• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Ирак.

Ирак – единственная страна на востоке, по которой протекают весьма многоводные реки. Две самые крупные из них – Тигр и Евфрат, начинаются в соседних хорошо орошаемых горах и вступают в пределы Ирака на значительном расстоянии друг от друга, затем постепенно сближаются и ниже Багдада вновь расходятся, с тем чтобы в районе г. Элькурна образовать мощный поток Шатт-Эль-Араб, впадающий в Персидский залив. Однако все же самой беспокойной рекой Ирака считается не Евфрат и Тигр. Его истоки лежат в глубине Армянского нагорья в Турции, однако в приделах Ирака находится около 80% общего протяжения реки и основные притоки.

На территории Ирака много озер, причем большая их часть сосредоточена в южной половине страны. Самые крупные: Эс-Саадия, Умм-эль-Бакр, Ауда и Эль-Хаммар. Эти озера и болота Южного Ирака имеют пойменное происхождение. Они питаются водами Тигра и Евфрата, их очертания непостоянны и зависят от уровня воды в реках. Озера, имеющие глубину до 2 м, заросли тростниками и служат местом обитания водоплавающей птицы. Там находятся деревни, население которых занимается рыболовством, а после спада воды – разведением риса и бахчевых культур на осушенных землях.

Почвы Ирака довольно разнообразны. В равнинных районах распространены луговые и лугово-аллювиальные почвы, сформированные на речных наносах, богатые питательными веществами. Для Верхней Месопотамии характерны сероземы, в значительной степени засоленные. В северных горных районах преобладают каштановые почвы, на восточных окраинах месопотамской низменности нередко встречаются бесплодные солончаки и паныры, а южные районы заняты песками.

В растительном покрове Ирака преобладают виды, типичные для полупустынь: засухоустойчивые злаки, безлистная верблюжья колючка, полынь, солянки. Вдоль рек и в лучше увлажняемых районах встречаются ивы, тополя, образующие иногда рощи. В северном Ираке заросли тополя и дуба занимают довольно большие площади. В Южной части Ирака в районе болот и в поймах рек расположены тросникого-камышовые заросли и луговая растительность. На территории Ирака от г. Ана на севере до г. Фао на юге большие площади занимают плантации финиковой пальмы, Южный Ирак, где имеется обилие воды и тепла и солнечного света считается наиболее пригодным местом для выращивания этого дерева. В Ираке среди 420 сортов фиников есть такие, которые не произрастают в других странах.

Животный мир Ирака имеет много общего с фауной соседних стран. В степях и полупустынях встречаются газель, полосатая гиена. В тростниковых зарослях южных районов много кабанов и водоплавающей птицы. Настоящим бедствием для болотистых районов являются комары. Пресмыкающиеся представлены некоторыми видами ядовитых змей и ящерицами, в том числе и варанами.

Недра Ирака богаты полезными ископаемыми, среди которых первое место занимает нефть. Нефтеносная зона Ирака представляет собой часть крупнейшей в Азии нефтеносной полосы, протянувшейся с севера на юг, от Мосула до берегов Персидского залива. Ирак обладает большими запасами природного газа. В Ираке особенно в нефтеносных районах, есть залежи поваренной соли. Наиболее крупные месторождения – в районе Куркука, Амары и Кербелы.

В пустыне между Рамади и Рутбой открыты крупные месторождения самородной серы и фосфатов. В Ираке обнаружены проявления руд цветных металлов, свинца, цинка, хрома, марганца. Во многих районах страны встречаются глины, кварцевые пески, гипс, доломиты, мрамор. Также обнаружен бурый уголь; залежи угля отмечены в районе Заку. Железная руда обнаружена к западу от Басры, северо-восточнее Рутбы встречается золото.

Народ и культура

.

В 1982 г в Иракской Республике проживало более 13 млн. человек. Это в 4 раза больше, чем насчитывалось в стране во время британского мандата. Высокий естественный прирост населения связан с восточной традицией, иметь многодетные семьи и с запрещением Исламом искусственного регулирования рождаемости. Экономически активное население составляет около 30% населения, и свыше половины его занято в сельском хозяйстве. При средней плотности 30 человек на 1 кв.км. население размещено по территории страны крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения в долинах Тигра, Евфрата и Шатт-Эль-Араб, а также в предгорьях и на севере страны (130человек на 1 кв.км.) Очень редкое население в западных пустынных и северных горных районов. В городах проживает около 60 % жителей страны, крупнейшие города – Багдад, Басра, Мосул, Куркук.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Заповедники Казахстана
Деятельность человека сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности, сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с глобальным п ...

©2025 | www.mental-geo.ru