• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

От мифов к компьютерам

Предсказания метеорологов подтвердились: катастрофические события, связанные с течением Эль-Ниньо, одно за другим обрушиваются на землю. Конечно, очень грустно, что все это сейчас происходит. Но все же нельзя не отметить, что человечество впервые встречает глобальную природную катастрофу, зная ее причины и ход дальнейшего развития.

Феномен Эль-Ниньо уже довольно хорошо изучен. Наука разгадала загадку, которая мучила перуанских рыбаков. Им было непонятно, почему иногда в рождественский период океан становится теплее и косяки сардин у берегов Перу исчезают. Поскольку приход теплой воды совпадал с Рождеством, течение назвали Эль-Ниньо, что по-испански означает «младенец-мальчик».

Рыбаков, конечно же, интересует непосредственная причина ухода сардин. Дело в том, что сардины (и не только они) питаются фитопланктоном, составная часть которого — микроскопические водоросли. А водорослям нужен солнечный свет и биогенные элементы — прежде всего азот,фосфор. Они есть в океанской воде, и запас их в верхнем слое постоянно пополняется вертикальными токами, идущими от дна к поверхности. Но когда течение Эль-Ниньо поворачивает обратно, в сторону Южной Америки, его теплые воды «запирают» выход глубинных вод. Биогенные элементы не подымаются к поверхности, размножение водорослей приостанавливается. Рыба уходит из этих мест — ей не хватает корма.

Даже в те годы, когда Эль-Ниньо не приносит большой беды, за ним стоит следить, поскольку в нем заложено и закодировано будущее развитие атмосферы: чего ждать от следующей зимы, будет весна ранней или поздней, есть ли угроза летней засухи.

Такие факторы, как ветер, тучи, дожди, солнечное небо, помогают предсказать погоду лишь на ближайшее время. Пройдет несколько дней, и уже новые ветры и новые тучи будут определять погоду. Долговременное влияние на атмосферу оказывают лишь океаны. И именно они определяют погоду на Земле.

Более 15 лет продолжалась совместная работа климатологов, метеорологов, океанологов разных стран мира, пытающихся найти основания для долгосрочных прогнозов погоды. Они устанавливали в океанах буи с приборами, погружали их на глубину, следили за поведением морских вод со спутников. Всю массу добытого цифрового материала загружали в вычислительные машины . Полученное от ученых предупреждение о том, что в конце 1997 года возможны катастрофические изменения погоды, показывает, что все эти сложные и дорогостоящие исследования проводились не напрасно. Германский метеоролог М. Латиф утверждает: «Мы поняли существо феномена».

Засухи, бури, наводнения, холода во все века заметно влияли на судьбы целых народов. Рассказы об этих совершенно реальных событиях далеких времен постепенно превратились в легенды и мифы. И вот теперь многие из них получают научное объяснение.

Другие материалы

Страны Персидского залива
Страны Персидского залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...

©2025 | www.mental-geo.ru