• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Почему трудно этнографам?

Этнический состав. Этническая при­надлежность в Непале тесно перепле­тена с кастовой и отчасти с конфессио­нальной. Здесь обычно этнические и кастовые группы не различают, а объе­диняют одним словом - джат. Поэто­му "национальности" или "этносы" даже специалистам-этнографам здесь выделить несравненно сложнее, неже­ли, к примеру, в Европе. Последняя перепись населения Непала, проведен­ная в 1991 г., зарегистрировала 60 джат, куда попали как эпические группы (на­родности), так и кастовые группы.

К народностям (таковых 26) отнесе­ны те группы людей, которые имеют свой язык, особые традиции и (глав­ное!) при этом не имеют деления на касты. Эти этнические группы состав­ляют 35,5% населения. Доля непаль­цев, которые относятся к кастовым группам (их 29) выше - их 56,2% всех жителей. При движении на север зна­чение индуизма и индуистской касто­вой системы ослабевает. Поэтому кас­товых групп более всего в тераях - 20 из 29, а этнических - в Среднем Непа­ле 11 из 26.

Кроме того, еще четыре небольшие группы выделены не но кастовому и не по этническому признаку, а по религи­озному - чурауте (мусульмане, живу­щие в горных районах), мусульмане, живущие в тераях, марвади (в основ­ном последователи джайнизма) и сик­хи. Одна группа выделена но языково­му признаку - это говорящие на языке бенгали. 8,2% опрошенного населения не указали свою принадлежность ни по религии, ни по касте, ни по этническо­му признаку, и поэтому все они попали в группу "прочие".

По территории Непала проходит кон­тактная зона южноевропеоидной и мон­голоидной рас. Здесь же и граница между индоарийской группой индоев­ропейских языков и тибето-бирманской группой китайско-тибетской семьи язы­ков.

Наиболее древними обитателями стра­ны принято считать народности тибе­то-бирманской группы. Это прежде все­го кираты (лимбу и раи). Ученые по­лагают, что они пришли сюда за не­сколько веков до в. э. из Индокитая, но сами кираты склонны утверждать, что их далекие предки жили на западе. Позднее сюда стали прибывать с запада кхасы, а из Индии - население индо-арийского происхождения. Здесь, на стыке гор и равнин, как раз и происхо­дил процесс смешения народностей и племен, причем порой очень своеобраз­ный. Яркий пример смешения - жите­ли долины Катманду невары, которые совмещают в себе антропологические черты монголоидов и европеоидов.' По языку они относятся к тибето-бирман­ской группе (правда, с добавлением ин-доарийских элементов), однако антро­пологически монголоидные черты вы­ражены слабо или вовсе отсутствуют. Ученые расходятся во мнении - откуда пришли невары; одни считают, что они прибыли из южной Индии (с малабар-ского побережья), другие - из север­ной Индии, третьи - из Китая. Проме­жуточный характер неваров усиливает их вероисповедание — среди них есть и индуисты, и буддисты. Европеоидный тип, к которому отно­сится более 3/4 населения, распрост­ранен в южной и средней частях стра­ны, а по долинам рек он проник далеко на север, но обычно не выше 2000 м. Европеоиды - это прежде всего потом­ки выходцев из Индии, мигрировавших в Непал с XI в. н. э.

Монголоиды представлены прежде всего чистыми тибетцами - бхотия (от слова "Бхот", что на непали означает "Тибет"), шерпами и тхакали. Они имеют отчетливо монголоидный облик: широкие скулы, узкий разрез глаз, желтый оттенок кожи; они коренасты и ширококостны. Чем дальше на север, тем сильнее монголоидные черты в облике населения.

Кастовая система. Этническая моза­ика населения Непала осложняется раз­личением населения по кастовому при­знаку. Кастовая система, пришедшая вместе с индуизмом, основывается на принципах, учитывающих профессио­нальное и сословное деление общества. В 1963 г. деление людей но кастовому признаку было отменено законодатель­но, однако в рельной жизни кастовая система продолжает существовать.

Для индуистов кастовая принадлеж­ность несравненно важнее, чем этническая. Если спросить у непальца-индуиста "Кто вы? К какой этнической группе относи­тесь?", то услышите в ответ не название этноса, а название касты ("брахман", "чхетри" и т.н.). А вот от жителя среднегорни, скажем, гурунга, магара, таманга, лимбу вы не услышите название касты, он ответит "я гурунг", "я магар" и т.д. Дело в том, что в горной части страны кастовая система сформировалась толь­ко у тех народов, что исповедовали инду­изм, тогда как у других народов ее нет. Обобщенное название неиндуистов горной части страны - матвали, они употребля­ют (в ритуальных целях!) алкогольные напитки (типа водки и нива) из риса, са­харного тростника и т. п.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Демография Эфиопии
Современная Эфиопия — слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

©2025 | www.mental-geo.ru