• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Северная часть

Занимает северную часть полуострова. На севере она ограничена Баренцевым морем, на западе – границей с Финляндией и Норвегией, на юге – Верхнетуломским водохранилищем. Включает: поселки Янискоски, Верхнетуломский, Приречный; города Никель, Печенга, Лиинахамари, Сафоново, Колу, Полярный, Североморск, Мурманск, Заполярный; остров Кильдин и полуострова Средний и Рыбачий. В этой зоне преобладают историко-культурные достопримечательности. В основном это памятники жертвам интервенции 1918-1920 годах и героям ВОВ, краеведческие музеи. Также есть и природная достопримечательность - реликтовое озеро Могильное. Экологическая ситуация средняя. Транспортная сеть развита хорошо.

Транспорт: основная железнодорожная ветка до Мурманска. Автодорога до Североморска, ответвления на Туманный, Верхнетуломский, Лиинахамари, Янискоски, Приречный.

Сфера обслуживания хорошо развита. В Мурманске есть несколько гостиниц, турбаз. Турбаза есть также в поселке Верхнетуломский.

Основные достопримечательности:

Озера В. и Н. Верман

– на этом рубеже в сентябре 1941 года был остановлен натиск немецких войск. В память о погибщих защитниках установлен обелиск.

Заказник

«Вувский»

предназначен для сохранения мест обитания северного оленя.

Западная Лица

– долина реки - место ожесточенных боев (“Долина Славы”).

Заполярный

– памятник пограничнику М.В. Бабикову.

Зеленый мыс

– мемориал “Защитникам советского Заполярья в годы ВОВ”.

Кандалакшский заповедник

– организован в 1932 году для охраны водоплавающих птиц, особенно гаги. Сейчас в заповеднике также проводится охрана и изучение типичных морских комплесов морских островов и побережий.

На острове Кильдин

находится озеро Могильное. В нем несколько перемешанных слоев воды с различными обитателями. В самом верхнем слое, пресном, водятся пресноводные рыбы. Ниже, во втором, солоноватом – медузы, ракообразные. В третьем, в котором соленость как в море – морские рыбки, актинии, морские звезды. В четвертом живут придающие воде красноватую окраску пурпурные бактерии. А еще ниже, в пятом слое, насыщенном сероводородом, жизни нет. На нашей планете нет другого озера, подобного этому.

Кола

– поселок городского типа в 12 км от Мурманска. Находится на южной оконечности Кольского залива, в устье р. Колы. Впервые упоминается в 1264 году. В 1550 году в Коле был построен острог, который успешно выдержал нападения шведов во время войны 1589-91 годах. В Колу и на остров Кильдин неоднократно плавал на гукоре «Чайка» юный М. Ломоносов. В 1804 году здесь был построен Благовещенский собор. В окрестностях города есть неолитическая стоянка (2-1 тыс. лет до н.э.).

Лиинахамари

– памятник в честь прорыва немецкой обороны воинами советской армии в октябре 1944г. (на 19-ом километре дороги Лиинахамари - Никель).

Мурманск

– до 1917г. Романов-на-Мурмане. Это самый большой из заполярных городов в мире (более 400 тыс. жителей). Город расположен на восточном берегу незамерзающего Кольского залива, который хорошо защищен от волн и ветров с моря и представляет собой прекрасную естественную гавань. Основан в 1916г. в связи с постройкой Мурманской железной дороги и созданием порта. Мурманск – начальный порт Северного Морского пути. Достопримечательности Мурманска:

- областной краеведческий музей,

- Военно-Морской музей Краснознаменного Северного Флота,

- комплекс Свято-Никольского кафедрального собора,

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...

Демография РТ
Население отдельных территорий меняется также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или механическое движение. Наконец, изменение населения ...

©2025 | www.mental-geo.ru