Кунжут - масляничная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят.
Турция наряду с Болгарией и Грецией - основной производитель восночных табаков. Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский и Юго-Восточный.
Чай - также новая культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт.
Плодоводство в Турции развито высоко, чему благоприпятствует разнообразие клииматических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечны во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.
Турция по площади виноградников и сбору продукции занимает одно из первых мест в мире.
Лоцина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом для кондитерской промышленности Западной Европы, широко культивируется в Турции. Турция - крупнейший в мире производитель и экспортер фундука (до половины мирового сбора). В различных районах Анатомии встречаются культурные и дикие заросли грецкого ореха.
Цитрусовые выращиваются в двух районах:Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличины в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов.
Кроме названных плодовых и ягодных культур по всей стране, исключая высокогорные районы встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня.
В целом на душу населения приходится в год около 270 кг овощей, 180 кг фруктов и более 100 кг орехов и фисташек.
Б) ЖИВОТНОВОДСТВО
Животноводство - вторая по важности отросль аграрного сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовий скота.
Скотоводство среди домашних животных первенство по численности и экономическому значению принадлежит овцам: они составляют более половины поголовья стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего от скотоводства. Коза, обычная и ангорская, занимает в Турции второе , после овец, место среди рогатого скота.
Крупный рогатый скот, насчитывающий 13 млн. голов, включает коров и быков, буйволов и молочных коров. Остальное тягловый и транспортный скот, а также молодняк. Рабочий и транспортный скот в Турции составляют: ослы, мулы, и особенно незаменимые в условияхгористой местности верблюды.
Птицеводство в последнее десятилетие в связи с повышением рыночного спроса на белое (птичье) мясо и яйца получило значительное развитие. С помощью израильского капитала созданы птицеводческие комплексы по производству на промышленной основе 100 млн. бройлеров и около 1 млрд. яиц в год. Повысилась и роль домашнего птицеводства, особенно в районах Черного, Мраморного и Эгейского морей (куры и индюки).
В) РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Велики потенциальные возможности для прогресса рыболовства, поскольку страна с трех сторон окружается морями. Этому способствует и наличие внутрених водоемов: озер и водохранилищ. Однако из-за отсталости техники лова, эта отрасль еще не достигла желаемого результата. Примерно 90% улова дают Черное и Мраморное моря. Основные породы рыб: хамса, ставрида, сардина, кефаль, скумбрия, тунец. Основные породы пресноводной ихтеофауны: сазан, форель, кефаль и т.д.
В целом на душу населения в год приходится 11 кг рыбы.
Г) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Леса и кустарники занимают 25,9 % всей территории страны, и по площади лесов Турция находится в Европе на 4-ом месте (после России, Швеции, Финляндии). В результате принятого в 1937 г. “Закона о национализации лесов” практически все леса 199,9 %) находятся ныне в руках государства. Обеспеченность различных территорий лесами крайне-неравномерна. Почти половина площади лесов приходится на полосу шириной в 150 км вдоль Черноморского побережья (районы обильных осадков); остальная часть леса приходится, на горы Тавра и побережье Эгейского моря.
Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
Осушительная мелиорация - важный приём, используемый
для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного
режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для
успешного проведения сельскохозяйств ...
Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в
Турции-
это чувство расставания с ней”
Яхья Кемаль (Турецкий поэт)
Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является
Турция(Турецкая республика)
Если мерить ее ...