• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель

В 1879 г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в России (г. Баку) была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (Бранобель) с основным капиталом в 3.0 млн рублей. В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей – Людвиг, Роберт и Альфред Эммануиловичи и их друг, полковник гвардейской артиллерии (впоследствии генерал, барон) Петр Александрович Бильдерлинг (1844–1901)1.

Семья шведских техников и промышленников Нобелей (Nobel) известна в России с 1837 г., когда в Санкт-Петербург прибыл с образцами изобретенных им мин отец братьев Нобель – Эммануил Нобель (1801–1872) и основал здесь в 1846 г. завод по производству подводных мин. После Крымской войны Э. Нобель стал заниматься производством механизмов для военных судов, но лишившись казенных заказов, уехал в Швецию, оставив в России двух старших сыновей.

Роберт Гьельмар Нобель (1829–1896) занимался производством стрелкового оружия и в 1874 г. впервые побывал в Баку, где заинтересовался нефтяным делом и привлек к нему второго брата – Людвига.

Людвиг Нобель (1831–1888), конструктор станков, превратил купленный на Выборгской стороне небольшой механический завод в крупнейший машиностроительный завод «Людвиг Нобель» (ныне «Русский дизель», г. Санкт-Петербург)2. Совместно с братьями Робертом и Альфредом основал в 1879 г. в Баку нефтепромышленное предприятие «Бранобель».

Альфред Бернхард Нобель (1833–1896), учредитель Нобелевских премий, принес семье всемирную известность. В 1867 г. изобрел динамит, в 1888 г. – баллистит. Организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

В семье Нобелей был еще четвертый брат – Эмиль (1843–1864), который погиб 3 сентября 1864 г. от взрыва при испытании нитроглицерина в лаборатории в Хеленеборге близ Стокгольма.

В 1875 г. в Баку со скромным капиталом вновь приехал Роберт Нобель, где купил у Тифлисского общества маленький керосиновый завод и несколько нефтеносных участков в Сабунчах за 25 тыс. рублей [1, с.368] .

«Первоначально Товарищество сосредоточило свою деятельность в селении Сабунчи, где при основании предприятия было приобретено всего за 15500 рублей 8 десятин 614 кв. саженей3 нефтеносных земель. Постепенно расширяя свой земельный фонд путем покупки и аренды нефтяных участков, Товарищество располагает в настоящее время (июль 1914 г. – Авт.) 1517 десятинами 2094 кв. саженями, занятых отчасти под эксплуатацией, отчасти для разного рода промысловых надобностей; при этом специально под разработкой для добычи нефти состояло 947 десятин» [2].

Первая буровая скважина была заложена Робертом Эммануиловичем Нобелем в апреле 1876 г. на участке № 52 Сабунчинской дачи, работы велись под его личным руководством.

Бурение первых двух скважин, заложенных Р.Э. Нобелем, производилось вручную открытым буром и бурильным, свободно падающим инструментом Фабиана с мантелем, – с промывкою водой. Станок, прикрепленный к небольшой бревенчатой вышке, был крайне примитивным, состоящий из балансира и лебедки; при этом применялся ручной насос. Такое устройство требовало большого количества рук для балансира и насоса. «И, действительно, работы производились в две смены по 24 человека в каждой: 16 рабочих на станке4, т.е. инструмент и балансир и 8 – на насосе» [4, с. 65].

Осенью 1876 г. в Баку переселился Людвиг Эммануилович Нобель, прекрасный инженер, хорошо знакомый с современной организацией промышленного производства. Он энергично принялся за переустройство нефтяного дела.

В 1877 г. Людвиг Нобель предложил бакинским заводчикам сообща устроить нефтепровод от промыслов до заводов, но получил отказ. Нефть с промыслов доставлялась на заводы гужем – на арбах, в особых кожаных мешках (бурдюках). Каждая арба перевозила до 25 пудов (1 пуд = 16.38 кг) нефти, что составляло один халвар (11–12 бурдюков). «Десять тысяч ароб5 занимались доставкой нефти на заводы, и непрерывной лентой тянулись по отвратительным дорогам с промыслов на заводы. При сильном ветре или дожде, аробщики отказывались выезжать, и заводы должны были оставаться без нефти. Плата за перевозку стояла высокая; доставка одного пуда нефти обходилась в 5 и даже 8 копеек. О нефтепроводах никто не думал» [6, с. 28].

В 1878 г. братьями Нобель был построен первый в России нефтепровод с паровым насосом из Балаханов в Черный город длиной 9 км, диаметром в три дюйма (3"), производительностью в 80 тыс. пудов в сутки (»1300 т в сутки). К концу 1878 г. примеру Нобелей последовали еще три фирмы: И.М. Мирзоева, Г.М. Лианозова и Каспийское товарищество. Кроме Балаханов, подобные же нефтепроводы стали вскоре устраиваться и другими нефтепромышленниками на соседних Сабунчинской и Раманинской площадях. В 1893 г. здесь уже имелось 26 трубопроводов длиной от 7 до 14 верст, общим протяжением в 262 версты, из них 20 служили для перекачки нефти с промыслов на заводы, а шесть доставляли морскую воду на промыслы для паровых котлов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru