• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Обзор Экономико-географических ресурсов Аргентины

Аргентина — аграрно-индустриальная страна, одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. По производству националь­ного дохода на душу населения (624 долл. в 1995 г.) она занимает видное место среди латиноамериканских стран. Хотя доля промышленности в валовом национальном продукте значительно превышает долю сельского хозяйства (в 1995 г. 38,4% против 14,2%), состояние сельского хозяйства по-прежнему определяет экономическое положение страны. Сельскохозяйственная продукция дает свыше 90% экспортной выручки

По уровню развития промышленности Аргентина в настоящее время значительно приблизилась к индустриально развитым странам. Доля Аргентины в промышленном производстве Латинской Америки составляет около 14%. В промышленности занято 25,8% само­деятельного населения

В решающих отраслях аргентинской экономики значительную роль играет иностранный капитал. Общая сумма иностранных капи­таловложений (на конец 1995 г.) —2,5 млрд долл, в т. ч 992 млн— американские Монополии США играют ведущую роль в мясохладо­бойной, пищевой, машиностроительной, электротехнической, цемент­ной и других отраслях промышленности. Английский капитал сохраняет позиции в мясохладобойной промышленности, лесном хозяйстве, в торговле. В последние годы усилилось влияние западногерманских монополий.

Большое развитие в Аргентине получил государственный сектор. Государство монополизировало добычу природного газа, угля, вы­плавку чугуна, более 60% выплавки стали, свыше 70% производства электроэнергии, 2/3 производства шерсти.

Экономическая политика правительства Онганиа направлена на развитие частнокапиталистического сектора в экономике, на широкое привлечение иностранного капитала, особенно в отрасли тяжелой промышленности, на частичное свертывание государственного сек­тора в экономике. В июне 1967 г. правительство издало закон, предо­ставивший иностранным компаниям право на разработку нефтяных и газовых месторождений. Национальный совет экономического развития Аргентины (КОНАДЕ) разработал программу развития экономики на 1995—1999 гг., предусматривающую среднегодовые темпы роста валового националь­ного продукта в 5,7% (в расчете на душу населения—4%) при ка­питаловложениях, составляющих 20% от величины валового нацио­нального продукта. Однако в 1996 г. валовой национальный про­дукт сократился на 1,2% по сравнению с 1995 г., а в пересчете на душу населения — на 2,9%.

Сельское хозяйство специализируется на крупном товарном про­изводстве зерновых, масличных и продуктов животноводства, в зна­чительной степени идущих на экспорт. Аргентина почти полностью удовлетворяет свои внутренние потребности в продовольственных товарах (за исключением кофе, какао, некоторых сортов фруктов) и в сырье для легкой промышленности.

Обрабатываемые земли занимают 11% земельных угодий, пастбища—40, леса—32%. Аграрный строй характеризуется господст­вом крупного землевладения помещиков и иностранных компаний. Крестьянские хозяйства размером до 25 га, составляющие 38,4% от общего числа хозяйств, владеют 1% земель, в то время как круп­ные хозяйства размером более 5 тыс. га каждое, составляющие лишь 1,2 % всех хозяйств, концентрируют 47 % всех земель. Основные формы землепользования — краткосрочная издольная аренда и субаренда.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур (1997 г.;

тыс. т): пшеница—6380, кукуруза—8510, рожь и ячмень—978. льняное семя—540, подсолнечник—980. Аргентина—крупный экс­портер пшеницы на мировом капиталистическом рынке, в последние годы, однако, ее доля в мировом экспорте значительно сократилась (с 18% в 30-е годы до 10% в настоящее время).

Растет объем производства кукурузы (в 1996 г. он почти вдвое превысил среднегодовое производство за период 1983—86 гг.). В на­стоящее время Аргентина занимает третье место в мире по экспорту кукурузы.

Уровень механизации в сельском хозяйстве в целом невысок. На 1 тыс. га обрабатываемой площади приходится 3.7 трактора.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — пастбищное животноводство. Разводятся преимущественно мясные породы крупного рога­того скота. По производству мяса Аргентина занимает первое место в Латинской Америке (более 1/3 производства мяса на континенте). Поголовье скота (1996 г.; в тыс. голов): крупный рогатый скот — 47 000, овцы — 48 500, свиньи — 4000.

Общая площадь лесов—70 млн. га, из которых 60 млн. га недо­ступны для разработок. По запасам древесины Аргентина занимает третье место в Латинской Америке. Из лиственных пород большое значение имеет дерево кебрачо, используемое для получения ду­бильного экстракта (первое место в мире). В прибрежных водах и в реках Парана и Уругвай развито рыболовство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...

Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и доступности используемой информации, которая ...

©2025 | www.mental-geo.ru