• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Прогноз миграции в Ставропольском крае

В первом десятилетии следующего столетия по существующим прогнозам в России сохраниться положительный миграционный прирост. Ставропольской край сохранит свое место в числе территорий с высоким миграционным приростом, миграция по-прежнему будет оказывать определенное влияние на социально-экономические процессы в регионе. Это требует разработки прогноза миграции, причем не только ее масштабов в целом, но и отдельных категорий. Подробнее подробнее

Прогноз (Рязанцев С.В., 1998 г.) базируется на данных Госкомстата России, Федеральной миграционной службы и учитывает социально-политическую ситуацию в странах ближнего зарубежья и внутри России.

В начале составления прогноза выделим общие закономерности возможного развития миграции в стране в будущем:

1. Поток иммигрантов из соседних с Россией стран иссякнет в ближайшее десятилетие и общая стабилизация обстановки в этих государствах более не будет интенсивно выталкивать русскоязычное население.

2. Эмиграция из России будет сохраняться на примерно одинаковом уровне еще в течение 10 лет и лишь после 2005-2007 г.г. начнется уменьшение количе­ства выезжающих за пределы России в связи со стабилизацией социально-экономического положения внутри страны.

3. Миграция останется основным источником пополнения численности населения России, несмотря на то, что миграционный прирост будет сокращаться, поскольку для стабилизации составляющих естественного прироста потребуется в лучшем случае 10 лет.

4. Во внутрироссийских миграциях сохранится до начала XX века отток из зоны Севера и Сибири в южные регионы, а сначала XXI века нач­нется по причине неисчерпаемости потока вынужденных мигрантов в села и общей стабилизации экономики начнется исход из сельской местности в городскую.

Согласно разработанному Государственным комитетом по статистике Ставро­польскою края прогнозу,. миграционный прирост и крае будет постепенно сокра­щаться в силу стабилизации обстановки и исчерпаемости возможностей для мигра­ции из соседних с краем национальных образований и стран ближнего зарубежья. Следует заметить, что сокращение будет более резким на рубеже 1998-1999 г.г. – на 3-4 тыс. человек за год сократится приток мигрантов в край, а затем уменьшится до 100-200 человек за год. В начале XXI века в крае наступит стабилизация миграцион­ного прироста населения на уровне 6-7 тыс. человек. Прогноз определяет два возмож­ных пути развития ситуации, отличающихся темпами сокращения миграционного прироста. В первом случае миграционный прирост будет сокращаться на 60 % и 88 % в течение каждых 5 лет после 2000 г. Во втором случае предполагаются более интен­сивные темпы сокращения миграционною прироста – до 88 % за 5 лет, а к 2010 г. миграционный прирост может стать отрицательным. Миграционный прирост во многом будет определять иные демографические показатели и непосредственно вли­ять на численность населения края. И в первом и втором случаях естественная убыль населения будет увеличиваться, но незначительными темпами и только миграция будет формировать население края. Поскольку миграционный прирост также будет сокращаться, то это приведет и к сокращению числа жителей в крае.

Третий вариант предполагает, что естественная убыль будет происходить несколько более высокими темпами и составит 4-5 тыс. человек за год. Поскольку и миграционный прирост будет сокращаться, то в на Ставрополье наступит устойчивая депопуляция населения. Четвертый вариант рассчитывает на замедление темпов падения показателя естественного прироста, стабилизации его в 2005 г. на положительном уровне (до 100 человек прирост в среднем за год). И даже несмотря на сокращение миграционною прироста будет наблюдаться небольшой рост численности населения края (при условии, что стабилизируется миграционный прирост населения).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно, будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...

Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...

©2025 | www.mental-geo.ru