• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общая экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.

бокситов — на Ямайке, Суринаме и Бразилии; медной руды — в Чи­ли, Перу и Мексике; олова — в Бо­ливии; драгоценных металлов — в Колумбии, Бразилии, Перу и т. д.

Отличительной чер­той экономического развития лати­ноамериканских стран за последние десятилетия являются постепенное снижение в национальном, доходе доли сельского хозяйства и повыше­ние удельного веса промышленно­сти. В рамках проводимой многими странами политики индустриализа­ции в регионе были практически заново созданы такие новые отрас­ли, как черная металлургия, маши­ностроение, химическая промыш­ленность и др.

Однако промышленное развитие стран региона происходило нерав­номерно. Сегодня индустриальный облик региона определяют Аргенти­на, Бразилия, Мексика, а также Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу. Среди них выделяется «большая тройка» — Аргентина, Бразилия и Мексика, концентрирующие почти 2/3 промышленного производства

Латинской Америки и обеспечиваю­щие за счет внутреннего производ­ства уже более 90% потребляемой в них промышленной продукции.

Одна из основных отраслей

про­мышленности в экономике региона — горнодобывающая. В структуре стоимости ее продукции около 80% приходится на топливо (в основном нефть), а остальные примерно 20% — на горнорудное сырье. Ведущие позиции в горнодо­бывающей промышленности зани­мают Мексика, Венесуэла, Бразилия и Аргентина, отличающиеся широ­ким перечнем добываемых ресурсов.

Наиболее динамичной отраслью хозяйства в большинстве континен­тальных стран региона в последние десятилетия стала обрабатыва­ющая промышленность. Причем в ее продукции заметно снизилась доля традиционных от­раслей — текстильной, пищевой, а также кожевенно-обувной и швей­ной при одновременном возраста­нии удельного веса некоторых базо­вых отраслей, производящих това­ры производственного назначения. Особенно динамично развивались химия инефтепереработка, черная металлургия, машиностроение, про­изводство строительных материа­лов. Сегодня Бразилия, Аргентина, Мексика (относящиеся к новым ин­дустриальным странам) стали изве­стны на мировом рынке своими автомобилями, электроникой, изде­лиями химической промышленно­сти. Рывок этих и некоторых дру­гих стран региона в развитии совре­менных отраслей обрабатывающей промышленности основан на значи­тельных масштабах внутреннего рынка, хорошей обеспеченности природными и людскими ресурса­ми, умелом привлечении зарубеж­ного технического опыта.

Что же касается стран Централь­ной Америки и Карибского бассей­на, а также Боливии, Парагвая и некоторых других, то здесь в структуре промышленного произ­водства все еще преобладают отрас­ли традиционной промышленности, прежде всего пищевая. Кстати, эта отрасль во многих странах Латин­ской Америки имеет ярко выра­женную экспортную направлен­ность (мясохладобойная — в Арген­тине, Уругвае, Бразилии; сахар­ная — в Бразилии, Перу, Мексике, странах Карибского бассейна и т. д.).

Размещение промышленности стран Латинской Америки характе­ризуется преимущественно моноцен­трической структурой, при которой в промышленном производстве пре­обладает один центр. Особенно ярко это проявляется в таких странах, как Аргентина, Уругвай, Мексика, Венесуэла, Чили. Основными про­мышленными ядрами почти во всех странах являются столичные цент­ры, где производится от 50 до 80% промышленной продукции страны. Ориентация латиноамериканской экономики на внешний рынок при­вела также к образованию отдель­ных «сгустков» экспортной эконо­мики в портах вывоза. Нередко столицы и главные порты вывоза совпадают (Буэнос-Айрес, Монтеви­део, Лима и др.).

Несмотря на наметившееся сни­жение доли

сельского хозяйства

в экономике Латинской Америки, его роль по-прежнему велика. В ря­де стран (в первую очередь Центра­льной Америки и Карибского бас­сейна) оно остается основной сферой материального производства, в ко­торой занята преобладающая часть трудоспособного населения. В пос­ледние годы сравнительно быстро

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru