• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Лаос

Признание Лаоса независимым суве­ренным государством открывало перед ним путь самостоятельного политическо­го и экономического развития. Однако это не устраивало те империалистические круги, которые надеялись превратить Лаос в свою вотчину. Место Франции, позиции которой в Лаосе к этому времени заметно ослабели, постепенно заняли США, создавшие себе социальную опору из местной элиты, высшего чиновниче­ства и офицерства. Опираясь на реак­ционные, проамериканские круги Лаоса, США развязали там в 1960 г. граждан­скую войну, а затем перешли к массиро­ванным бомбардировкам освобожденных районов страны.

Против внешней агрессии и внутрен­ней реакции объединились все истинно патриотические силы Лаоса. Ширилась борьба народных масс за прекращение военных действий, за превращение страны в мирное, независимое государ­ство. В короткие периоды мирных пере­дышек создаваемые коалиционные пра­вительства национального единства пы­тались решать социально-экономические проблемы страны. В 1960 г. Лаос устано­вил дипломатические отношения с Совет­ским Союзом. Вся прогрессивная миро­вая общественность выступала за мирное решение лаосской проблемы. Важной ве­хой в развитии национально-демократи­ческой революции в Лаосе явилось Же­невское совещание 1962 г. и подписа­ние Декларации и Протокола к Деклара­ции о нейтралитете Лаоса, а также дого­воренность лидеров трех основных политических группировок о сформировании правительства национального единства и о прекращении военных действий. Однако по вине правых сил военные дей­ствия в стране вскоре возобновились.

Переломным моментом в развитии по­литических событий в Лаосе явилось под­писание во Вьентьяне 21 февраля 1973 г. Соглашения о восстановлении мира и достижении национального единства. Это соглашение было заключено в результате переговоров между руководством ПФЛ и вьентьянской администрацией, начатых в 1970 г. по инициативе ПФЛ. К этому вре­мени под контролем ПФЛ находилось уже % территории страны, где проживала почти половина населения Лаоса. В соот­ветствии с соглашением в Лаосе было сформировано Временное правительство национального единства и Национальный политический коалиционный совет, были прекращены военные действия и созданы условия, закладывающие действительные

основы для мирного развития страны, укрепления национального единства, не­зависимости, социального и экономиче­ского прогресса.

В 1974—1975 гг. активизировалась борьба народных масс во Вьентьянской зоне за демократические преобразования в стране. По требованию народа была проведена реорганизация административ­ного аппарата, объединившая страну. В августе 1975 г. завершилось формиро­вание народно-революционных органов власти, и в ноябре вся власть на местах перешла в руки народа. Национальный конгресс народных представителей Лаоса 2 декабря 1975 г. упразднил монархию и провозгласил республику. Завершился важнейший этап национально-демокра­тической революции в Лаосе.

Выступая в едином строю с братскими народами Индокитая, опираясь на под­держку стран социализма и всех прогрес­сивных сил мира, Лаос под руководством НРПЛ приступил к строительству основ социалистического общества.

Природа

Лаос — это край суровых гор и плодород­ных речных долин. Земли по берегам рек, пригодные для поливного земледелия, давно обжиты и освоены человеком, а жителям горных склонов и вершин при­ходится отвоевывать земельные участки, выжигая лес для посевов. Горный харак­тер рельефа предопределяет изолирован­ность отдельных районов Лаоса и затруд­няет их связи с внешним миром.

Наиболее труднодоступная и малоосво­енная часть страны — Северный Лаос. Скалистые горы, изрезанные глубокими ущельями, достигают здесь высоты 2000 м. Горы, подвергшиеся сильной эрозии, сложены в • основном известня­ками, глинистыми и кристаллическими сланцами. Хребет Пу Кум (2000 м) на се­веро-западе Лаоса образует естественную Кхаммуан, интересное как район класси­ческого карстового рельефа. На востоке плато переходит в горы Чыонгшон, древ­ние, сильно разрушенные, расчлененные на отдельные глыбовые массивы. Неко­торые перевалы, например Айлау и Му-Гиа, лежат на высоте всего около 400 м. Максимальная высота гор в Центральном Лаосе — 2286 м. Западные склоны плато Центрального Лаоса пологими ступенями спускаются к долине Меконга. Здесь, к югу от плато Кхаммуан, выделяется обширная Саваннакхетская долина с за­ливными рисовыми полями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...

Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюн ...

©2025 | www.mental-geo.ru