• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На территории Латинской Америки расположены государства Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка, а также островные владения Великобритании, Франции, Нидерландов и США. В Латинской Америке живут европейские и африканские переселенцы, метисы, мулаты, индейцы и др. Официальные языки: в 18 государствах — испанский, в Бразилии — португальский, в Гаити — французский, в Суринаме — нидерландский, в остальных — английский. Название Латинская Америка произошло от латинской основы романских языков, на которых говорит большая часть населения этой части континента, как известно, на открытые в конце XV в. Христофором Колумбом и другими мореплавателями земли из Европы, и прежде всего из Испании и Португалии, устремились многочисленные экспедиции завоевателей-конки­стадоров. Постепенно они утвердила колониальное господство на всей территории Латинской Америки. Колонизация сопровождалась истреблением многих индейских племен, уничтожением их древних культур, установлением жестокой эксплуатации местного населения. Ей подверглись также миллионы негров-рабов, которых с начала XVI в. стали ввозить в страны Вест-Индии, на Карибское и Атлантическое побережье Южной Америки для работы на плантациях тропических культур.

' Название Латинская Америка произошло от латинской основы романс­ких языков — испанского, португальского, французского, на которых гово­рит большинство населения этой части мира.

В результате долгой и кровопро­литной борьбы с испанскими и пор­тугальскими колонизаторами наро­ды большинства латиноамерикан­ских стран завоевали независимость еще в начале XIX в.

Таким образом, латиноамерикан­ские страны в значительной мере объединяет их колониальное про­шлое. Общее проявляется также и в их нынешней экономической зависимости от могущественного се­верного соседа — США. Более поло­вины капиталовложений этой стра­ны в развивающемся мире размеща­ются именно в Латинской Америке. Именно отсюда Соединенные Шта­ты получают до 70% необходимого им стратегического сырья, в том числе более 90% оловянного кон­центрата и бокситов, около 50% медной и железной руды.

Американский капитал создал в регионе широкую систему фи­нансовой зависимости. Недаром ла­тиноамериканцы говорят: «Когда в США сквозняк. Латинская Аме­рика заболевает гриппом». Внеш­ний долг латиноамериканских госу­дарств уже превысил астрономиче­скую сумму: 400 млрд. долларов, из которых более 100 млрд. прихо­дится лишь на Бразилию.

Подобно другим развивающимся регионам мира, Латинская Америка занимает подчиненное положение в международном территориальном разделении труда, выступая в ро­ли поставщика ' "многих дефицит­ных видов сырья для промышленно развитых капиталистических стран.

Страны Латинской Америки по многим показателям экономическо­го и социального развития опережа­ют освободившиеся страны Азии и Африки. Это связано прежде всего с тем, что они раньше других государств развивающегося мира вступили на путь капиталистиче­ского развития.

    • Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.
    • Характеристика слаборазвитой страны. Гватемала.

    Другие материалы

    Кипр
    Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, располагается в его восточной части. Среди любителей путешествий Кипр славится тем, что 340 дней в году здесь светит солнце. Теплый климат, песчаные пляжи, отели, полностью отвечающие за ...

    Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
    Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

    ©2025 | www.mental-geo.ru