• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель

«Производившийся в Баку керосин разливался в большие 20-пудовые деревянные бочки для отсылки в другие города. Своею тяжестью и неполным использованием объема трюмов бочки увеличивали стоимость перевозки на 25%».

Перевозить керосин и нефть наливом в деревянных судах было опасно в пожарном отношении, кроме того, «нефтяные продукты легко просачивались через корпус, чем портили воду и рыбные угодья».

Перевозка керосина наливом стала производиться на Волге с 1877 г. и нашла многих подражателей.

«Первый наливной пароход, выстроенный в 1877 г. в Швеции на судостроительном заводе Мотала, по собственному проекту и чертежам Л.Э. Нобеля, был назван именем “Зороастра”. “Зороастр” имел стальной корпус длиною в 184 фута (соответственно длине шлюзов Мариинской системы), шириною 27 футов и глубиною 9 футов, емкостью 15 тыс. пудов керосина; машина отапливалась нефтяными остатками (мазутом); ход – 10 узлов6» [7, с. 58]. Керосин заливался в восемь цилиндрических емкостей, мощность судовой машины составляла 290 л.с.7. Несколько позже стали заливать нефть или нефтепродукты прямо в корпуса судов. По сути, «Зороастр» был первым в мире нефтеналивным танкером в современном смысле этого слова. После 1878 г. в бакинском порту появились и другие нобелевские наливные суда: «Будда», «Магомет», «Маисей», «Спиноза», «Дарвин», «Линней», «Норденшильд» и пр. Благодаря наливной перевозке пуд керосина обходился потребителям в Нижнем Новгороде на 70–80 копеек дешевле. В Царицыне в 1877 г. пуд керосина стоил в среднем 1 р. 85 коп., в 1878 г. – 1 р. 15 коп., в 1879 г. – 75 коп., в 1882 г. цена упала до 50 коп., а позже понизилась до 15–25 коп. (не считая акциза). В 1882 г. флотилия нобелевских танкеров состояла из 13 судов, способных доставить в Астрахань до 10 млн пудов керосина за навигацию. Наливной способ перевозки позволил в короткое время обеспечить внутренние районы России керосином и нефтью. Для хранения нефтепродуктов Л.Э. Нобель первый устроил громадные железные резервуары при складах8 взамен невыгодных для хранения деревянных бочек. «Резервуары изготавливались из склепанного железа. Утечка керосина из них оказалась крайне незначительной, составляя в среднем от 0.3 до 0.5%. В 1879 г. были устроены первые одиннадцать резервуаров (общей емкостью в 850 тыс. пудов в Царицыне)» [7, с. 67]. В 1881 г. резервуарные парки были устроены в Москве, Туле и Харькове, в 1882 г. – в Бердичеве, Варшаве, Минске, Нижнем Новгороде и других городах.

Для расширения промысловой и заводской деятельности в мае 1879 г. было решено учредить новое предприятие с основным капиталом в 3.0 млн рублей. Основной капитал Товарищества был разделен на паи достоинством в 5000 рублей, с целью предотвратить спекуляцию с их бумагами на бирже, тем более что почти все количество выпущенных паев было сосредоточено в руках семьи Нобелей.

Учредительное собрание Товарищества в 1879 г. состояло из 10 человек, председателем правления Товарищества был избран Людвиг Нобель (табл. 1).

Таблица 1. Состав учредительного собрания Товарищества братьев Нобель и размеры их взносов

№№ пп

Учредитель

Сумма паевого взноса, тыс. руб.

1.

2.

3.

Л.Э. Нобель

П.А. Бильдерлинг

И.Я. Забельский

1610

930

135

4.

5.

6.

А.Э. Нобель

Р.Э. Нобель

А.А. Бильдерлинг

115

100

50

7.

8.

9.

10.

Ф.А. Блюмберг

М.Я. Белямин

А.С. Сундгрен

Б.Ф. Вундерлих

25

25

5

5

 

Всего

3000

Для доставки керосина во внутренние губернии России необходимо было внедрить наливной транспорт нефтепродуктов на железных дорогах. Обращения Л.Э. Нобеля к железным дорогам обзавестись наливными вагонами остались тщетными. «Приготовив 100 вагонов-цистерн собственной конструкции, напоминавших облегченные паровые котлы с сухопарником, положенные на железные платформы, он поставил их на Грязе-Царицынскую ж.д. Убедившись в целесообразности выбранного типа, Л.Э. Нобель впоследствии довел количество вагонов до 1500, распределив их по всей сети ж. дорог» [7,.с. 67].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно, будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

©2025 | www.mental-geo.ru