• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Как создавался мир. Становление земли

“…6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй…”

На этом этапе происходит фактически полное остывание планеты. Температура на поверхности Земли опускается ниже +100°С и происходит отделение водяного пара от жидкой воды. Далее процесс остывания идет по нарастающей и образуется океан, который равномерно покрыл всю поверхность пока еще практически ровную, а оставшаяся часть водяного пара смешивается с атмосферой и образует облака. Эта стадия характеризует планету-океан.

Под твердью, видимо, понимается зеркало воды, которое служит хорошей границей, способной четко отделить жидкость от газа.

Забегая чуть-чуть вперед, следует сразу сказать, что в это время, наверное, уже появилась первая микробная жизнь. Потом многоклеточная и ее трансформация. Появились первые растения и животные. Почему об этом нет упоминания, расскажем чуть после…

“…9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно Место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо…”

Эти слова характеризуют новый скачок земного формирования, на котором появляется суша. Процесс ее постепенного появления долог, но вполне очевиден. Планета-океан довольно неустойчивое образование. Продолжающиеся активные вулканические процессы, сильно влияют на движение донной коры. Массовая бомбардировка астероидами и метеоритами, которая в действительности продолжалась с самого момента становления Земли по эту эпоху, только способствовала этому. Падающие глыбы уже не выбрасывали массу пыли в атмосферу, а лишь вызывали цунами, пробивали кору океана и образовывали на его дне гигантские кратеры, куда тут же устремлялась вода. Стали возникать перепады высот. Место падения астероида, конечно, останется местом активного выброса магмы через “дырку” в земной коры. Эти извергающиеся породы, которые тут же остывали в воде, образовывали вулканические горы, которые постепенно начали выпирать из воды.

Одновременно с падением астероидов, в земной коре при ударах постоянно возникали глубокие трещины, куда тут же под большим давлением массы воды океана стала просачиваться вода и заполнять все пустоты. В результате уровень мирового океана значительно понизился.

Влияние спутника – Луны, который в эту эпоху находился почти втрое ближе, чем сейчас, способствовало возникновению гигантских приливов и отливов. Эта огромная масса воды своей тяжестью и постоянным перемещением с места на место, способствовала расколу общей земной коры и началу движения континентальных плит. Это движение сопровождалось образованием зон субдукции и спрединга. Другими словами, происходило поддвигание литосферных плит океанической коры и пород мантии под края других плит (субдукция) и раздвигание литосферных плит в разные стороны (спрединг) за счет активности вулканических процессов в зоне разломов (по типу современного срединно-океанических хребтов). Постепенно одни участки дна возвышались, а другие, - понижались. Так появились первые материки и моря.

Эта фаза геологического времени с момента зарождения Земли по данный момент известна науке под эрой Криптозоя. Она началась 4,6 млрд. лет назад, включает период формирования земной коры и протоокеана и заканчивается широким распространением высокоорганизованных организмов с хорошо развитым наружным скелетом. Криптозой еще подразделяют на архейский период, длившийся приблизительно 2 млрд. лет, и протерозой, продолжительность которого также близка к 2 млрд. лет. Официально считается, что когда-то именно в криптозое, примерно 3,5 млрд. лет назад, появилась на Земле жизнь.

“…11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в которое семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую 12семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий…”

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...

©2025 | www.mental-geo.ru