Обрабатывающая промышленность. Нефтехимическая промышленность.
Если переработка нефти и производства нефтепродуктов начались в Кувейте еще в период практически полного господства иностранных нефтяных монополий, то нефтехимия создавалась и продолжает развиваться главным образом в рамках государственного сектора страны.
Еще в начале 60-х годов в Кувейте была разработана ориентировочная программа строительства нефтехимических предприятий. В середине 1963 г. КНПК с помощью английских и американских фирм ввела в строй запад по выпуску одного натра, производительностью 3,5т. В сутки и предприятия по выработки соляной кислоты, мощностью 11,5 тыс.л. в сутки. В конце этого же года в Мина-Эль-Ахмади была пущена первая очередь завода по производству 200 тыс.т. в год каустической соды, хлора и поливинилхлорида. Таким образом, к началу 70-х годов, в Кувейте действовали четыре сравнительно мощных нефтехимических предприятия. Их продукция не только удовлетворяла потребности местной экономики, но и экспортировалась в соседние арабские страны, Индонезию. Вместе с тем ассортимент выпускаемой там продукции был беден – он ограничивался удобрениями, некоторыми базовыми нефтехимикатами и отдельными видами пластиков. Для получения нефтехимикатов (этилен, бензол, ортоксилол) преимущественно используется попутный нефтяной газ, содержащий этан, а так же газ, получаемый в результате переработки нефти. Из нефтяных газов извлекают также бензол – основное сырье для производства красителей, растворителей, взрывчатых веществ, синтетических волокон.
Это, видимо, означает, что кувейтская нефтехимия постепенно превращается в одно из звеньев производственной цепи ТНК в соответствии с новым для центров капитализма разделением труда и нефтехимической промышленности.
Прочие отрасли промышленности.
Опреснение воды и выработка электроэнергии. Климатические особенности Кувейта сделали необходимым создание специальной отрасли экономики промышленности по опреснению воды. Первый завод по опреснению морской воды был введен в строй в 1950 г. в Мина-Эль-Ахмади. В 50-х годах в столице были построены еще три аналогичных предприятия общей мощностью 18,8 млн.л. в сутки.
На этих комплексах производится не только питьевая вода, но и вода для технических целей.
Имеются также три завода по чистке сточных вод, которые используются в сельском хозяйстве.
Рост числа опреснительных установок и увеличение их мощности тесно связано в Кувейте с производством электроэнергетики, так как ряд опреснителей одновременно служат для выработки электричества. Однако эта связь стала заметной лишь в 70-х годах, поскольку на первых порах главным источником энергоснабжения в стране являлись тепловые электростанции (ТЭС), работавшие в основном на газе и нефти.
Определенный интерес Кувейт стал проявлять к использованию ядерной и солнечной энергии. Так в 1980г. в столичном пригороде Сулуйбихата была создана экспериментальная электростанция, работавшая на солнечной энергии. Кроме того, построены установки, которые используют солнечную энергию для нагревания воды.
Строительство и производство стройматериалов.
Экономическое развитие, осуществление проектов, связанных с индустриализацией, градостроительство, миграция сельского населения в города, создание инфраструктурных объектов вызвали в Кувейте острую необходимость организации национальной строительной промышленности.
Вплоть до середины 60-х годов спрос на стройматериалы практически полностью удовлетворялся за счет импорта. Страна ввозила цемент, кирпич, известь, гипс, металлоконструкции, лес, трубы и другие строительные материалы, которые затем продавались местным подрядчикам и государственным организациям. Одновременно учитывая растущие потребности экономики в стройматериалах, кувейтское правительство разработало план по сооружению ряда предприятий этой отрасли промышленности. Так на базе обнаруженных в стране залежей кварцевого песка и извести несколько заводов по выпуску силикатного кирпича. Кроме того, были сооружены заводы по изготовлению бетонных изделий, бордюрного камня, каменной извести, цементных и асбестовых труб.
Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к
постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и
технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и
решают новые проблемы. Одна та ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...