• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Климат

Географическое положение Пономаревского лесхоза, расположенного в дали от морских влияний, определяет все черты резко выраженного континентального материкового климата. По данным Пономаревской метеостанции за последние 70 лет среднегодовая температура воздуха составляет +2,2°С. Переход температуры через 0°, принимаемой за начало весны, отмечается со второй декады апреля (с 10.IV). Переход температура через +5°С, принимаемой за начало полевых работ, устанавливается в 3-ей декаде апреля (с 20.IV). Это свидетельствует о быстром нарастании температуры при переходе от зимы к короткой весне и лету (рис. ).

По данным Фадеевской метеостанции агроклиматические условия характеризуются следующими данными:

¾ среднегодовая температура воздуха +2,2°С;

¾ среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) –15,7°С, самого теплого месяца (июль) +19,3°С;

¾ сумма температур выше +10°С - 2400°С, число дней с температурой выше +10°С – 142 дня;

¾ сумма температур выше +5°С - 2640°С, продолжительность периода – 173 дня;

¾ средняя дата первого заморозка – 7 сентября, последнего – 4 июня, продолжительность безморозного периода – 124 дня.

Осеннее понижение температур происходит значительны медленнее, чем повышение весной. Осенью в октябре, а иногда и в ноябре устанавливается относительно тёплая погода (бабье лето), удлиняющая сроки осенних полевых работ. Это положительный фактор при производстве лесных культур.

Повторяемость неблагоприятных направлений ветров (в %)

Название ветра

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Суховейные

6

6

22

25

13

5

Пыльные бури

8

3

5

39

21

3

2

Метелевые

3

3

3

16

37

29

7

20

Средний за год

14

11

23

6

6

16

15

10

Лето, с мая по август, характеризуется сравни­тельно высокой средней температурой с устойчивым периодом жаркой погоды. Самая высокая температура (40,2°С) наблю­дается в 3-ей декаде июля. Зима является наиболее продол­жительным периодом из всех времен года с минимальной тем­пературой, достигающей в январе -44,7°С. Вследствие низких температур и незначительной глубины снегового покрова, глубина промерзания почвы на пашне достигает в марте 70 см. Заморозки и промерзание почвы в переходное время весной и осенью оказывает существенное влияние на рост и развитие культур. По многолетним данным средняя дата последнего заморозка весной отмечается в IV-V месяцах и может растягиваться в пределах с 26.IV по 3.VI. Появление первого заморозка осенью колеблется в период с 1.IX по 10.X, в среднем 18.IX.

Осадков выпадает 414 мм в год. Наибольшее их коли­чество выпадает в теплый вегетационный период с апреля по октябрь (68,5 - 280 мм). Количество годовых сумм осадков колеблется в широких пределах от 642 до 216 мм. Это свидетельствует о неустойчивости среднего количества годовых осадков. Минимальное количество осадков за оп­ределенный промежуток времени обычно вызывает засуху. Последняя наблюдается сравнительно часто. В отдельные годы продолжительность засушливого периода достигает нескольких декад подряд или даже повторяются несколько раз, прерываемая незначительными осадками.

Число дней с относительной влажностью воздуха в 30,5% и меньше, являющихся показателем засушливых условий в вегетационной период достигает 39.

Зимние осадки в виде снега имеют большое значение по накоплению влаги в почве, Средняя дата появления снежного покрова относится на 30.X и колеблется в пре­делах с 25.Х по 1.XII. Образование устойчивого снежного покрова обычно наступает с 16.XI, разрушение его с 14.IV. Выпавший снег держится устойчиво в зимний период, а к концу зимы достигает высоты 46 см.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Республика Калмыкия
Образована в 1920г. образована Калмыцкая автономная область, 20 октября 1935г. преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943г. автономия ликвидирована, в 1957г. восстановлена. С октября 1990г. - Республика Калмыки ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru