МАШИНОСТРОЕНИЕ, ведущая отрасль мировой промышленности, занимает первое место среди всех отраслей по числу занятых и по стоимости продукции. Примерно 9/10 всей машиностроительной продукции производят развитые страны, 1/10 — развивающиеся. Однако в последнее время в Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике, новых индустриальных странах Азии машиностроение достигло высокого уровня. Основные машиностроительные регионы: Сев. Америка, зарубежная Европа, Вост. и Юго-Вост. Азия, СНГ. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (МСК), совокупность отраслей промышленности, производящих оборудование для всех подразделений народного хозяйства, а также многие предметы потребления. Задача МСК — обеспечивать хозяйство все более совершенными машинами. В его составе более 70 отраслей: приборостроение, химическое, электротехническое, энергетическое машиностроение, станкостроение и инструментальная промышленность, строительно-дорожное, тракторное машиностроение и автомобилестроение. Особенности, определяющие географию МСК: наукоемкость (новейшие отрасли — робототехника, выпуск ЭВМ, радио- и телеаппаратуры ориентирован на научные центры), трудоемкость (станкостроение, авиационная и электронная промышленность — ориентированы на наличие квалифицированных кадров), металлоемкость (предприятия тяжелого машиностроения ориентированы на металлургические базы), специализация и кооперирование (заводы, как правило, размещаются в соответствии с размещением поставщиков комплектующих деталей), ориентация на потребителя (специальное тяжелое оборудование, например зерновые комбайны или лесовозы, производят в районах их эксплуатации).
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, включают разнообразное участие стран в обмене материальными и духовными ценностями. Торговля — одна из форм М. э. о. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темпы роста производств в целом, причем увеличивается доля готовых изделий. География мировой торговли отличается крайней неравномерностью: первое место — 70% оборота приходится на развитые страны Запада, в том числе 45% — на Зап. Европу (многие стравы Зал. Европы и США имеют пассивный торговый баланс, что связано с зависимостью их от импорта топлива и сырья); второе — на развивающиеся стравы; третье — на страны, ранее входившие в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ): страны СНГ, Вост. Европы, Куба, Вьетнам и др. Кредитно-финансовые отношения (еще одна форма М. э. о.) выражаются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главные экспортеры капитала — США, Япония, Великобритания, ФРГ. В последнее время новые центы мирового значения сформировались в Юго-Западной Азии, Сингапуре, Гонконге. Научно-технические связи выражаются в международном обмене научно-техническими знаниями и в осуществлении совместных научных разработок и проектов в сфере исследования космоса (Интеркосмос), охраны окружающей среды (Международный союз охраны природы) и др. К сфере М. э. о. относятся также предоставление международных услуг: транспортных, строительных, услуг в области страхования, рекламы, инженерного проектирования, обмена производственным опытом, а также международный туризм. Главным туристским регионом всегда была Европа. Все большую роль начинают играть США, многие развивающиеся страны.
МЕЛИОРАЦИЯ, комплекс мер по улучшению земель и повышению их плодородия. Может относиться только к с/х землям или к ландшафту в целом. Включает ирригацию (орошение, пополнение почвенной влаги в условиях засушливого климата), осушение, снегозадержание, гипсование и промывка засоленных почв, закрепление оврагов и посадка лесополос. МЕТРОПОЛИЯ, см. Колония.
МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, переселение людей из одного места в другое. Различают внешние и внутренние М. н. Внешние М. н. возникли в глубокой древности, продолжались в эпоху Великих географических открытий, наибольшее развитие получили в эпоху капитализма. До середины XX в. главным очагом эмиграции (выселения) была Европа и в меньшей степени Азия. Очагами иммиграции (вселения) были США, Канада, Латинская Америка, Австралия. После второй мировой войны география внешних М. н. заметно изменилась: уменьшились межконтинентальные и увеличились внутриконтинен-тальные миграции и возникла новая форма внешних М. н. — «утечка мозгов» (выезд высококвалифицированных специалистов из менее развитых стран в более развитые). Внутренние (внутригосударственные) М. н. бывают нескольких видов, перемещение населения из сельской местности в города, освоение новых земель, беженство (вынужденное переселение людей) и т. д. М. н. бывают также сезонными (вызванными необходимостью привлечения временной рабочей силы или туризмом), маятниковой (регулярными перемещениями между населенными пунктами).
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов. Относятся к категориигаевозобновимых.
Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым
десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный
бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации
труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...
Модель Земли
В настоящей работе предложена модель
строения Земли, базирующаяся на представлениях неэвклидовой геометрии. Показано
что, используя в качестве модельной поверхности фигуру тора удается правильно
описать многие географические особенности Зе ...