• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

География

Большую часть территории страны на Востоке и в центральных районах занимают равнины и невысокие горы. На Востоке расположены Аппалачские горы (высшая точка - гора Митчелл - 2037 метров). На Севере они выходят к Атлантическому океану, на Юге отделены от него Приатлантической низменностью. К Западу от Аппалачских гор находятся Центральные равнины (высота 200-500 метров). Великие равнины (предгорное плато Кордильер высотой от 500 на Востоке до 1600 метров на Западе) и к Юго-западу Примексиканская низменность (высота до 150 метров). В районе озера Верхнее на территории США заходит Лаврентийская возвышенность, расположенная в основном в Канаде. Западную часть страны (включая Аляску) занимают высокие хребты (высота до 3000-5000 метров), плоскогорья и плато Кордильер.

На Аляске хребты (Брукса, Алеутский, Аляскинский и плоскогорье Юкон) вытянуты с Запада на Восток. В северной части их окаймляет Арктическая низменность. На Аляске находится наиболее высокая вершина США и всей Северной Америки - г. Мак-Кинли (6194 метра).

На основной территории страны горные цепи ориентированы с Севера на Юг. В систему Кордильер входят Колумбийское плато, нагорье Большой Бассейн, плато Колорадо. Плато и плоскогорья ограничивают на Западе вулканические Каскадные горы, хребет Сьерра-Невада (высшая точка - г. Уитни, 4418 метров), западнее переходящее в полосу долин - Упламетскую, Большую Калифорнийскую и Нижнекалифорнийскую. Восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор (высшая точка - г. Элберт, 4399 метров). На побережье Тихого океана расположены Береговые хребты (высота до 2400 метров).

Гавайские острова представляют собой ряд вулканов. Высота Маунд-Кеа, самого крупного потухшего вулкана - 4205 метров. Кратер самого крупного действующего вулкана Маунд-Лоа находится на высоте 4170 метров.

На территории США расположены практически все климатические зоны. Характерными типами климата являются: тропический (Гавайи); умеренный и субтропический морской (побережье Тихого океана); континентально-морской (побережье Атлантического океана); континентальный (внутренние равнины, плоскогорье Юкон); резко континентальный (внутренние плато и плоскогорья Кордильер); арктический (северная часть Аляски); субарктический (центральная и южная часть Аляски).

Средняя температура января от - 25 градусов по Цельсию на Аляске до + 20 градусов во Флориде. Средняя температура июля на западном побережье составляет от + 14 до 22 градусов, на восточном побережье - от + 16 до 25 градусов. Среднегодовая норма осадков в прибрежных районах составляет более 2000 мм., в центральных районах страны - до 1000 мм., в пустынных и полупустынных районах юга США - до 100мм.

Леса покрывают около 30% территории страны, растительность Аляски преимущественно тундровая со мхами и лишайниками, однако на юге штата растут хвойные и смешанные леса. На севере "континентальной" части США растут густые смешанные леса: ель, сосна, дуб, ясень, береза, сикомора. Далее на юг лесов становится меньше, однако, появляются такие растения как магнолия и каучуконосы, а на побережье Мексиканского залива растут мангровые леса. На западе страны начинаются полузасушливые и засушливые регионы преимущественно с травяной и пустынной растительностью. В таких регионах наиболее распространены юкка, различные кустарники, а в пустыне Мохаве - "кактусовые леса". В более высоких местах произрастают сосна и пондерос. В Калифорнии весьма распространен чаппарель, а также многочисленные фруктовые деревья (в основном цитрусовые). В Сьерра-Неваде растут леса гигантской секвойи. На севере восточного побережья находятся хвойные и смешанные леса: ель, кедр, сосна, лиственница.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

Реферат по Мексике
Мексика – одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов, которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим. Так же в Мексике, как ни в одной другой стране, по словом местных жит ...

©2025 | www.mental-geo.ru