• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Структура городов долины Катманду

И для индуизма, и для буддизма очень характерно представление о четырех-частной организации мира. Эти представления нашли отражение не только в структуре храмов, но и в композиции городов, а также населенных пунктов долины Катманду.

Окруженная с четырех сторон горами Большая Долина Непала (сейчас чаше всего ее именуют долиной Катманду) в священных книгах индуистов и буддис­тов называется Непалмандала и изображается в виде мандалы. Согласно леген­дам, в те далекие времена, когда эта долина якобы еше была покрыта водой, четверо болхисатв (праведников, находящихся на пути к просветлению) посе­щали это священное озеро. Они останавливались на возвышенных местах вок­руг этого водоема, образуя как бы круг в пространстве и времени. В центре озера неожиданно появился четырехлепестковый лотос, и в центре лотоса зас­веркал Сваямбху (букв, саморожленный) - божество в виле яркого света. Один из бодхисатв разрубил гору и выпустил воду из озера. На месте озера появи­лась плодороднейшая долина, окруженная с четырех сторон горами. В центре же долины оказался холм, на котором блистал светом Сваямбху на лотосе. Впо­следствии на этом холме воздвигли огромную буддийскую ступу Сваямбхунатх. Ступа в центре долины и священные горы с четырех сторон символизируют "дхармачакра" - "колесо закона".

Сама природа придала долине Катманду форму круга, и выход к внешнему миру происходит через четыре основных горных перевала. Вокруг этой долины с четырех сторон света расположены по четыре храма каждому из главных бо­гов индуистского пантеона - Вишну, Ганеше и другим. Кроме того, в восьми углах долины на берегах рек расположены восемь святых мест в честь богинь-прародительниц (такая восьмерка называется Аштаматрика) и также восемь божеств-хранителей (бхайрав). Число 8 кратно 4, а четверка - одна из главных мифопоэтических констант, упорядочивающих мироздание как у индуистов, так и буддистов (Будда стал просветленным на четвертый день, благородных истин в буддизме -четыре, путь, ведущий к освобождению от страдания, восьме­ричен, правильное направление мысли имеет четыре ступени).

Таким образом, расположение святых мест в долине Катманду не случайное, а строго соответствует индуистским и буддийским представлениям о строении Вселенной.

Примечательно, что не только храмы, но и города в долине Катманду постро­ены по принципу мандалы (или дхармачакры).

В Лалитпуре (Патане) в центре города находится главная ступа (Ашокаступа), а на севере, юге, западе и востоке - ступы в честь четырех эпох. Вдобавок вокруг Лалитпура также строго по восьми румбам расположены места почита­ния восьми богинь индуистского пантеона.

Другой город долины - Бхактапур - имеет форму восьмиугольника, и в вось­ми его ключевых точках расположены места поклонения восьми богиням.

Точно так же в центре непальской столицы Катманду был воздвигнут храм Кантишвара (отсюда и второе название столицы - Кантипур, то есть "Город Кантишвара"), а вокруг города расположились святые места в честь восьми уже знакомых нам главных богинь.

Другие материалы

Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...

Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков ...

©2025 | www.mental-geo.ru