• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Положительная программа

При всем уважении к нормам международного права, Россия должна исходить из принципа секторального разделения Арктики, включив его как в текст закона «Об арктической зоне Российской Федерации», так и в иные нормативно–правовые акты. Закрепление российского суверенитета над полярным сектором в границах 1926 г. должно происходить не только в рамках национального законодательства, но и на международном уровне. Тем более, что международное право содержит ряд механизмов, которые позволят и в этом контексте доказать право России на исторически сложившуюся ее арктическую зону.

Прежде всего, Конвенция 1982 г. не отменяет секторального принципа определения статуса территорий в Арктике. С другой стороны, она предусматривает 200–мильный отсчет континентального шельфа от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод лишь тогда, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Под подводной окраиной материка понимается находящееся под водой продолжение континентального массива прибрежного государства, состоящее из поверхности и недр шельфа. В данной ситуации Россия должна обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, и применить нормы конвенции, предусматривающие в данном случае выведение внешней границы континентального шельфа за 200–мильную зону. В подобном случае Конвенция устанавливает 350–мильный ограничитель. Затем России будет необходимо зарегистрировать в Организации Объединенных Наций и в Международном органе по морскому дну безусловную юрисдикцию России над своим арктическим сектором, права по его использованию и освоению.

Применив данную норму Конвенции, Россия может подтвердить за собой арктический сектор, аналогичный тому, который закреплен Постановлением 1926 г., когда на картах мира от границ нашей страны к Северному полюсу велись пунктирные линии, очерчивающие нашу арктическую зону. В конце концов, юридических оснований для того, чтобы стереть эти линии с мировой карты, нет.

(

www

.

ng

.

ru

)

В дополнение:

02.03.01. Агентство «Интер­факс» со ссылкой на россий­ские военно-дипломатичес­кие источники сообщило, что в рамках международ­ной программы изучения Северного морского пу­ти – Insrop - начинается поиск возможностей перес­мотра статуса арктических проливов как внутренних вод России. По мнению ад­министрации СМП, интерна­ционализация арктических вод грозит стране сущес­твенным сокращением ле­докольного флота.

Программа Insrop {International Northern Sea Route Programme) создана в 1993 году для изучения возможностей коммерческого использо­вания Северного морского пути как альтернативы южного маршрута из Азии в Европу (через Суэцкий ка­нал). В программе участвуют нор­вежский институт Ф. Нан­сена, японский Фонд морского судо­ходства (Japan's Ship and Ocean Foundation), российские Централь­ный научно-исследовательский ин­ститут морского флота (ЦНИИМФ) и Арктический и Антарктичес­кий НИИ. Финансируется Insrop на паритетной основе японской и нор­вежской стороной. Россия участвует в программе своими научными раз­работками. Разработчики програм­мы никогда ранее не поднимали воп­рос о политическом статусе СМП.

По мнению участников Insrop, на севере морские вла­дения России должны ограни­чиваться 12-мильной зоной тер­риториальных вод. Как в Кана­де, которая не имеет исключи­тельных прав на арктические воды своего северного побе­режья. Как сообщил на­чальник администрации Север­ного морского пути Анатолий Горшковский, западные судо­ходные компании хотят учас­твовать в освоении северных нефтегазовых месторождений (более 35% мировых разведан­ных запасов). После «интерна­ционализации» СМП они полу­чат свободный доступ к портам Енисея и Обской губы. К освое­нию северных маршрутов судовладельцев подталкивают и долгосрочные прогнозы метеос­лужб: глобальное потепление через 15-20 лет увеличит в Ар­ктике пространство «открытой воды» и упростит перевозки.

Реализация планов участни­ков Insrop может обернуться ка­тастрофой для российского ле­докольного флота. По словам господина Горшковского, ледо­кольная проводка по Арктике одного судна среднего тоннажа (около 20 тыс. т) обходит­ся владельцу в 100-120 тыс. USD.

При этом на содержание ледо­кольного флота России ежегод­но нужно не менее 3 млн. USD. По­теря СМП «российского» статуса приведет к тому, что иностран­ные судовладельцы смогут пользоваться услугами соб­ственных ледоколов.

Для сравнения: морской путь в Европу из Азии через СМП составляет 6600 км, через Суэцкий канал — 11 400 км.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21

Другие материалы

Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам эксплуатации выглядит так: ...

Пономаревский район
Проблема изучения географии и сохранения местных природных объектов является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Суть проблемы заключается в том, что многие памятники природы недостаточно известны даже местным жителям. Природ ...

©2025 | www.mental-geo.ru