• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Использование объектов природного наследия Пономаревского района в изучении школьного курса географии

Актуальность темы и задача. Ее проблема

Главной задачей является изучить родину и родной край как действующих лиц географии, заложить таким образом объективную основу патриотизма и любви к родной местности.

В настоящее время активно идет обсуждение содержания школьного образования. В географическом образовании наблюдается тенденция на увеличения количества часов на изучение своей области, из них четыре часа на изучение своей местности. Такой подход к изучению географии стал насущной необходимостью и диктуется объективными обстоятельст­вами. Во-первых обострением противоречии между природой и обществом, возникновением множества экологических проблем. Их успешное решение зависит от экологической культуры каждого человека, деятельность которого проявляется в определенном районе. На примере своего района и следует рассматривать взаимосвязь между природой и обществом, причем как можно раньше в школе.

Во-вторых необходимость повысить практическую значимость школьной географии поднять авторитет науки которая может дать немало необходимых в жизни каждого человека знаний, умений, навыков.

Проблема заключается в том, что многие учителя не обладают знаниями, в эколого-краеведческом плане и школы недостаточно оснащены необходимыми для проведения уроков фактическим и научным материалом, пособиями: книгами по географии своего края и района, школьно-краеведческими атласами, настенными картами.

Тему дипломной работы можно использовать при изучении начально­го курса физической географии 6 класса в разделе "Природа вашей местности и человек".

При изучении физической географии России 8 класс в разделе : "Общая ха­рактеристика природы", в теме: "Рельеф, геологическое строение, полезные ископаемые, климат и природа своего района".

И при изучении экономической и социальной географии России 9 класс в теме "География своей области". Эта тема рассматривается при изучении рельефа и геологического строения своей области.

Важность моей темы я приведу на примере начального курса физиче­ской географии шестого класса, и потому что это первая ступенька от которой во многом зависит ус­пех дальнейшего изучения предмета, и если в 6 классе познавательный интерес к обучению не появится, наивно полагать, что он появится в более старших классах.

Использование краеведческого принципа в преподавании географии требует отказа от сложившихся стереотипов, т.к. не секрет, что в настоящее время наша школьная география часто представляет собой скучный кабинетный предмет, в значительной степени оторванный от жизни и не пользующийся должной любовью у школьников.

Выход из положения заключается в изменение преподавания географии, лабораторией для которой должна быть не только классная комната, сколько окружающий нас мир.

По этому сейчас в педагогике и в методике обучения географии идет речь о "зеленом кабине", то есть проведение занятий в природе, вне стен школы.

Начальный курс географии благодаря богатому краеведческому со­держанию имеет прекрасные возможности для изучения предмета не в ка­бинете, а на природе. К сожалению, экскурсии, наблюдения, практические работы на местности составляют ничтожную часть учебного времени.

Одним из путей преодоления ограниченности урочной системы явля­ется выделение в расписание географического дня "или дня полевых заня­тий". Для проведения такого дня надо иметь два еженедельных "географи­ческих" часа или два три часа других предметов.

Было бы хорошо, чтобы полевые занятия, которые ведет учитель гео­графии, сочетали бы элементы как географии, так и другого предмета - био­логии, физической культуры, изобразительного искусства.

Полевые занятия займут центральное место и позволят разнообразить учебный процесс. Количество выходов на природу, их тематика, а также степень межпредметного сотрудничества могут быть различными и будут зависеть от творчества и желания учителя, особенности природного ком­плекса родного края. Главное, что получит учитель географии это возможность свободно менять форму и место проведения занятий.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюн ...

Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...

©2025 | www.mental-geo.ru