• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.

Латинская Америка — историко-географический реги­он, основой для выделения которого послужили особен­ности колонизации. Страны Латинской Америки в большинстве своем — колонии Испании и Португалии с XVI до XIX в. Прибывающие из метрополий эмигран­ты привнесли на эту тер­риторию языки роман­ской группы (на основе латыни).

В настоящее время Ла­тинская Америка — это 46 стран и территорий, из них 33 — суверенные госу­дарства. Они занимают территорию материков Се­верной Америки (к югу от США) и Южной Америки, Панамского перешейка и островов Вест-Индии. Страны сильно различа­ются по площади — среди них есть очень большие (Бразилия), крупные и средние (Мексика, Аргентина, Перу), небольшие (Гайана, Никарагуа, Гондурас) и сов­сем маленькие (Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Доминика).

Главными особенностями экономико-географического положения Латинской Америки являются:

> близость к США, но при этом большое удаление от других регионов;

> приморское положение стран (кроме Боливии и Парагвая);

Ø «притяжение» морских трасс Панамским каналом.

Население.

Этнический со­став населения Латинской Амери­ки весьма пестр: потомки пересе­ленцев из Европы, метисы (потомки от браков белых и индейцев), мулаты (потомки от браков белых и не­гров), индейцы, китайцы и др. Наи­более однородны по национальному составу переселенческие страны — Аргентина, Уругвай, Чили. Наи­большая доля индейского населения в Боливии (63%) и Гватемале Латинская Америка относится к числу регионов с быстрым ро­стом населения (около 20 %), что обусловливает «молодость» жи­телей в большинстве государств. Основные районы концентра­ции населения — побережье океа­нов, острова Вест-Индии, некоторые горные территории. Обширные об­ласти бассейнов Амазонки, Орино­ко, Парагвая, напротив, заселены редко.

Уровень урбанизации дово­льно высок (65%). Наиболее сильно урбанизированы Аргентина, Уруг­вай и Чили (свыше 80%).

Географическое положение. Природные ресурсы.

Отличительная черта географического положения латиноамериканского региона состоит в том, что он находится между Тихим и Атлантическим океанами, которые соединены важным в стратегическом отношении Панамским каналом. Выход в Мировой океан для стран региона (кроме Боливии и Парагвая) очень важен не только для связи с другими материками, но и для контактов между самими латиноамериканскими странами.

Природные ресурсы региона богаты и разнообразны. Они благоприятны как для развития сельского хозяйства, так и промышленности. Здесь имеются обширные области с плодородными почвами, одна из которых - широкоизвестная Пампа, расположенная на ЛаПлатской низменности; могучие водные системы Амазонки, Ориноко, Параны и др.; большие, но, к сожалению, быстро сокращающиеся массивы тропических лесов. Прибрежные океанские и морские воды богаты рыбой и морепродуктами.

. Латинская Америка располагает значительными топливно-энергетическими ресурсами: нефтью (Венесуэла, Мексика, Перу и др.), газом (Боливия, Венесуэла и др.), углем, ураном. В последние годы начали широко осваиваться гидроэнергоре-сурсы. В частности, осуществлено строительство крупнейшего в мире гидроэнергетического комплекса "Итайпу" на реке Парана на границе между Парагваем и Бразилией. Ведутся работы по поиску и освоению новых источников энергии.

В ряде стран (например, в Мексике) приняты программы по развитию атомной энергетики. Широко изве­стен опыт Бразилии в области использования этилового спирта из сахарного тростника в качестве жидкого топлива.

Щедро наделен регион и други­ми ресурсами: металлическими ру­дами, химическим сырьем, неруд­ными ископаемыми. На него прихо­дится более 1/3 запасов железа, меди, серебра, молибдена, сурьмы (без КНР и России). Основные запасы железной руды сосредоточе­ны в Бразилии (одно из первых мест в современном мире, рис. 100), Венесуэле, Чили, Перу и Мексике;

марганцевой руды — в Бразилии;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о “подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...

©2025 | www.mental-geo.ru