Средний Непал охватывает межгорную депрессию, обрамленную хребтом Махабхарат. на юге и Большим Гималайским хребтом на севере. Условно можно считать эту полосу низко- и сред-негорьями. Как раз здесь складывалась непальская нация и происходили важнейшие события истории Непала. Это главная полоса расселения, но население в ней размещено исключительно "пятнисто", сосредоточиваясь в межгорных котловинах.
Это район расселения тибето-гималай-ских народностей и основной ареал, где живут носители языка непали. Населенные пункты расположены в долинах рек и на пологих горных склонах. В целях экономии места в долинах дома строят в два-три этажа и ставят вплотную друг к другу. Это особенно характерно для селений неваров.
Сельское хозяйство в межгорных долинах имеет более интенсивный характер, чем в других районах. Урожайность основной зерновой культуры -риса - самая высокая в стране. Вторая но значению зерновая культура - кукуруза. На горных склонах земледелие затруднено; склоны приходится искусственно террасировать. Террасы узки, что затрудняет использование рабочего скота для обработки почвы. Пропахав одну террасу, животное "перепрыгивает" на нижележащей поле и про-должает там тянуть плуг.
С поднятием в горы климат долин меняется на умеренный. В горной части выращивают в основном ячмень, гречиху, горные сорта суходольного риса (при этом семена приходится заранее проращивать дома).
В Среднем Непале выделяются две главные горные котловины - долины Катманду и Покхары.
Долина Катманду. Это крупнейшая долина Среднего Непала, где городских жителей больше, чем сельских. Здесь находятся столица страны Катманду и два других болыиих по непальским меркам города - Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон). Два первых из них, разделенные рекой Багма-ти, почти слились, а третий лежит от них всего в 12 км (к востоку) и соединен с Катманду троллейбусной линией. Все города (особенно Лалитпур) -древние: Катманду был основан в 720 г., Лалитиур - в 299 г., в Бхакта-нур - в 889 г.
Лалитпур и Бхактапур имели в течение трех веков равный статус с Катманду - ведь все они были столицами княжеств от того времени, когда король Якша Малла в XV в. разделил свое владение между тремя сыновьями и вплоть до завоевания долины Притхви Нараян Шахом и образования централизованного государства со столицей Катманду. В центре каждого из городов находится площадь (дарбар), которую окаймляют старинные храмы и дворцы правителей из династии Малла. Катманду в отличие от городов-соседей разросся очень сильно, вышел далеко за пределы своего исторического ядра. Историческое ядро обросло
кварталами современных домов, кинотеатрами, универмагами, гостиницами. Но в центре столицы сохраняется зеленая "отдушина" - огромная незастроенная территория Тундикхел, вытянутая с севера на юг на 2 км при ширине 0,5 км. Это место парадов, национальных торжеств, красочных фестивалей, спортивных праздников. Северная часть этой территории (место народных гуляний) называется Ратна-парк. В восточной части площади в роскошном дворце из 1600 комнат Синха-Дарбар ("Дворец льва"), служившем резиденцией премьер-министров из семейства Рана, размещаются некоторые министерства. На юге Тундикхела расположен стадион и спортивный комплекс.
Тундикхел замыкает с запада старую часть города. В полукилометре от нее находится дворцовая площадь Хануман-дхока, где расположен старый королевский дворец, храм Таледжу (1549 г.), дворец богини Кумари и храм Каста-мандан (буквальный перевод - "Деревянное здание"). Этот храм, согласно легенде, был выстроен из одного-един-ственного огромного дерева. От слова Кастамандап происходит и название непальской столицы — Катманду.
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...