• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Металлорудные минеральные ресурсы

По запасам меди и России выделяются Уральский (60% добычи медных руд) и Восточно-Сибирский (40%) экономические районы. Небольшие запасы этих ресурсов имеются также на Северном Кавказе и в Алтайском крае.

Один из наиболее распространенных типов месторождений медных руд – медно-колчеданные. В них кроме меди содержаться сера, цинк, золото, серебро, кобальт и другие компоненты. Руды этого типа залегают на Урале. Основными месторождениями на территории Урала являются Дегтярское, Кировоградское, Красноуральское (Свердловская область), Карабашское (Челябинская область), Гайское и Блявинское (Оренбургская область), Учалирское и Бурибаевское (Башкирия). Среди них выделяется Ганское месторождение, в рудах которого содержание меди достигает 10%.

Другой тип месторождений медных руд – медистые песчаники. Основное месторождение этого типа – Удоканское (Читинская область). На территории России имеются также медно-никелевые руды. Они добываются в Норильском, Талнахском и Октябрьском месторождениях (Красноярский край).

Свинцово-цинковые руды, как правило, встречаются в природе вмести с медью и серебром. Иногда в этих рудах содержатся висмут, селен, теллур и другие металлы. Поэтому свинцово-цинковые руды называются полиметаллическими. В рудах большинства месторождений стоит цинк, которого содержится в 1,5-2 раза больше, чем свинца.

Переработка полиметаллических руд отличается чрезвычайной сложностью. Первый этап – обогащение (отделение от пустой породы). Второй – выделение отдельных металлов (цинка, свинца, серебра, меди и др.). Третий этап – выплавка соответствующего металла.

На территории России выявлены и разведаны крупные запасы цинка и свинца. Они сосредоточены в Кемеровской области (Салаирская группа), в Читинской области (Нерчинская группа), в Приморском крае (Дальногорская группа).

В западной части Енисейского кряжа обнаружена полиметаллическая провинция с месторождениеи нового генетического типа, ранее не известного ни в России, ни за рубежом. Полиметаллические месторождения приурочены к докембрийским карбонатным породам.

Одним из крупнейших в мире является Горевское полиметаллическое месторождение (Красноярский край). Рудные тела месторождения представлены залежами мощностью от 5 до 30 м. Основные полезные компоненты в рудах – свинец и цинк. Среднее содержание свинца в горевских рудах в 4 раза превышает среднее содержание свинца в рудах эксплуатируемых в стране месторождений. Промышленный интерес представляют также содержащиеся в рудах серебро и другие редкие металлы. Руды этого месторождения относятся к прожилково-вкрапленному типу с отдельными участками массивных руд. Горевские руды хорошо обогащаются из кондиционных концентратов, при этом извлекается до 96% свинца и 85% цинка. Гидрологические условия месторождения крайне сложны в связи с расположением большей их части под руслом Ангары.

На базе Горевского месторождения, не имеющего себе равных по запасам свинца, началось создание крупного горно-обогатительного предприятия. Освоение месторождения позволит в 3 раза увеличить выпуск свинца в стране, что окажет существенное влияние на преодоление отставания в производстве и промышленной переработки свинца в России по сравнению с США.

Сумма единовременных капиталовложений, необходимых для освоения Горевского месторождения (с учетом затрат на гидротехнические объекты), должна быть в 1,5 раз выше, чем по другим свинцово-цинковым месторождениям страны, намечаемым к эксплуатации. Однако, благодаря крупным масштабам производственных операций рудника и благоприятным технико-экономическим показателям переработки руды, разработка Горевского месторождения, по расчетам, будет рентабельной. Издержки производства на 1 руб. готового выпуска товарной продукции Горевского горно-обогатительного комбината будут в 2,5 раза ниже, чем в среднем по отрасли. Окупаемость капиталовложений – 2,5 года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Демография Эфиопии
Современная Эфиопия — слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

©2025 | www.mental-geo.ru