• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Центральная часть

Маршрут 1. Первая категория сложности. Протяженность маршрута 83 км. Первичное знакомство с районом.

1 день. Приезд на станцию Имандра (железная дорога «Санкт-Петербург-Мурманск») – подъем вверх по долине ручья Меридиональный – установка базового лагеря.

2 день. Радиальный выход на перевал Южный Чорргор. Осмотр панорамы Хибинских гор, в частности долины реки Кунийок.

3 день. Радиальный выход в цирк Ферсмана. Осмотр долины ручья Меридионального.

4 день. Прохождение перевала Юмъекорр (ущелье Мертвых), ущелий Аку-Аку и Звездочка. Осмотр панорамы озера Имандра. Ночевка вблизи линии высоковольтных передач.

5 день. Линия высоковольтных передач – долина реки Малая Белая. Осмотр геологических скважин («гейзеров») в нижнем течении Малой Белой.

6 день. Прохождение долины реки Малая Белая.

7 день. Прохождение перевала Рамзай. Осмотр панорамы долин рек Малая Белая и Поачйок. Ночевка около озера Малый Вудьявр.

8 день. Прибытие в Кировск. Посещение ботанического сада и минералогического музея. Отъезд.

Маршрут 2. Третья категория сложности. Протяженность 225 км.

1 день. Из Кировска на машине подъехать под перевал Рамзая. Перевал Рамзая (под ним в цирке можно оставить заброску – часть продуктов и снаряжения) - спуск в долину реки Малая Белая.

2 день. Радиальный выход на перевалы Ферсмана и Восточный Арсеньева. Осмотр долины ручья Меридианальный.

3 день. Подъем в верховья Малой Белой, взять заброску и пройти перевал Восточный Петрелиуса. Осмотр долины реки Кунийок. Спуск в долину реки Кунийок до базы контрольно-спасательной службы (КСС). Там можно получить метеопрогноз на ближайшее время.

4 день. Прохождение перевала Северный Рисчорр. Спуск в долину реки Каскаснюнйок. Ночевка на ее притоке Тульйок.

5 день. Оставив заброску, спуск вниз по реке Тульйок до Умбозера, пересечь его. Попадаем в Ловозерские тундры. Подъм вверх по долине реки Сенгисйок.

6 день. Пройдя цирк, по хребту подняться к вершине Ангвундасчорр, высшей точке Ловозерских тундр. Осмотр панорамы Хибинских гор. Спуск в долину Сейдозера по реке Чинглусуай.

7 день. Траверс склона в сторону реки Мурнуай, не выходя из зоны леса. По долине этой реки подъем на перевал Северный Тавайок. Ночевка недалеко от берега Умбозера.

8 день. Пересечь Умбозеро, найти реку Тульйок и по ее долине подниматься в сторону перевала Ворткеуайв.

9 день. Пройти перевала Ворткеуайв. Спуск в Кировск. Отъезд.

Также интересным представляется следующий маршрут: поселок Верхнетуломский (турбаза "Тулома") - экскурсия на подземную Верхнетуломскую электростанцию – река Тулома – река Улита – озеро Мончеозеро - Мончегорск (своеобразный архитектурный ансамбль).

В настоящее время на Кольском полуострове, в Хибинах популярным становится альпинизм. Работа по альпинистскому освоению Хибин продолжается. Сейчас уже пройдены маршруты 5«А» - 5«Б» категории сложности. Хибины – это первый альпинистский район в мире, который находится за Полярным кругом. Поэтому восхождение здесь имеет ряд особенностей. Приехавшие могут совершать восхождения без предварительной акклиматизации, что очень удобно, если поход ограничен по срокам. Погода в Хибинах исключительно неустойчивая и почти мгновенно за солнцем может последовать снежный заряд, мокрый снег, туман. Из-за лишайников на скалах восхождение идет как по "намыленной" поверхности, где срыв мгновенен и неожидан. Маршруты не очень камнеопасны, практически везде есть полки для ночевки на стене. Маршруты соответствуют кавказским плюс половина категории трудности (О. Шумилов, 1995).

Серьезную опасность представляют лавины, особенно при резких потеплениях после снегопадов. В радиусе 3-5 км. от Кировского рудника и рудника Коашва по рабочим дням могут сходить лавины в результате взрывных работ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам эксплуатации выглядит так: ...

Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе еди­ного народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру на­родного хозяйства. Транспорт служит ...

©2025 | www.mental-geo.ru