степь до самого горизонта кажется живым, колышущимся от ветра розовым ковром.

Понижаясь к Югу, Эль-Джазира переходит в обширную равнину Нижней Месопотамии, образованную наносами Тигра и Евфрата, а также морскими отложениями. Ее высота над уровнем моря лишь в некоторых местах достигает 100 м. На западе равнины встречаются небольшие обрывы, образованные в осадочных породах, которые дали, по мнению ученых, всей стране наименование «Ирак», что в переводе с арабского языка означает «обрыв», «обрывистый берег». Южная часть Нижней Месопотамии сильно заболочена, здесь расположены большие массивы заросших высоким тростником озер и болот. Месопотаменная низменность изрезана многочисленными оросительными каналами, однако на значительных площадях сильное засоление почвогрунтов является препятствием для хозяйственного использования земель и требует проведения дорогостоящих мелиоративных работ.

Юго-западная часть Ирака представляет собой продолжение Сирийско-Аравийского плато, которое от высоты 400-600 м. постепенно снижается к долине Евфрата. Над равниной, покрытой песками, галькой, местами сложенной глинистым материалом, поднимаются небольшие горные цепи и холмы.

Здесь также немало сухих русел рек, заполняющихся водой только в период зимних дождей.

Ирак, за исключением его южной части, расположен в пределах субтропического пояса среднеземноморской климатической области. Южная часть страны входит в тропический климатический пояс. Для горной части страны типичны жаркое сухое лето и мягкая зима с небольшими морозами и частыми снегопадами. Горы иракского Курдистана зимой покрываются снегом, который держится на вершинах до июня. В горных долинах снежный покров зимой достигает нескольких метров, что практически изолирует этот район от остальной части страны. Количество осадков в северо-восточном Ираке достигает 1000 мм., причем основная их часть выпадает в дождливый осенний сезон, начинающийся в ноябре и зимой в виде снега.

Затяжные зимние дожди пропитывают сыростью каменные дома и построения людей и населенных пунктах. Люди мерзнут, зажигают в домах открытые жаровни с древесным углем и выходя на улицу кутаются в своеобразные жилетки и полушубки.

Климат Верхней Месопотамии характеризуется знойным летом и мягкой дождливой зимой, за которую выпадают около 300 мм осадков. Снег бывает редко и быстро стаивает, средняя температура воздуха в январе колеблется в пределах +10˚, но в некоторые годы опускается до -7˚, средняя температура июля, превышающая +30˚, иногда достигает +50˚.

Нижняя Месопотамия, лежащая в тропическом поясе, имеет теплую зиму и жаркое влажное лето. В Барсе, лежащей всего на 2 м. выше уровня моря, температура в январе колеблется в пределах от +13˚ до +18˚. Средняя июльская температура там лишь немного превышает +30˚. Однако в Барсе лето переносится тяжело из-за большой влажности воздуха, что связано с близостью Персидского залива. Например, Шатт-Эль-Араб, однако и здесь годовые осадки не превышают 170 мм, причем выпадают они только в зимний период.

Западная и юго-западная пустынные части Ирака имеют более континентальный климат. Летом в Ираке преобладают северо-западные ветры, дующие почти непрерывно. На равнине, особенно после полудня, они образуют воронки пыльных смерчей. Зимой в Ираке преобладают северо-восточные ветра, приносящие дожди на равнину и снегопады в горные районы.

К климатическим особенностям Ирака следует отнести незаметный переход от одного сезона к другому. Осень в Багдаде, как и весна, проходит почти незаметно.

С особенностями прогрева воздуха связано такое оптическое явление, как мираж, его можно наблюдать летом, главным образом в пустынных областях на юге страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам эксплуатации выглядит так: ...

Мониторинг и прогнозирование геофизических процессов
Наша планета Земля по составу, состоянию слагающего вещества, физическим свойствам и протекающим в ней процессам неоднородна. Вообще, неоднородность - это главное свойство и движущая сила всей Вселенной, в том числе и нашей планеты. В ...

©2025 | www.mental-geo.ru