• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Средний Непал

Средний Непал охватывает межгор­ную депрессию, обрамленную хребтом Махабхарат. на юге и Большим Гима­лайским хребтом на севере. Условно можно считать эту полосу низко- и сред-негорьями. Как раз здесь складывалась непальская нация и происходили важ­нейшие события истории Непала. Это главная полоса расселения, но населе­ние в ней размещено исключительно "пятнисто", сосредоточиваясь в межгор­ных котловинах.

Это район расселения тибето-гималай-ских народностей и основной ареал, где живут носители языка непали. Населен­ные пункты расположены в долинах рек и на пологих горных склонах. В целях экономии места в долинах дома строят в два-три этажа и ставят вплотную друг к другу. Это особенно характерно для селений неваров.

Сельское хозяйство в межгорных до­линах имеет более интенсивный харак­тер, чем в других районах. Урожай­ность основной зерновой культуры -риса - самая высокая в стране. Вторая но значению зерновая культура - ку­куруза. На горных склонах земледелие затруднено; склоны приходится искус­ственно террасировать. Террасы узки, что затрудняет использование рабочего скота для обработки почвы. Пропа­хав одну террасу, животное "перепры­гивает" на нижележащей поле и про-должает там тянуть плуг.

С поднятием в горы климат долин меняется на умеренный. В горной час­ти выращивают в основном ячмень, гре­чиху, горные сорта суходольного риса (при этом семена приходится заранее проращивать дома).

В Среднем Непале выделяются две главные горные котловины - долины Катманду и Покхары.

Долина Катманду. Это крупнейшая долина Среднего Непала, где город­ских жителей больше, чем сельских. Здесь находятся столица страны Кат­манду и два других болыиих по непаль­ским меркам города - Лалитпур (Па­тан) и Бхактапур (Бхадгаон). Два пер­вых из них, разделенные рекой Багма-ти, почти слились, а третий лежит от них всего в 12 км (к востоку) и соеди­нен с Катманду троллейбусной лини­ей. Все города (особенно Лалитпур) -древние: Катманду был основан в 720 г., Лалитиур - в 299 г., в Бхакта-нур - в 889 г.

Лалитпур и Бхактапур имели в тече­ние трех веков равный статус с Кат­манду - ведь все они были столицами княжеств от того времени, когда король Якша Малла в XV в. разделил свое владение между тремя сыновьями и вплоть до завоевания долины Притхви Нараян Шахом и образования центра­лизованного государства со столицей Катманду. В центре каждого из горо­дов находится площадь (дарбар), ко­торую окаймляют старинные храмы и дворцы правителей из династии Мал­ла. Катманду в отличие от городов-со­седей разросся очень сильно, вышел далеко за пределы своего историческо­го ядра. Историческое ядро обросло

кварталами современных домов, кино­театрами, универмагами, гостиницами. Но в центре столицы сохраняется зеле­ная "отдушина" - огромная незастро­енная территория Тундикхел, вытяну­тая с севера на юг на 2 км при ширине 0,5 км. Это место парадов, нацио­нальных торжеств, красочных фести­валей, спортивных праздников. Север­ная часть этой территории (место на­родных гуляний) называется Ратна-парк. В восточной части площади в рос­кошном дворце из 1600 комнат Синха-Дарбар ("Дворец льва"), служившем резиденцией премьер-министров из се­мейства Рана, размещаются некоторые министерства. На юге Тундикхела рас­положен стадион и спортивный комп­лекс.

Тундикхел замыкает с запада старую часть города. В полукилометре от нее находится дворцовая площадь Хануман-дхока, где расположен старый королев­ский дворец, храм Таледжу (1549 г.), дворец богини Кумари и храм Каста-мандан (буквальный перевод - "Дере­вянное здание"). Этот храм, согласно легенде, был выстроен из одного-един-ственного огромного дерева. От слова Кастамандап происходит и название непальской столицы — Катманду.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

©2025 | www.mental-geo.ru