• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Как создавался мир. Становление земли

Вот мы и подошли к вопросу, - почему само изначальное зарождение жизни в океане в Библии не описывается. Вероятно, этот процесс либо происходил независимо “по ходу дела”, который происходил и развивался исключительно в океане, либо жизнь была занесена на планету из вне, о чем естественно упоминать для столь неразумных людей – было бы большой ошибкой, которая вызвала бы множество дополнительных и ненужных вопросов и сомнений.

Поэтому, этот этап сразу отмечен появлением многоклеточной жизни в виде первых растений, которые уже выбрались из океана на сушу. Подчеркиваются изменения строго на суше, очевидно, для того, чтобы у людей не было соблазнов лезть в океан за ответами. Сказано началось с суши и ладно. Важно, что можно потрогать руками (трава), а не то, за чем еще нужно сплавать, рискуя жизнью.

Следовательно, не исключено, что возможно именно тогда же и образуется животная жизнь в океане, которая дошла уже к этому моменту до того, что появились первые рыбы. Рыбы на суше не жили, поэтому упоминание о них, как о первых ее обитателях – отсутствует. Первыми обитателями суши стали растения – о них и сказано.

Сами эволюционные процессы развития первых форм жизни заключались в том, что первые живые организмы могли питаться исключительно органическими веществами, образованными химическим путем вследствие когда-то прошедших вулканических процессов. Эти живые формы были гетеротрофными. Исчерпав (или съев) запасы органического вещества в своем ближайшем окружении, они оказались перед выбором - либо погибнуть, либо выработать способность синтезировать органические вещества из материалов неживой природы. Удобнее всего это было сделать из того, что было “под рукой” - из углекислого газа и воды.

Поэтому, в ходе эволюции некоторые организмы, которые мы теперь называем растениями, приобрели способность поглощать энергию солнечных лучей и с ее помощью расщеплять воду на составляющие элементы. Используя водород для восстановительной реакции, они смогли перерабатывать углекислый газ в углеводы и строить из него другие органические вещества, используя их для своего роста и развития. Эти процессы известны нам под названием фотосинтеза.

Так появились автотрофные живые организмы, которые были способны превращать неорганические вещества в органические путем внутренних химических процессов. Считается, что появление фотосинтезирующих автотрофных организмов явилось ключевым и переломным моментом в истории жизни планеты. С этого момента кислород в атмосфере стал постепенно накапливаться и стало расти количество существующего на Земле органического вещества. Поэтому, без появления процесса фотосинтеза дальнейший прогресс в истории жизни был бы невозможен.

Дальше следует, очевидно, большой перерыв или застой в развитии растительного мира суши, поэтому в Библии были особо отмечены другие значимые явления:

“…14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы, И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвёртый…”

Наверное, в то время наступил ключевой момент, когда происходит рассеивание облачности в атмосфере, и она приобретает вид, который сохранился и посей день. Солнечные лучи пробиваются на Землю уже не в виде рассеянного света, а напрямую. Днем солнце греет землю, поверхность океана и первые растения суши. А по ночам становится возможным наблюдать Луну, планеты и звезды.

Этап геологического становления Земли, как планеты был завершен. Дальнейшие изменения облика Земли сопровождались лишь эволюцией животного и растительного мира, о чем пойдет речь в следующей главе.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

©2025 | www.mental-geo.ru