• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Словарь географических терминов и названий

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, одна из главных отраслей материального производства: возделывание культурных растений и разведение животных для получения продукции. В нем занято

около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов С. х., которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское). Товарное С. х. включает интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество и экстенсивное земледелие парового и залежного типа; пастбищное животноводство. Потребительское С. х. включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство. В развитых странах преобладает высокотоварное С. х. Оно достигло предельно высокого уровня механизации и химизации. Средняя урожайность зерновых в этих странах составляет 35—40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер. В развивающихся странах резко преобладает традиционное малотоварное хозяйство со средней урожайностью зерновых 15—20 ц с га и ниже, представленное мелкими и мельчайшими хозяйствами. Наряду с этим имеется и высокотоварное С. х., представленное крупными и хорошо организованными плантациями (бананов — в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, подразделяется на экономическую географию, социальную географию и географию населения. Объекты изучения С.-э. г. — население, хозяйство и его отрасли, природные условия и ресурсы.

СУВЕРЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА, политически независимые государства, обладающие самостоятельностью во внутренних и внешних делах. В настоящее время насчитывают 230 стран и территорий, около 190 из них — С. г. По размерам территории выделяют 7 самых больших стран мира (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия), крупные, средние, небольшие страны, микрогосударства (Андора, Лихтенштейн и др.). По количеству населения выделяют 10 самых больших стран с числом жителей более 100 млн человек в каждой (Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Россия, Япония, Пакистан, Бангладеш, Нигерия).

СУХОПУТНЫЙ ТРАНСПОРТ, в него входят автомобильный, ж/д, трубопроводный, гужевой транспорт. Автомобильный транспорт включает автомобильный парк и автодороги. Автомобильный парк насчитывает 0,5 млрд машин, из которых 80% сосредоточено в развитых странах Ев ропы. Протяженность дорог достигает 24 млн км. По длине дорог выделяются США, Индия, Россия, Япония. Самый высокий уровень автомобилизации в США (на 1000 жителей приходится 600 автомобилей), несколько ниже — в Зап. Европе (300—400 автомобилей). Железнодорожный (ж/д) транспорт размещен крайне неравномерно. Протяженность ж/д сети составляет 1,2—1,3 млн км. Железные дороги имеются в 140 странах, но л/2 их длины приходится на США, Россию, Канаду, Индию, Китай, Австралию, Аргентину, Францию, ФРГ и Бразилию. В Афганистане, Непале, островных государствах Океании и Карибского моря железных дорог нет. Трубопроводный транспорт включает неф-те- и газопроводы. Их суммарная протяженность превышает 1,5 млн км. Первое место занимают США, второе — Россия, третье — Канада. В труднодоступных районах мира развиты различные виды гужевого транспорта, в котором используется сила животных — лошадей, оленей, собак, верблюдов и др.

ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА, часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенной страны. В состав Т. г. входят суша с ее недрами, воды и лежащее над сушей и водами воздушное пространство. Водную территорию составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т. е. воды Мирового океана, примыкающие к суше страны в пределах 12 морских миль. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ТПК), взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального производства на определенной территории. Экономическое единство ТПК создается производственно-территориальными связями предприятий промышленности и с. хоз-ва, использованием общих природных и экономических условий и ресурсов, производственной и социальной инфраструктурой и общей системой расселения.

ТИПОЛОГИЯ СТРАН, по уровню социально-экономического развития выделяют экономически развитые страны, к числу которых относится все страны Европы, Россия, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. После распада СССР, Югославии, Чехословакии число таких стран заметно возросло. В этой группе по роли в экономике и мировой

политике выделяется семерка ведущих стран: США, Япония, ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Канада. Второй тип — развивающиеся страны, государства переходного типа, в которых общественно-экономические отношения находятся на стадии интенсивной трансформации. Они занимают более половины всей площади земной суши и объединяют 75% мирового населения. ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, комплекс отраслей горнодобывающей промышленности по добыче и переработке топливно-энергетиче-ского сырья. Т. п. прошла два этапа в своем развитии: угольный и нефтегазовый. В настоящее время представлена нефтяной, газовой и угольной отраслями.

Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Другие материалы

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

©2025 | www.mental-geo.ru