• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Жилище и быт непальцев

Жилье. Дома в разных частях стра­ны весьма отличны друг от друга. В городах долины Катманду и всей цен­тральной части страны (особенно в ад­министративных центрах округов) пре­обладает неварский тин дома. Там дома обычно стоят вплотную друг к другу. Они кирпичные, имеют 2 - 3, а иногда и 5 этажей. Отличительная черта тра­диционных домов: крыши опираются на подкосы и выступают далеко вперед, образуя карнизы. Это защищает от го­рячего и слепящего солнца. Крыши де­лаются крутыми, чтобы вода быстро стекала во время муссонных ливней. В городах кровля из черепицы и ши­фера, а в деревнях - из соломы или дранки. Часто к домам на уровне пер­вого этажа пристраиваются открытые веранды.

Стены и окна неварских домов допол­няются различными деревянными эле­ментами - галереями, наличниками, ставнями, резными решетчатыми рама­ми, заменяющими стекла в окнах.

Первые этажи используются под кух­ню, склад, а если хозяин - торговец, то под магазинчик, лавку. В домах не-варов, впрочем, кухня помещается на самом верхнем жилом этаже, так как она считается местом сбора за трапезой только членов семьи, но не гостей. Раз­мещение, кухни наверху гаран­тирует, что туда не заглянет кто-либо из посто­ронних.

Крестьянские дома, в отличие от городских, строятся из не­обожженного кирпича или камня, не имеют террас и окон на первом этаже – там располагаются кухня и хлев. Печь на кухне не имеет дымохода. На втором этаже помимо жилого помеще­ния находится кладовая. Смотрятся крестьянские дома довольно эффектно: на крышах возвышаются желтые гор­ки кукурузных початков, а под кры­шами свисают гирлянды красного пер­ца.

В тераях деревенские дома более лег­кие. Стены их представляют собой пле­тенный из бамбука каркас, обмазанный глиной; вместо окон небольшие венти­ляционные отверстия; крыша тростни­ковая.

В высокогорье жилища тибетского типа. Так как проливные муссонные дожди в высокогорьях редки, то и кры­ши делают плоскими, из прессованной земли или сланца. Первый, темный этаж отводят для хранения дров и со­держания скота, жилье — на втором. Свет проникает в жилое помещение че­рез два-три небольших оконца. Печей нет, а очаг выкладывается из каменных плит прямо на иолу. Дымохода не де­лают, поэтому, когда топят, помещение наполняется едким дымом.

Никакого центрального или внутрен­него отопления даже в крупных горо­дах нет, хотя зимой даже в долине Кат­манду холодно. В последнее время по­мимо печей или жаровен с углем в со­стоятельных семьях используют элек­трообогревательные приборы.

Внутреннее убранство непальских жилищ, особенно в деревнях, очень скромное. Если в городских домах еще можно увидеть привычную для нас ме­бель - столы, стулья, кровати, шкафы, то в деревенских мебели почти нет. Спят обычно на циновках, коврах, матрацах; лишь иногда глава семейства имеет кро­вать. Постельные принадлежности дер­жат в сундуке. В кухне, где находится кирпичная печь, всю стену занимает кухонная утварь - горшки, кувшины, сковородки, миски.

Одежда. В одежде непальцев из раз­ных этнических групп, в общем-то весь­ма разнообразной, есть некоторые об­щие черты. Типичный костюм мужчи­ны - жителя долины Катманду состоит из длинной приталенной рубахи - даура, завязываемой на тесемках сбоку, брюк - сурувал -плотно обтяги­вающих ноги, но широких в бедрах, и пояса патука - куска ткани, наматы­ваемого на та­лию поверх ру­бахи и брюк (впрочем, в последнее вре­мя патука уже не в моде). Одежду завер­шают черный жилет - истакот, а в горо­дах - пиджак европейского типа. На голо­ве принято но­сить легкую ма­терчатую ша­почку - топи, напоминающую пилотку (она бывает либо пестрой, либо в торжественных случаях черной).

Женщины на юге, а также в Среднем Непале носят, как и индийские женщи­ны, сари. Сари - это прямоугольный кусок материи метровой ширины и 5 - 6-метровой длины. Сари не шьют, а им оборачиваются вокруг пояса, ос­тавляя несколько складок спереди. Дру­гой конец сари прикрывает верхнюю часть туловища. Неварки и жители Се­верного Непала носят прямую темную юбку, пеструю короткую кофту чоло, ос­тавляющую открытой полоску живота и спины. Одежду дополняет яркая шаль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Страны Персидского залива
Страны Персидского залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...

Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...

©2025 | www.mental-geo.ru