• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общие сведенья о Калининградской области

Политическая карта Европы изменилась после Второй мировой войны, и бывшая столица Восточной Пруссии город Кенигсберг

стал российским городом Калининградом, административным центром самой западной анклавной территории России.

За последние годы его облик приобрёл новые черты. С центральной площади открывается панорама новостроек, и только силуэт Кафедрального собора, памятника архитектуры XIV века, напоминает о возрасте города.

В последние годы из-за закрытости, ограниченного режима посещений и международных контактов город утратил традиционную роль моста между Востоком и Западом. Но с возрождением новой России особое значение обрело его уникальное географическое положение.

Калининградская область расположена в центре Европы на юго-восточном побережье Балтийского моря, на территории бывшей Восточной Пруссии. Границы Калининградской области определены Потсдамской конференцией в 1945 году. Треть Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг отошла к бывшему СССР, остальная часть - к Польше. Большинство немецкого населения покинуло территорию области с отступавшей немецкой армией, остальное было принудительно выселено в Германию одновременно со всеобщим выселением ,

немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехословакии.

В 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград и стал административным центром Калининградской области. С распадом СССР в 1991 году Калининградская область Российской Федерации является анклавом России.

По площади территории (см. «Статистика») Калининградская область - самая маленькая из всех областей России. Население области (см. «Статистика»).

Климат.

Территория области - равнинная и низменная, климат - переходный от морского к континентальному, с небольшой годовой амплитудой температуры: в июне +17 С, в январе -3 С; устойчивый снежный покров, как правило, не образуется. Относительно большое количество осадков (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажнённости, и земледелие возможно лишь при искусственном осушении, поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы.

Калининград сегодня

В связи с политическими изменениями последних лет Калининград обретает чрезвычайно важную функцию - быть мостом между Россией и Западной Европой.

От десятка столиц Северной, Западной и Восточной Европы Калининград отделяет расстояние в 400-600 км

Калининград - единственный незамерзающий порт России на Балтике. Это прямые маршруты в города Польши, Германии, Скандинавии, Балтийских государств. Это кратчайшие пути во внутренние регионы России. Был открыт международный аэропорт, регулярное речное и паромное сообщение на Балтике, реконструируется автомагистраль на Берлин, действуют регулярные железнодорожные и автобусные маршруты в Польшу, Германию, страны Балтии.

Кроме государственного сектора, экономика города представлена широкой сетью частных предприятий. Набирают силы процессы приватизации, которая вызвала к жизни новые формы собственности и дала толчок к структурной реорганизации промышленности, Идут и конверсионные процессы на предприятиях, утративших военные заказы. Калининград становится экспериментальным центром, где моделируется обновлённая структура экономики и осуществляются самые различные инвестиционные программы. Это создаёт широкие возможности для экономического и культурного сотрудничества, возрождения роли города как европейского центра культуры, науки, торговли, бизнеса. Город заинтересован в привлечении инвестиций для сотрудничества по развитию инженерного обеспечения, банковской системы, транспортной сети, портовых мощностей, инфраструктуры торговли, внедрению новых технологий, созданию бизнес инкубатора, ярмарочно-выставочного центра. Калининград - экономический и культурный центр у берегов Балтийского моря с постоянно увеличивающимся потоком туристов. С тех пор, как город стал открытым, всё более перспективной отраслью становится туризм. Не могут не привлекать внимания те уникальные памятники прошлого, которые сохранились на этой земле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Страны Персидского залива
Страны Персидского залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...

Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...

©2025 | www.mental-geo.ru