• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Образование реки Невы

Нева (Нев, Нево) на языке сарматов — народностей, населявших юг нашей страны до III—IV вв., — означает залив или море. С фин­ского языка это слово переводится как болото, трясина и вообще всякое топкое и заболоченное место. В старину река Нева и Ладож­ское озеро не имели раздельного наименования и у разных народ­ностей назывались одним словом — либо Алдеа, Алдаген, Алдеск, Альдога, либо Нью, Нев, Нево. Раздельные наименования озера и реки встречаются впервые в официальных документах 1264 г.

История образования Ладожского озера и реки Невы сложна и до конца не выяснена. По современным представлениям, около 10000—7500 лет назад на месте нынешнего Балтийского моря нахо­дился пресноводный замкнутый Анциловый бассейн, или Анциловое озеро. Водоем занимал лишь часть Балтийского моря, его восточный берег находился в районе Кронштадта. Уровень в Анциловом озере был ниже, чем в океане, и на 3—4 м ниже, чем,в современном Бал­тийском море. Реки Невы тогда не существовало. На ее место текли река Тосна, которая впадала по нынешнему Морскому каналу в Анциловое озеро за Кронштадтом, и река Мга, направлявшая свои воды в сторону Праладоги. Сама Праладога была обособленным озером и имела выход в Анциловый бассейн на севере Карельского перешейка по линии Приозерск—Выборг.

Приблизительно 7500 лет назад вследствие опускания суши про­изошло отделение Ютландского полуострова от южной Швеции и образовались проливы Большой и Малый Бельты. Воды Северного моря хлынули через проливы в Анциловый бассейн, превратив его в море. Это море получило наименование Литоринового по названию населявшего его моллюска—обитателя прибрежных районов моря, сильно опресненных речными водами.

Литориновое море занимало большую площадь, чем нынешнее Балтийское, и вдавалось в сушу узким проливом по Приневской низменности; уровень воды в нем был на 7—9 м выше современ­ного. Ладожское озеро представляло тогда залив моря и соединялось с. ним через широкий пролив на севере Карельского перешейка. В период существования Литоринового моря происходили два важ­ных процесса — поднятие суши Фенно-Скандии и похолодание климата земного шара. Вследствие похолодания климата часть осад­ков, выпадавших в высокогорных районах и приполярных матери­ковых областях, перестала возвращаться в океан, и пошла на попол­нение вечных снегов и льдов. Поступление воды в океан уменьшилось, и уровень в нем начал падать.

В результате поднятия суши и понижения уровня океана Лито­риновое море стало сокращаться, отступать, образовав в результате этой регрессии около 4000 лет назад Древне-Балтийское море. Уровень воды в атом море был на 4—6 м выше, чем в современном Балтийском. Берег Древне-Балтийского моря прослеживается в Ленинграде в виде невысокого пологого уступа, окаймляющего ду­гой островную часть города.

Поднятие суши происходило неравномерно. Северная часть Ладожского озера находилась в области более быстрого поднятия зем­ной коры, чем южная часть. Вследствие этого протока на севере Карельского перешейка постепенно отмирала. Ладога превратилась в обособленное озеро и начала переполняться. Воды озера покрыли значительные участки суши иа южном побережье, затопив торфяники, древесную растительность и стоянки доисторического чело­века. Наполнение озера продолжалось до тех пор, пока его воды не затопили всю долину реки Мги и не подошли к узкому перс шейку, разделявшему реки Мгу и Тосну. Наконец воды озера, поднявшись более чем на 12 м и превысив уровень моря на 17—18 м, хлынули через водораздел. В результате этого прорыва около

4000—4500 лет назад в образовала река Нева. В

месте прорыва остались Ивановские пороги. Доисторический человек, несомненно, был свидетелем этого события. Спуск вод Ладожского озера после прорыва длился, очевидно, долго: для разработки русла Невы нужно было время.

Воды Ладожского озера подходили к месту прорыва по долине реки Мги, а после прорыва воспользовались уже готовой долиной река Тосак. Таким образом, долина реки Невы не выработана ею самой, а составлена из двух чуждых друг другу долин рек Мги и Тосны.

Первоначально Нева впадала в Финский залив отступающего Литоринового, а алтеи Древне-Балтийского моря одним рукавом. Но море продолжало отступать, и из воды поднялись острова, быв­шие да того мелями. Невские воды устремились в ложбины между островами. Так появилось несколько рукавов. В дальнейшем быстро спадающая после наводнений вода, увлекая за собой частицы грунта, образовала новые рукава и углубила уже имевшееся. Текущая вода довершила - работу. В результате возникло несколько десятков рукавов и проток, из которых и состоит современная дельта реки Невы.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...

©2025 | www.mental-geo.ru