Миграции населения играют большую роль в формировании его национального, поло-возрастного состава. Миграция
(лат. migratio - переселение) – процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Миграции различают и внутренние (внутри страны), и внешние (из страны в страну). Оба этих вида переселения людей играли и играют определенную роль в формировании населения края. В свое время в Россию, и в том числе на территорию края, прибывали по разным причинам армяне, греки, другие народы. Мотивами, вызывающими миграцию, являются экономические, политические, социальные, экологические и другие. В различные периоды состояния общества, положения в той или иной стране, районе их значимость меняется. Одни утрачивают свою роль, действие других усиливается.
Как отмечает Ж.А. Зайончковская, современные миграционные процессы в России определяют две группы факторов, воздействующих на миграции в противоположных направлениях. Первая группа факторов – распад СССР и связанные с этим процессы. После образования на территории СССР суверенных государств - бывших союзных республик, в край стали прибывать как русские (из Казахстана. Азербайджана и др. стран ближнего зарубежья), так и азербайджанцы и армяне со своих исторических родин в связи с национальными конфликтами, стихийными бедствиями, В качестве примера внутренней миграции в край следует отметить поток русских и чеченцев из Чеченской республики в связи с вооруженным конфликтом на ее территории и упадком хозяйства. Передвижение населения внутри края главным образом из сел в города обусловлено экономическими причинами. Передвижение населения в крае носит также и иной вид. Многие жители края ежедневно выезжают на работу из одного населенного пункта в другой и возвращаются на ночлег к постоянному месту жительства. Такой вид миграции - «маятниковая» - характерен для пригородов Ставрополя, городов КМВ.
Вторая группа связана с демократизацией жизни в стране, расширением прав и свобод личности, в том числе свободы передвижения. В России принят закон, обеспечивающий свободу выезда и въезда в страну. Наша страна провозгласила в Конституции Российской Федерации свободу передвижения и выбора мести жительства. Это коренным образом изменило масштабы и географию внешней миграции.
Все вышеуказанные региональные факторы обусловили ряд особенностей современной миграционной ситуации в Ставропольском крае.
![]() |
сокращаются. Если в 1970 г. в Ставропольском крае было зарегистрировано 304,6 тыс. мигрантов и на протяжении семидесятых годов наблюдался стабильный рост их количества (в 1975 г. – 341,5 тыс.), то уже в начале восьмидесятых отмечено некоторое сокращение миграционного потока: в 1980 г. в миграции на Ставрополье было задействовано всего 293 тыс. человек, а наиболее интенсивно снижение количества мигрантов отмечено с 1989 г., времени проявления первых симптомов обострения социально-экономической ситуации в стране (диагр. 1). В 1989 г. на Ставрополье было зарегистрировано 230,6 тыс. мигрантов. За 1991‑93 гг. сокращение составило 30 %, а общее количество мигрантов сократилось до 157,7 тыс. человек. В последующие годы их число постоянно сокращалось, достигнув минимума в 1998 г. – 123,8 тыс. человек, т.е. сократилось в 1,86 раза по сравнению с 1989 г. (табл. 1). Таким образом, сокращение масштабов миграции на Ставрополье проходит в унисон с общероссийскими тенденциями.
Демография Эфиопии
Современная Эфиопия —
слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с
Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и
Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...