• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Лаос

В Южном Лаосе — основной житнице страны — горы Чыонгшон уступами пе­реходят в невысокие, но достаточно обрывистые плато, окруженные аллю­виальными плодородными низменностя­ми в долинах рек. Наибольшей высоты (1200 м) достигает плато Боловен, сло­женное песчаниками и базальтами.

Недры страны богаты полезными ископаемыми­

границу с Таиландом. К югу от него на­ходится каменистое плато Сиангкхуанг, отдельные вершины которого достигают 2500—3000 м. На юго-востоке плато переходит в цепи Чыонгшон, которые простираются до самого юга Лаоса. По ним проходит граница с Вьетнамом. Сло­жены горы Чыонгшон кристаллическими породами: известняками, песчаниками, сланцами. Глыбовые массивы в Г500— 2500 м чередуются здесь с пониже­ниями: например, перевал Кеоныа лежит на высоте всего 728 м. Единственная пло­дородная долина Северного Лаоса — Вьентьянская — аллювиального проис­хождения.

В рельефе Центрального Лаоса преоб­ладают средневысотные плато; наиболее обширное из них — известняковое плато

паемыми. В наибольшей степени их эксплуатация ведется в гористом Север­ном и Центральном Лаосе. Значительные залежи оловянной руды (около 70 тыс. т) находятся на плато Кхаммуан. Новые месторождения олова были недавно от­крыты недалеко от города Саваннакхета. В районе плато Сиангкхуанг обнаружены запасы железной руды с высоким содер­жанием металла (60—70%), оцениваемые в 1 млрд. т. В Северном и Центральном Лаосе имеются медные руды, каменный уголь, сурьма, свинец, цинк, гипс, марга­нец, известняк. По всей территории страны встречаются месторождения золо­та и различных драгоценных камней, осо­бенно часто — сапфиров и рубинов. Поваренная соль найдена и добывается в Лаосе в двух местах — севернее Вьентьяна и южнее Пхонгсали. Близ Вьен­тьяна и Саваннакхета предполагается наличие нефтеносных слоев.

Климат Лаоса — тропический, муссон-ный. Режим и направление ветров опреде­ляют четкую смену двух сезонов: сухого, прохладного — с ноября по апрель,когда с континента вторгаются холодные север­ные и северо-восточные муссоны почти без осадков, и влажного, жаркого — с мая по октябрь, когда теплые воздушные массы с Индийского океана приносят с собой тропические ливни и высокую тем­пературу.

Большая протяженность страны с се­веро-запада на юго-восток и горный рельеф создают довольно значительные климатические различия между северны­ми и южными районами. На низменно­стях Северного Лаоса средняя темпера­тура самого холодного месяца — января + 15°, а самого жаркого — июля 4-28°. В горных районах Северного Лаоса тем­пература воздуха зимой иногда спуска-' ется ниже 0°. В Центральном и Южном Лаосе таких резких колебаний темпера­туры не бывает. Средняя температура января здесь составляет +23, +25°, июля +30°.

Лаос получает значительное количе­ство осадков, но они распределяются неравномерно: в горных районах и на вы­соких плато Сиангкхуанг, Кхаммуан, Боловен выпадает до 3500 мм

осадков в год, а на равнинах и невысоких плоско­горьях Северного Лаоса, а также в Саван-накхетской долине — 1000—2000 мм. Неодинаковое распределение осадков по

сезонам в сочетании с особенностями рельефа в разных районах Лаоса способ­ствовало неравномерному освоению тер­ритории этой страны. Более освоен Южный Лаос.

Озер и болот в Лаосе мало, но очень много рек. Они протекают по равнинам и горным ущельям. Большинство их отно­сится к бассейну Меконга, главной арте­рии страны и одной из крупнейших рек Азии. Треть общей протяженности Ме­конга, или почти все его среднее течение, совпадает с границей между Лаосом и Таиландом. Самые крупные притоки Ме­конга в Северном Лаосе — Та, У, Донг, Лик, Нгум. В Центральном и Южном Лаосе это — Бангфай, Бангхианг, Дон, Конг, Тхэн. С муссонным режимом кли­мата связаны летнее половодье и зимнее обмеление рек. В сухой сезон многие реки мелеют настолько, что воды не хватает не только для орошения, но и для бытовых нужд населения, а судоходство на некото­рых участках полностью прекращается. От своевременного прихода паводка в значительной степени зависят урожаи риса. Реки обеспечивают население ры­бой, но рыболовство в экономике страны играет меньшую роль, чем в Кампучии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»). ...

©2025 | www.mental-geo.ru