Южная Африка принадлежит к числу стран с недостаточно благоприятными условиями ведения сельского хозяйства. Прежде всего это связано с малым количеством осадков, ограниченностью ресурсов поверхностных вод, эрозией и перенасыщенностью почв солями, кислотами и щелочами. Все это заставляет южноафриканских аграриев вести хозяйство на интенсивной основе, и всеми своими достижениями эта отрасль обязана использованию современных агротехнических средств и технологий, эффективности ирригации и мелиорации, тесному взаимодействию с предприятиями по первичной переработке продукции.ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Для возделывания сельскохозяйственных культур пригодны лишь 11% территории страны. И вместе с тем роль агросферы с каждым годом становится все более заметной. Темпы роста производства здесь - 1-3% в год (совпадают с темпами прироста населения). Сельское хозяйство дает 5% ВВП, в отрасли занято свыше 1млн. человек, а обрабатывающая промышленность на треть обеспечивается местным сельскохозяйственным сырьем. Южная Африка не только обеспечивает себя практически всеми основными сельхозпродуктами, но и является едва ли не единственным в мире чистым экспортером продовольствия, причем доля экспорта сельскохозяйственных товаров в общем объеме вывозимой продукции (не считая золота) достигает 30-40%. В ЮАР выращиваются практически все известные в России сельскохозяйственные культуры субтропического и умеренного поясов, большое разнообразие фруктов - ананасы, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград, гуава, цитрусовые и др., а также лечебные и ароматические растения. Основными же экспортными культурами являются кукуруза, сорго, пшеница, фрукты и овощи. Из 10 млн. га возделываемых земель около 36% занято под кукурузой, 21% - под прочими зерновыми. Важнейшей после кукурузы зерновой культурой ЮАР остается пшеница. А по производству семян подсолнечника страна занимает 10-е место в мире. Как уже отмечалось, ЮАР является крупнейшим экспортером вин. Доля Южной Африки в мировом виноделии достигает 3,5% при том, что под виноградниками занято всего 99817 га. Зато большие территории заняты под плантациями сахарного тростника: сахар также относится к важнейшим статьям экспорта.ЖИВОТНОВОДСТВО
Его ареалы прежде всего привязаны к тем или иным районам страны в зависимости от поясности и высотности. Так, мясо-молочное производство сосредоточено на севере и востоке провинции Свободное Государство, во внутренних районах провинции Хотенг и в южной части провинции Мпумаланга. Разводятся в основном местные породы коров: фрисланд (3/4 поголовья) и джерси. Первая наиболее неприхотлива в местных условиях, средний надой от каждой коровы составляет 5 тыс. кг молока в год при жирности 3,5-4%. В Северном и Восточном Кейпе распространены породы мясного направления, выведенные в Южной Африке, - африканер, дракенсбергер, бономара, нгуни. На засушливые территории Северного и Восточного Кейпа, Свободного Государства и Мпумаланги приходятся районы овцеводства. Здесь разводят такие породы, как дормер, дорпер, афино, мутон, дающие в среднем до 3,5 кг шерсти в год. На мировой рынок поставляются шкурки каракулевых овец. А основная мясная порода - дорпер. В большом количестве разводят коз, в основном - 75% - ангорских, чья шерсть высоко ценится на Западе (до 50% мирового производства мохера приходится на ЮАР). Другая наиболее распространенная порода - бурская коза, ее разводят на мясо. По настригу козьей шерсти (92 тыс. т в год) Южная Африка занимает 4-е место в мире. По сравнению с такими преимущественно экстенсивными подотраслями, как разведение крупного рогатого скота и овцеводство, птицеводство и разведение свиней носят более интенсивный характер и распространены на фермах вблизи крупных городов - Претории, Йоханнесбурга, Дурбана, Питермарицбурга, Кейптауна и Порт-Элизабет. В последние годы - в основном в провинции Свободное Государство - активно развивается страусоводство. Увеличивается экспорт из ЮАР кожи, мяса, перьев этой великолепной птицы.РЫБОЛОВСТВО
По улову рыбы (около 1 млн.т в год) ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла - сардины, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш. Кроме того, добываются креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы, чьи плавники пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии, а также капский тюлень. Рыбная ловля осуществляется главным образом у западного побережья Южной Африки, омываемого Бенгельским океаническим течением, в промысловой зоне шириной 200 морских миль. Около 40% улова приходится на пресноводную рыбу, добываемую в реках Эландс, Лимпопо и других, а также путем разведения в искусственных водоемах. В промысле участвует 115 траулеров, в том числе свыше 20 морозильных судов, плавучая фабрика, 80 сейнеров с кошельковыми неводами, 2356 судов для ловли лангустов. На побережье действует 7 рыбоконсервных заводов. Стоимость улова достигает 300-400 млн. рандов в год.Правительство проводит жесткую политику сохранения рыбных запасов путем объявлений о закрытии сезонного лова, установления квот переработки для фабрик, введения органичений на количество фабрик и судов, квот на улов рыбы, прежде всего лосося и сардин, популяция которых в последние годы значительно снизилась ЛЕСОВОДСТВО
Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в
Турции-
это чувство расставания с ней”
Яхья Кемаль (Турецкий поэт)
Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является
Турция(Турецкая республика)
Если мерить ее ...
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения ...