• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.

Успехи в индустриальном разви­тии страны достигнуты слишком дорогой ценой. Бразилия стала од­ним из самых выгодных «запо­ведников» международного финан-

сового капитала и транснациональ­ных корпораций. Неудивительно поэтому, что она лидирует среди стран-должников.

Сельское хозяйство Бразилии ха­рактеризуется господством крупного капиталистического (в том числе иностранного) землевладения. В структуре сельского хозяйства пре­обладает растениеводство, специа­лизирующееся на выращивании тропических культур для внешнего рынка (кофе, какао, сахарный тро­стник, сизаль, соя, апельсины, бана­ны, ананасы и т. д.).

Второе крупное государство это­го региона — Аргентина — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки (особен­но если иметь в виду ее высокие среднедушевые показатели). Уско­ренное развитие обрабатывающей промышленности (металлургии, ма­шиностроения, химии) в последние десятилетия существенно приблизи­ло Аргентину к высокоразвитым индустриальным государствам. Ос­новные производственные мощности страны сосредоточены в Пампе на Ла-Платской низменности. Именно здесь сложился один из крупнейших в мире агропромышленных ком­плексов, специализирующийся на товарном производстве зерновых, масличных и продуктов животно­водства, в значительной степени идущих на экспорт. Он дает при­мерно 80% стоимости аргентинско­го экспорта.

Уругвай и Парагвай — две дру­гие Ла-платские страны с аграрно-экспортной специализацией хозяй­ства. Однако если Уругвай добился заметных успехов в развитии обра­батывающей промышленности (не только пищевой, но и текстильной, нефтехимической, металлообрабаты­вающей), то Парагвай — типично

аграрная страна, одна из самых отсталых на континенте.

В состав региона входят также Гайана, Суринам и Гвиана, фор­мально считающаяся заморским де­партаментом Франции. Основную часть их территории занимают, труднопроходимые тропические ле­са. Основа экономики Суринама и Гайаны — бокситодобывающая промышленность, тогда как Фран­цузской Гвианы — плантационное сельское хозяйство.

Еще один регион Латинской Америки — Андские страны. Самая длинная (около 9 тыс. км) и одна из высочайших в мире горных систем — Анды — не только как бы «нанизывает» на себя стра­ны региона, но и является их своеобразным хозяйственным стержнем, служа кладовой минерально­го сырья. В то же время Анды затрудняют межгосударственные хозяйственные связи и общение андских народов, здесь периодиче­ски происходят довольно сильные землетрясения.

Общим для всех стран этого региона является большое мирохо­зяйственное значение их добываю­щей промышленности (нефть — в Венесуэле, медь — в Чили и Перу, олово — в Боливии и т. д.). В тропи­ках получило развитие плантаци­онное сельское хозяйство (кофе, бананы, сахарный тростник). Пе­ру — лидер в мировом рыболовстве.

В регионе велики социально-экономические контрасты. Так, Ве­несуэла — одно из наиболее разви­тых государств Латинской Амери­ки, в то время как Боливия и Эквадор — слаборазвитые страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие материалы

Республика Аргентина
Аргентина­­­­ занимает юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова (например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами Атлантического Океана. Общая площадь - ...

Демография РТ
Население отдельных территорий меняется также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или механическое движение. Наконец, изменение населения ...

©2025 | www.mental-geo.ru