• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Энергетические ресурсы

История использования рек бассейна Ладожского озера началась в глубокой древности. В летописях XII века упоминается о водяных мельницах, стоящих на реках, текущих в Ладогу. В середине XVI века была предпринята первая попытка запрудить реку Волхов у Новгорода. В 1896 году впервые в России на Большой Охте, правом притоке Невы, начала дей­ствовать небольшая гидроэлектростанция мощностью 350 лошадиных сил. Первый проект сооружения гид­роэлектростанции на Неве был предложен в 1892 году инженером Н. Н. Бенардосом. Наиболее удобным ме­стом для нее автор считал Ивановские пороги, так как здесь наибольшая скорость течения реки, а каменистое дно удобно для постройки плотины. По другому, более позднему варианту предлагалось построить гидроэлек­тростанцию ближе к Ленинграду — в Кривом колене у Невского лесопарка. В 1910 году Г. О. Графтио со­ставил эскизный проект гидроэлектростанции и шлюза на Волхове. Но против проекта восстали иностран­ные акционерные общества, владевшие паровыми электростанциями в Петербурге. Дешевая волховская энергия могла лишить их прибилей.

После Великой Октябрьской социалистической ре­волюции В. И. Ленин выдвинул программу создания материально-производственной базы на основе электрификации страны. В декабре 1926 года вступил в строй первенец ленинского плана ГОЭЛРО — Волховская ГЭС. Проектировал и руково­дил строительством гидроэлектростанции на Волхове Г. О. Графтио — крупнейший инженер и ученый в об­ласти энергетики. Волховстрой стал школой научных, технических и производственных кадров для дальней­шего гидротехнического строительства в

нашей стране.

Первоначальная мощность Волховской ГЭС — 58 тысяч киловатт. В начале Великой Отечественной войны Волховская гидростанция была демонтирована и оборудование вывезено в глубь страны. В 1942 году гидростанцию частично восстановили и по подводному кабелю, проложенному по дну Ладоги, передавали электроэнергию в Ленинград. Уже в 1944 году гидро­станция на Волхове была восстановлена полностью, при этом мощность ее увеличилась до 66 тысяч киловатт.

В 1933 году завершилось строительство Нижне-Свирской ГЭС. Впервые проект использования энергии реки Свири возник в 1916 году. Инженер В. Д. Ни­кольский составил справку «О запасах водной силы р. Свирь. Вся мощность Свири по этому проекту опре­делялась в 150 тысяч лошадиных сил. После револю­ции в январе 1918 года вопрос об использовании энер­гии реки Свири был возбужден по инициативе морско­го комиссариата: для заводов морского ведомства нужна была электроэнергия.

Сооружение Нижне-Свирской гидростанции потре­бовало значительно большего времени и затрат мате­риальных средств, чем при создании Волховской ГЭС, так как сложные гидрогеологические условия затруд­няли работы.

В 1952 году была построена Верхне-Свирская ГЭС мощностью 160 тысяч киловатт.

Кроме Волховской и двух ГЭС на Свири сущест­вуют две большие гидроэлектростанции на Вуоксе — Энсо и Раухиала.

Энергия всех больших гидростанций поступает в объединенную энергетическую систему Северо-За-пада, управление которой осуществляется с диспетчер­ского центра Ленэнерго. Кроме того, имеется несколь­ко сотен мелких ГЭС на небольших речках. Общая мощность всех гидроэлектростанций в бассейне Ла­доги—около 800 тысяч киловатт, что составляет по­чти половину мощности рек бассейна, возможной для использования в энергетике.

Энергетические возможности крупных рек в зна­чительной мере исчерпаны. Существуют проекты соо­ружения Нижне-Вуоксинской ГЭС, третьей гидростан­ции на Свири (выше Подпорожья), каскада станций на реке Мете. Почему же на полноводной Неве, един­ственной реке, вытекающей из Ладожского озера, нет гидростанции? Можно ли огромную массу невской воды заставить работать в турбинах? Можно, но вот стоит ли, то есть, будет ли выгодно это экономически, если подсчитать все выигрыши и проигрыши при осуществлении такого строительства,—этот вопрос еще не решен. Дело в том, что уровень Ладожского озера имеет очень небольшое превышение над уров­нем Финского залива—в среднем всего 4 метра. Это слишком малый перепад высот, чтобы строительство гидроэлектростанции на Неве было предприятием рентабельным, без всякого сомнения. Из-за малого напора ГЭС на Неве имела бы сравнительно небольшую мощ­ность — около 110 тысяч киловатт, а стоимость ее постройки оказалась значительно выше стоимости гид­ростанций такой же мощности на других реках. К тому же создание напора воды даже в 4—5 метров вызвало бы значительное затопление невских берегов.

Другие материалы

Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...

Сравнительный анализ Северо-западного и Западно-Сибирского районов
Цель данной работы – сравнительный анализ демографических показателей Северо-Западного и Западно-Сибирского районов. Демографические показатели играют важную роль в развитии любых отраслей производства, в выборе политики и эко ...

©2025 | www.mental-geo.ru