• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Средний Непал

Соседний с Катманду Лалитпур на­зывают "городом искусств", "архитек­турной жемчужиной" Непала. Не слу­чайно, на санскрите Лалитиур означа­ет "Очаровательный город".

Это поистине музей под открытым небом. Особо знамениты два памятни­ка средневековой архитектуры - инду­истский храм Кришна-Мандир и буд­дийский храм Махабодха. Эти храмы относятся к типу шикхары, т. с. имеют вид сужающейся к вершине башни. Шикхара переводится как "вершина" и символизирует в индуизме мифическую гору Меру. В отличие от пагод, в основном строившихся из дерена, шик-хары — каменные. На каменных стенах Кришна-Мандира высечены сцены из эпосов Рамаяна и Махабхарата. Храм Махабодхи, относящийся к XIV в., зна­менит тем, что облицован тысячами терракотовых пластинок с изображени­ем Будды. Землетрясение 1934 г. силь­но разрушило храм, но его сумели вос­становить в точном соответствии с со­хранившимися планами. Это говорит о том, что традиционное храмовое искус­ство не умерло.

Считается, что самые искусные не­пальские мастера работали и сейчас работают именно в этом городе. Их ис­кусство продолжает и нынешнее поко­ление лалитиурских умельцев. В про­мышленной зоне города расположены мастерские резчиков по дереву и сло­новой кости, металлистов, ткачей.

В отличие от Катманду и сросшегося с ним Лалитнура Бхактапур ("Город благочестивых") выглядит провинци­ально и тихо. Извилистые улицы тер­расами спускаются с холмов. Здесь не­много улиц, по которым может проехать машина. В Бхактуануре туристов при­влекает своей поразительной целост­ностью Дворцовая площадь, которой три века.

На ней, кроме пагод, стоит дворец, названный Пятидесятипятиоконным. У него действительно 55 окон пора­зительной красоты. На каждом окне рисунок резьбы свой, неповторяющий­ся. Этот дворец, построенный в XVII в., принадлежит к архитектурным шедев­рам мирового значения. Гигантскими размерами и восхитительной пропор­циональностью отличается и более мо­лодой (начало XVIII в.) храм Ньята-пола. Эта пятиярусная деревянная па­года покоится также на пятиярусном, но каменном, цоколе. В храм нужно подниматься по величественной и очень крутой лестнице с парными фигурами стражей - богатырей, сло­нов, львов, грифонов и мифических существ по обеим ее сторонам. Каж­дая вышестоящая фигура считается вдвое сильнее, нежели располагающа­яся ниже.

Долина Покхары. Долина располо­жена между хребтом Махабхарат и Большими Гималаями на высоте 800 м над уровнем моря. По площади она гораздо меньше долины Катманду. Со­единение долины Покхары со столи­цей страны хорошей асфальтированной дорогой придало ей новый им­пульс развития. В частности, это ка­сается туристского бизнеса. Посколь­ку эта долина лежит ниже долины Катманду, то здесь гораздо теплее зимой. Вообще в долине Покхары осо­бый микроклимат; это самое влажное место в стране, поскольку муссонные ветры с юго-востока, упершись в сте­ну Аннапурны, оставляют здесь вла­гу. Населяют долину преимуществен­но невары и тхакали. Невары были приглашены сюда местными правите­лями в конце XVIII в. в надежде, что те смогут наладить в этом крае тор­говлю. И невары оправдали эти на­дежды.

Долина Покхары славится своими озерами, особенно озером Пхева-Таль -самым крупным и живописным в этой долине. На зеркальной глади этого ок­руженного зеленым лесом озера отра­жаются заснеженные вершины гор, в том числе Манхапучхре (буквально -"Рыбий хвост") и длинная зубчатая стена Аннапурны (что означает "Даю­щая плодородие"). В последнее время вокруг озера появились гостиницы; иностранных туристов привлекают вос­хитительные пейзажи с гигантскими горами, неповторимые деревушки сре­ди почти девственной природы. В за­крытой горами долине Покхары - влаж­ные субтропики и самые лучшие в Не­пале мандариновые сады.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

©2025 | www.mental-geo.ru