• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

География

Чудом Йеллоустонского парка называют один из величайших гейзеров земного шара - "Экселсиор". Он образуется в центре озера с крутыми скалистыми берегами.

Обширная Калифорнийская долина, протянувшаяся на 800 километров между горами Сьерра-Невада на востоке и Береговыми хребтами на западе, представляет собой почти идеальную равнину, слегка всхолмленную. По своему происхождению долина - тектонический прогиб, который заполнили мощные толщи осадочных отложений. Калифорнийскую долину орошают реки Сакраменто и Сан-Хоаки, а так же их притоки.

С высоты специально сооруженной башни "Скайлон" хорошо виден Ниагарский водопад - "Грохочущая вода", как говорили индейцы. Огромное облако водяной пыли висит над могучей Подковой канадского потока, Шириной 800 метров и высотой падения 48 метров.

Сотни тысяч лет падает со скального уступа Ниагарский водопад. И мало кто знает, что более ста лет назад водопад останавливался почти на 30 часов. Ночью 29 марта 1848 года жители городка Ниагара-Фолс проснулись от непривычной тишины. Прекратился рев гигантского водопада. На следующее утро вода снова пошла. Оказывается, 29 марта сильный ветер сдвинул лед на озере Эри, из которого вытекает река Ниагара, и тонны льда забили сток реки. Ледяная запруда продержалась более суток.

Фауна представлена также соответственно климатическим зонам: на севере это земляная белка, медведь, олень и лось, в реках много форели, на побережье Аляски моржи и тюлени. В лесах востока Соединенных Штатов обитают медведь гризли, олень, лиса, волк, барсук, белка и большое количество мелких птиц. На побережье Мексиканского залива можно встретить таких экзотических птиц, как пеликан, фламинго, зеленый зимородок. Здесь же водятся аллигаторы и несколько видов ядовитых змей. На Великих равнинах в свое время обитали десятки тысяч бизонов, однако, теперь их осталось весьма немного и, в основном, в национальных парках. В горных районах запада США можно встретить таких крупных животных, как лось, олень, вилорог, горный козел, бурый медведь, волк, толсторог. В пустынных регионах обитают преимущественно рептилии (среди них гремучие змеи) и мелкие млекопитающие, например, сумчатая крыса.

Белоголовый орлан, стала национальным символом США. Белоголовый орлан вьет самые большие гнезда в мире. Диаметр гнезда достигает 2,5 метра, высота - 4 метров, а весит вся эта конструкция до 4 тонн. Орланы, как и большинство хищников, не убивают в гнезде, поэтому многие мелкие птицы предпочитают селиться как можно ближе к страшному владыке, а именно - непосредственно под его гнездом.

Ядозуб - это ящерица. На вид она похожа на серого варана, но по окраске схожа с саламандрой. Ядозубы обитают в Техасе и Калифорнии. Они ведут ночной образ жизни. Туземцы убеждены, что ядозубы страшней любой змеи. Хотя, конечно, яд у этой ящерицы очень сильный, и от их укуса человек может умереть.

Серая лисица умеет прекрасно лазить по деревьям. Таким образом она спасается от большинства врагов.

Самое древнее ископаемое цветущее растение было обнаружено в 1953 году в американском штате Колорадо. Оно жило и развивалось более 65 миллионов лет назад.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Заповедники Казахстана
Деятельность человека сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности, сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше во ...

©2025 | www.mental-geo.ru