• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Жилище и быт непальцев

Девушки и женщины многих народ­ностей любят украшать шею бусами в несколько рядов, носить на запястьях просторные и широкие браслеты, а в ушах - крупные серьги в виде обручей (мундри). Часто у женщин (но только не у неварок) можно увидеть кольцо, пропущенное че­рез перегородку носа. Нередко у одного из крыльев носа укрепляют драгоценный ка­мушек в оправе -пхули (эту моду недавно позаим­ствовала и евро­пейская моло­дежь).

По тому, какие украшения на жен­щине, можно опре­делить, замужем она или нет. За­мужняя носит поте - бусы из мелких бусинок и медной или золо­той трубочкой по­средине, чура — стеклянные брас­летки, а в некото­рых случаях асар-фи - кольцо с при­паянной к нему зо­лотой монетой. Синдуром - красным по­рошком посыпается пробор в волосах невесты.

Женщины-индуистки украшают себе лоб тикой - цветным, обычно красным, пятнышком, означающим Божье благо­словение. Тику красного цвета могут носить девушки и женщины любого возраста, но только не вдовы. Красный цвет - цвет крови символизирует пол­нокровную жизнь (жизнь же вдовы в индуистской традиции не считается пол­ноценной). Не зря в праздничных на­рядах непальских женщин красный цвет преобладает.

ациональная еда. Большинство на­селения питается скудно. Мяса едят мало и не каждый день. Индуисты упот­ребляют козлятину и баранину, но ни в коем случае не говядину, ведь корова — это священное животное. По той же самой причине непальцы высоко ценят коровье молоко. Правда, употребляют его не столько в свежем виде (в жар­ком климате оно быстро киснет), сколь­ко в виде простокваши. Гостей принято угощать в деревнях простоквашей, а в городах - чаем с добавлением молока. Масло едят, но не обычное, а топленое -гхиу, немаловажное достоинство кото­рого состоит в том, что оно не горкнет. Это масло широко используется для приготовления пищи. Характернейшая черта непальской кухни - обилие в ней острых приправ и соусов с использова­нием пряностей, специй, прежде всего перца (особенно в тераях).

Основной продукт питания - рис (но не всюду: в горных районах, где он не родится, рис - де­фицит). Впрочем, беднейшие кресть­яне могут позво­лить себе рис да­леко не всегда, а только по празд­никам. Жители (даже состоятель­ные) небогатого рисом Западного Непала едят рис только по утрам,а на ужин готовят лепешки из пше­ничной муки. Во время праздников в неварских домах вместо вареного риса подают рисовые хлопья - чиура. Варе­ный рис, если к нему притрагивается представитель более низкой касты, счи­тается оскверненным, и представитель высокой касты никогда такой рис есть не станет. А вот на рисовые хлопья та­кие строгости не распространяются!

Рис непальцы любят смешивать с ово­щами, обязательно сдабривая припра­вами. В городских семьях обычная еда утром и вечером - вареный рис с при­правой из бобов, овощи. В деревнях же, особенно в горных местностях, простые крестьяне трапезничают дхендо — кашей из кукурузной муки, но приготов­ленной не на молоке, а на воде. К та­кой каше полагается непременно ост­рый ачар, а овощей и приправ может и не быть. Ачар — излюбленная припра­ва непальцев. Для приготовления ачара используют зелень (кинзу, мяту), овощи (помидоры, красный перец, ре­дис), фрукты (неспелое манго и дру­гие кисло-сладкие плоды), масличные зерна (кунжут и др.). Блюдо из отвар­ного риса, овощей и острого бобового соуса, называемое даль-бхат-таркари, столь же распространено в Непале, как в России отварная картошка или пель­мени. Кстати, и в Непале едят пельме­ни (но только круглой формы).

Хлеб выпекается из пшеничной и яч­менной муки. Горцы - бхотия и шер­пы — хлеб не пекут, а используют яч­менную муку для изготовления клецок.

Орудия труда и трудовые традиции. Важнейший элемент традиционной культуры каждого народа – орудия труда. Универсальным орудием непаль­цев можно считать кхукри - короткий нож с широким, сильно изогнутым лез­вием. Это и национальное оружие (не­пременный элемент амуниции солдат-гуркхов), а с другой стороны, незаме­нимый предмет в хозяйстве, повседнев­но используемый как нож, топор, серп. Когда-то мужчины носили кхукри в ножнах, прикрепленных к поясу, теперь это распространенный непальский су­венир, предлагаемый туристам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюн ...

©2025 | www.mental-geo.ru