Первые государства на территории Азербайджана возникли в начале 1 тысячелетия до н.э. и находились под властью Персии. Позднее территория Азербайджана входила в состав племенного объединения Кавказская Албания, подчинённого сасанидскому Ирану, затем Арабскому халифату. С 8 в. начался процесс тюркизации, формировался азербайджанский язык. В 15 в. на территории Азербайджана сформировались два туркменских государства и азербайджанское государство Ширваншахов. В 16-18 вв. Азербайджан был полем противоборства между Турцией и Персией, к середине 18 в. на его земле сформировались около 15 ханств. В первой трети 19 в. они были присоединены к России.
После октябрьской революции в России в Баку 15 ноября 1917 г. была установлена советская власть, но 28 мая 1918 г. Азербайджанский национальный совет провозгласил Азербайджанскую республику, тут же оккупированную Турцией, затем Великобританией, которая вывела войска лишь в августе 1919 г.
Советский период Азербайджана начался с 28 апреля 1920 г., когда части Красной Армии вступили на его территорию.
После провозглашения независимости Азербайджана 30 августа 1991 г. президентом был избран Аяз Муталибов, вынужденный, однако, уйти в отставку в марте 1992 г. в результате военных неудач в Нагорном Карабахе. На новых президентских выборах в июне 1992 г. президентом был избран руководитель Народного фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей, который также терпел военные неудачи. В условиях обострившихся внутренних распрей, осложнилось экономическое положение. В июне 1993 г. Эльчибей бежал из Баку в связи с поднятым против него военным мятежом. Власть перешла к Гейдару Алиеву, руководившему Азербайджанской ССР с 1969 по 1982 в качестве первого секретаря ЦК (с 1982 по 1987г.г. – член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР). В октябре 1993 г. он был избран президентом. В октябре 1998 года Г.Алиев переизбран на должность главы государства.
А ровно через 10 дней (15 октября 2003) в Азербайджанцы будут выбирать себе нового президента.
4.Культура
Культура –
Азербайджан славится своим богатым архитектурным и изобразительным наследием, на котором отразилась многогранная история страны и различные внешние влияния. Однако наиболее сильный отпечаток оставил исламский период. К исламским архитектурным памятникам относятся в первую очередь мечети, минареты, мавзолеи, караван-сараи (постоялые дворы) и медресе (мусульманские школы), а также крепости, включая символ Баку – уникальную, имеющую в плане форму овала Девичью башню (12 в.). До сегодняшних дней хорошо сохранилась историческая древняя часть Баку с дворцами ширваншахов и шекинских ханов. В период нефтяного бума 19 в. в столицу проникла европейская культура, также оставившая отпечаток в архитектуре.
В классическом азербайджанском прикладном искусстве использовались персидские и исламские стили и приемы, которые нашли отражение в керамических изделиях, чеканке, коврах, каллиграфии, рукописных иллюстрациях, в частности в миниатюрах знаменитой тебризской школы. Прикладное искусство характеризуется изысканностью и богатством декора.
Отличительной чертой азербайджанской литературы является устная поэзия ашугов (народных певцов-поэтов), традиции которой сохранились до настоящего времени. Такие древние эпосы, как Китаби Деде Коркуд (Книга моего деда Коркуда, 11 в.), а также поэзия более позднего периода (Гянджеви Низами, ок. 1141–1209; Мухаммеда Физули, 1494–1556) являются частью совместного с анатолийскими турками литературного наследия.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...