• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Почему трудно этнографам?

В индуистском обществе в Непале, рав­но как и в Индии, выделяются, как изве­стно, четыре кастовые варны (группы):

1) брахманы - священнослужители;

2) кшатрии (непальцы произносят "чхетрии") - военные;

3) вайшьи - торговцы, купцы, часть ремесленников;

4) шудры (неприкасаемые) - прислу­га (подметальщики, дхоби - прачки, нау - цирюльники и т. п.), часть ре­месленников (нами — кузнецы, дамаи -портные, сарки - сапожники, тели -маслобойники и т.п.)

Две последние группы разделяются уже на узкопрофессиональные касты со своей внутренней иерархией.

Материальное положение и иерархия статусов не всегда совпадают. Брахман может быть нищим, тогда как богатый торговец - принадлежать к вайшьям, к всего лишь третьей в иерархии касто­вой группе. Однако в целом брахманы и кшатрии представляют наиболее со­стоятельную часть непальского обще­ства и владеют лучшими сельскохозяй­ственными землями. Непальская тради­ция объединяет брахманов и кшатриев под общим названием тагадхари, как носящих нательный священный шнур (на нравом плече) - знак принадлеж­ности к высоким кастам.

Брахманы играют главенствующую роль в религиозной, общественно-поли­тической и духовной жизни страны. Кшатрии же занимают высшее положе­ние во властных структурах, среди них много государственных чиновников и высших военных. Точнее, это относит­ся к верхушке касты кшатриев - тх-

кури и рана. К тхакури принадлежит правящая королевская семья, а к груп­пе рана относилась печально знамени­тая династия наследных премьер-мини­стров Рана.

По родовому имени (тхар) непаль­ца, т. е. тому, что примерно соответ­ствует у нас фамилии, легко определя­ется принадлежность человека к той или иной касте. Приведем пример. Так, один из авторов этих строк, Кришна Пракаш Шрестха, как явствует из его тхара Шрестха, относится к высшей касте среди неваров и исповедует индуизм (буквально же "шрестха" означает "са­мый лучший").

Языки. В стране существует около 60 языков и диалектов, большинство из которых имеет узкое распространение, а часть находится на грани исчезнове­ния. Языки делятся на две большие группы: индоевропейские и тибето-бир­манские. К индоевропейским языкам относится государственный язык непа­ли, имеющий санскритское происхож­дение. Раньше он назывался кхас-кура, то есть язык кхасов.

Непали - это язык, как у нас гово­рят, межнационального общения. Ве­дущее положение он приобрел с тех пор, когда в XVIII в. Непал стал единым государством. Язык непали использует письмо (алфавит) деванагари, распро­страненное в Индии, и вообще он бли­зок к языкам северной Индии. Кроме Непала, он является языком общения в королевстве Бутан, в Сиккиме, а так­же в Дарджилинге (Индия). Непали -родной язык для более чем половины всех жителей страны и наиболее рас­пространенный язык в 54 из 75 окру­гов страны. Поэт Бханубхакт Ачарья, автор непальского варианта "Рамаяны" (1814-1868), считается основоположни­ком современного литературного язы­ка непали.

Второе место по численности говоря­щих на нем занимает язык майтхили; он распространен в тераях и имеет ли­тературную традицию.

Среди тибето-бирманских языков вы­деляется неварский язык (невари); на нем создана богатая литература. Язык невари имеет свою собственную письмен­ность, хотя и он начал в последнее вре­мя пользоваться письмом деванагари. К числу тибето-бирманских языков при­надлежат магарский, гурунгский, раи, лимбу, сунвар, таманг и другие (в отли­чие от неварского языка они не испыта­ли сильного влияния индоевропейских языков).

Новая конституция Непала 1991 г. пре­доставляет право любому жителю стра­ны получить образование на его родном языке. Радиовещание в Непале ведется на языках многих его народностей.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

Религии народов мира буддизм
Слово «религия» встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это – совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних по ...

©2025 | www.mental-geo.ru