• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

О чем говорят гиды туристам

Непал, по общему мнению людей бывалых, - страна на редкость удиви­тельная. Это край высочайших на пла­нете гор - Гималаев, и не в метафизике ли гор ключ к пониманию судьбы госу­дарства? Если "тайну" исторической судьбы России ищут в бескрайней, не поддающейся взгляду широте ее рав­нин, то загадка Непала, возможно, в открытой взору, но недоступной выси горных вершин.

В горах природа не просто величе­ственна, она еще и быстро меняет свой лик: немного поднимись - и она уже другая. Поэтому именно здесь с прон­зительной ясностью осознается забытое ощущение единства мира - то, что рас­тения, животные и человек есть одно целое, скованное цепью связей и пере­ходов. Не случайно именно на непаль­ской земле появился на свет легендар­ный Будда, учивший, что все живое находится в постоянном круговороте перерождений.

Непальские экскурсоводы любят рас­сказывать иностранным туристам, что еще полвека назад Непал называли не иначе как "страной за семью замками". Въезд в страну иностранцев был стро­го запрещен, и до 1951 г. в Непале смог­ло побывать всего-навсего 50 европей­цев.

Затерянный в Гималаях Непал вплоть до второй половины XX в. жил в изо­ляции от мира. Оторванность от внеш­него мира играла двоякую роль в судь­бах этой страны.

С одной стороны, уединенность и малодоступность Непала явились одной из причин того, что иноземным захват­чикам никогда не удавалось овладеть им. В отличие от соседней Индии, Не­пал формально не стал английским вла­дением. Изолированность помогла сберечь культурную самобытность Не­пала.

С другой стороны, оторванность от мира способствовала длительному со­хранению здесь феодальных устоев и пережитков, законсервировала его средневековую отсталость. /До 1951 г. в стране не было ни одной автодороги, а автомобиль в столицу Непала доставляли из Индии по частям носильщики.

Однако журналистское клише "Время здесь затормозило свой бег" к Не- палу не подходит уже хотя бы но формальным соображениям. Ведь если мы еще только готовимся вступить в XXI в., то Непал уже давно живет в нем. Не удивляйтесь: в Непале официальным календарем является индуистский солнечно-лунный календарь Бикрам сам-6am, а в нем за начало летосчисления взят 57 г. до н. э. Так что в Непале сейчас 2054 г., третье тысячелетие в разгаре.

Своеобразен даже государственный флаг. Он представляет собой не пря­моугольное полотнище, а два треуголь­ных скошенных вымпела — один под другим.

Побывать в Непале - заветная мечта и огромный соблазн для тех туристов и путешественников, кто любит природу и ценит разнообразие культур.

. Вот иностранные туристы, окружив непальца-экскурсовода у храма, слушают его, а тот поражает их новыми и новыми необычностями Непала. Но едва ли полный достоинства непалец упомянет в своем рассказе праздному чужеземцу, что этот туристический рай - одна из самых бедных стран земного шара. В ранжированном списке стран мира по уровню благосостояния населения Непал приходится искать, увы, в "подвале" - в 1995 г. он располагал­ся на 151-й строчке.

При характеристике географического положения стран принято говорить, что оно "выгодное". Вот уж о Непале этого сказать никак нельзя. Хуже все- го то, что страна лишена выхода к морю. Что же касается положения между двумя азиатскими гигантами - Ки- таем и Индией, то в условиях, когда эти сильные в военном отношении державы все еще не урегулировали свои пограничные споры, гималайскому королевству приходится быть исключи­тельно осторожным. Отношения с каж­дой из них должны быть построены так, чтобы никоим образом не обидеть дру­гую сторону.

Непал - государство континенталь­ное, расположенное в глубине Южной Азии, далеко от морей. Кратчайшее (но воздуху) расстояние от границы стра­ны до Бенгальского залива Индийско­го океана - 600 км.

При беглом взгляде на карту мира или Азии Непал выглядит крохот­ным прямоугольничком. Именно выглядит: во многом это следствие зрительного эффекта: уж больно ве­лики два гиганта — Китай и Индия, с которыми Непал граничит и меж­ду которыми как бы зажат. Двадца­тикилометровая полоса индийской территории отделяет Непал еще от одного крупного государства Южной Азии - Бангладеш. А вообще-то "прямоугольник" не так и мал - сто­роны его примерно 880 и 200 км, а площадь в 147 тыс. км2 - это боль­ше, чем занимают вместе две евро­пейские горные страны - Австрия и Швейцария.

Граница Непала с Китаем, проходя­щая но хребтам Гималаев, труднодоступна: сообщение возможно лишь че­рез несколько горных перевалов, лежа­щих па высоте около 5000 м над уров­нем моря. Зато южная граница страны с Индией проходит в основном по рав­нине, и поэтому контакты с этой стра­ной гораздо более активные. К тому же с Индией Непал граничит и вдоль сво­его западного и восточного "торцов".

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Мониторинг и прогнозирование геофизических процессов
Наша планета Земля по составу, состоянию слагающего вещества, физическим свойствам и протекающим в ней процессам неоднородна. Вообще, неоднородность - это главное свойство и движущая сила всей Вселенной, в том числе и нашей планеты. В ...

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...

©2025 | www.mental-geo.ru