• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Как создавался мир. Прыжки эволюции

Развитие животных также на этом продолжается и в конце карбона с общими изменениями климата. Климат становится все более засушливым и континентальным. Засухи становятся все более продолжительными. Это послужило стимулом для эволюции новой группы животных - пресмыкающихся или рептилий. В отличие от своих предков - амфибий, пресмыкающиеся полностью потеряли связь с водной средой и при размножении не зависели от откладывания яиц в воду. Они также приобрели способность к внутреннему оплодотворению, их яйца в отличие от икры рыб и земноводных стали содержат большое количество питательного вещества - желтка, и были покрыты твердой пористой скорлупой. Личинок, в отличии от рыб и амфибий, рептилии уже имели, и из их яиц сразу рождались на свет полноценные и готовые к жизни особи.

Полагают, что в конце каменноугольного периода получили развитие звероподобные пресмыкающимися, от которых в мезозое произошли первые млекопитающие.

Слова о первых птицах относятся к появлению первых летающих ящеров. На Земле началась эпоха царствования динозавров.

А в царстве растений, хоть и об этом уже не говориться, появляются и первые высшие формы – цветковые. Их семена были заключены в прочную оболочку, выработались особые органы размножения (тычинка и пестик), которые были собраны в цветок с яркими лепестками и чашечкой и привлекали насекомых для опыления. Считается, что цветковые появились где-то в первой половине мелового периода, в условиях холодного и засушливого горного климата с большими перепадами температур. По мере постепенного похолодания, которым был отмечен меловой период, они захватывали все новые участки и на равнинах. Приспосабливаясь к новой среде, они

эволюционировали с потрясающей скоростью и быстро захватили господство по всей суше, уступая лишь хвойным лесным массивам, где еще царствовали папоротники.

Интересно отметить, что только животные из разряда пресмыкающихся и выше (птицы и млекопитающие) считаются обладателями “живой души”. Что такое живая душа?

Вероятно, это то, что подразумевает способность осмысления своих действий, некое дополнительное приложение к разуму (мозгу), которое позволяет действовать не только на уровне инстинктов, но и анализа, логики и накопленных знаний.

В принципе, они этими способностями обладали. Динозавры-хищники, например, вообще обладали довольно развитым мозгом, по сравнению с травоядными. Плотоядные динозавры умели охотиться в стае, отлаживали свои совместные действия и мыслили в зависимости от ситуации. Это уже было применение простейшей логики и анализа.

Следующие строки четко описываются появление морских динозавров:

“…21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый…”.

Пресмыкающиеся, которых произвела вода и, которые живут в воде – это очевидно морские ящеры типа плезиозавров и ихтиозавров. Возможно на этом же этапе вымирают летающие ящеры, а их место занимают птицы.

Когда это произошло, трудно сказать, но, наверное, речь шла уже о конце эпохи динозавров - 65 млн. лет назад, который подытожил упавший в район современного Мексиканского залива крупный астероид.

“…24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо…”

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Новейшие экспедиции и их открытия
Среди современных нам ученых-первооткрывателей и путешественников вряд ли можно назвать людей, имена которых были бы более известны миллионам читателей, нежели имена Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто. Это объясняется и их личными человечес ...

Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели: 1.изучение промышленности 2.изучение рекреационных ресурсов. Также в работе рассмотрено географиче ...

©2025 | www.mental-geo.ru