• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Кувейт.

Почвы в Кувейте песчаные, рыхлые, бедные минеральными и органическими соединениями. В прибрежной полосе почвы практически непригодны для возделывания из-за сильного засоления.

Неблагоприятные климатические условия, бесплодные почвы и отсутствие значительных естественных источников воды определили скудность растительного мира.

Растительность представлена в основном типичными для пустыни низкорослыми, древовидными кустарниками и полукустарниками, многолетними жестколистными и однолетними травами, солянками.

Самое лучшее время года – весна. Обычно в марте пески покрываются зеленым ковром эфемеров. Набирает рост кустарник гада. Высота, которого достигает двух метров.

В Кувейте нет лесов, однако небольшие рощи здесь можно встретить. Их образуют татарник, акация, мимоза и джур-джуб.

Животный мир Кувейта также не богат. В пустыне обитают песчаные газели и джейраны. Много грызунов, тушканчиков, песчанок. Много здесь ядовитых пауков и скорпионов. Из птиц, на территории Кувейта встречаются жаворонки, дрофы, рябки.

Прибрежные отмели, богатые разными водорослями, населены всевозможными разновидностями кораллов, морских звезд и моллюсков, в том числе и жемчужных. Много морских черепах.

В водах Персидского залива водится около 250 видов рыб и 4 вида креветок. В настоящее время здесь организован промысловый лов тунца, макрели, зубейды, ставриды. Встречаются акулы и еноты.

Культура.

В Кувейте 90 % жителей – арабы, в антропологическом отношении принадлежащие к среднезимнаморской группе европеоидной расы. Коренные кувейтцы, как правило, смуглолицые, черноволосые, кареглазые, с правильными чертами лица, среднего роста, подвижные.

Основной язык населения – арабский, многие жители эмирата говорят на персидском языке и на хинди. Из европейских языков больше всего распространен английский.

Религия играет огромную роль в жизни Кувейта. До распространения Ислама большинство кочевых племен придерживалось политеистических религий – местных родоплеменных верований и культов. Религия в Кувейте не отделена от государства. Ислам суннитского направления - государственная религия. Глава государства одновременно и духовный глава кувейтских мусульман. Всеми религиозными делами ведает специальное министерство – авкаф. Оно издает ежемесячник «Альваи-аль-Ислами», где освещаются основные моменты религиозной жизни в стране и за рубежом.

Христианство в настоящее время исповедуют только иммигранты из Сирии и Ливана, специалисты из стран западной Европы и США. Среди выходцев из Индии имеется небольшое количество приверженцев индуизма.

Своей главной священной книгой мусульмане считают Коран, который получил свой завершенный вид в VIII-IX в. Он состоит из 14 глав и написан рифмованной прозой. Коран считается божьим словом, ниспосланным людям через пророка Мухаммеда.

В Кувейте, как и в других арабских странах, используется мусульманский или лунный календарь. Он основан на видимом движении Луны и совершенно не зависит от Солнца.

Численность и плотность.

По численности Кувейт занимает одно из последних мест среди арабских государств, опережая только Катар, Оман и Объеденненые Арабские Эмираты, хотя в целом относится к странам, где в последнее десятилетие демографические показатели сохраняются на высокой отметке.

После получения независимости в Кувейте было проведено шесть всеобщих переписей населения, Первая, по счету, состоялась в 1957 г. В ее ходе было достоверно установлено, что численность составляла 206473 человека.

К 1985 г. (последняя перепись) этот показатель достиг более 1,7 млн. человек, т.е. за последние 30 лет вырос более чем в 8 раз. Показательно, что с 1937г. , когда в стране стали разрабатываться запасы нефти, и к моменту первой переписи население возросло менее чем в три раза. При этом, если сравнивать исходные уровни роста в эти два периода, то окажется, что прирост населения был еще более внушительным.

Такой разительный контраст в росте населения между двумя крайними переписями объясняется повышенной притягательностью Кувейта для иммигрантов. Страна в последние три десятка лет, но особенно с начала 70-х годов, когда резко возросли цены на нефть, стала конечным пунктом миграционных маршрутов, проложенных сюда из многих стран. Возможность получения высокой заработной платы, наряду с хронической потребностью Кувейта в крупных контингентах квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, стимулировали приезд в страну большого числа лиц, как из других арабских, так и из неарабских государств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного ...

©2025 | www.mental-geo.ru