• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристики экскурсионно-туристических центров.

Левендион -

Муниципальный музей Никосии (The Leventis Municipal Museum of Nicosia). Экспозиция в оригинальной форме рассказывает об истории города. Музей был награжден международным призом "Лучший европейский музей 1991 г.". Расположен в квартале Лайки Гетонья в доме, построенном в прошлом веке. Есть сувенирный магазин. Адрес: 17 lppokratous (квартал Laiki Geitonia).

Византийский музей и Галерея искусств

(Byzantine Museum and Art Gallery). В музее собрана одна из лучших коллекций византийских икон, начиная с 8 - 9 вв., и посетители могут проследить развитие иконописи на протяжении целого тысячелетия. Здесь же фрагменты фресок 14 в., алтарь 17 - 18 вв., резные "королевские двери" с иконостасов. Галерея искусств находится на верхнем этаже. Картины европейских художников периода с 16 в. по 19 в., в основном на религиозные темы. Встречаются громкие имена, но авторство великих, увы, не подтверждено.

Музей народного искусства (Folk Art Museum). Музей расположился в помещениях старого дворца архиепископа. Здесь представлены изделия из дерева, керамики, национальная одежда, мебель. Адрес: Plateia Archiepiskopou Kiprianou (на территории Дворца архиепископа)

Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса (Hadjigeorgakis Kornesios House). Хаджигеоргакис Корнесиос на рубеже 18 - 19 вв. был посредником между греками-киприотами и турецкими властями, и одной из его обязанностей был сбор налогов в пользу Османской империи. Построенный Корнесиосом дом стал самым роскошным и красивым в Никосии. В 1809 г. турки обвинили Корнесиоса в мошенничестве и казнили, но дом остался за родственниками. В 1979 г. он был завещан городу. Обстановка дома сохранена. Особенно впечатляет диванная комната. Кроме мебели, экспонируются иконы, керамика, монеты той эпохи, кухонная утварь. В левом даль нем углу двора - турецкая баня, используемая до сих пор. Адрес: 20 Patriarchou Grigoriou (налево от дворца архиепископа, если встать лицом к бронзовой статуе Макариоса III).

Галерея современного искусства

(State Collection of Contemporary Art). Коллекция живописи и скульптуры современных кипрских мастеров. Адрес: Leoforos Stasinou and Odos Kritis (напротив бастиона Constanza, вне венецианских стен).

Лимассол.

Лимассол - общая информация.

Расположенный на южном побережье острова Лимассол с его 140 тысячами жителей является вторым по величине городом Кипра, крупнейшим туристским центром и главными морскими воротами страны. Сами греки называют Лимассол Лемесосом (Lemesos).

Если Никосия - административная столица республики, то Лимассол считают главным деловым центром страны. Более половины из зарегистрированных на Кипре оффшорных фирм открыли свои офисы в Лимассоле. Здесь расположены крупнейшие винодельческие заводы. Лимассольский округ дает основной объем урожая овощей и фруктов.

Удобное расположение города и радушие его жителей привлекают в Лимассол иностранцев. В годы, когда в соседнем Ливане шла война, в Лимассоле обосновалась многочисленная ливанская община. В настоящее время Лимассол избрали местом своего проживания россияне. Их здесь больше, чем в любом другом городе острова - несколько тысяч. Именно в Лимассоле издаются четыре русскоязычные газеты, открыты две школы для русских детей, работает русский клуб, ресторан, магазин русских продуктов.

Лимассол известен своими фестивалями и праздниками. Карнавал Апокрео в феврале - марте считается самым зрелищным на острове. В июле в городе на протяжении целого месяца проходит фестиваль искусств. А сентябрь отмечен Фестивалем вина.

Лимассол вытянулся вдоль побережья с запада на восток почти на 15 км. Туристская зона, в которой расположены почти все отели, начинается в районе Старого порта (Old Harbour) и продолжается в восточном направлении, выходя далеко за пределы городской черты Лимассола. Большинство объектов, представляющих интерес с точки зрения исторической и архитектурной ценности, сосредоточены в старой части города, условно ограниченной старым портом с запада, улицей Gladstonos с севера, проспектом Archiepiskopou Makariou III с востока и набережной Лимассола. Старый город лучше обойти пешком. Только так, путешествуя по узким улочкам, можно проникнуться духом Лимассола.

Табличек с названиями улиц, как правило, на домах нет, так что, чтобы выйти к нужному месту, обращайтесь к местным жителям.

Лимассол - историческая справка.

Лимассол возник на берегу моря между более древними городами - Курионом (Kourion) на западе и Аматусом (Amathous) на востоке. До сих пор нет четкого представления, когда именно это произошло, но поселения на месте нынешнего Лимассола появились еще до нашей эры.

Расцвет города начался с приходом на остров крестоносцев. В 1191 г. в районе Аматуса высадился Ричард Львиное Сердце, невеста которого, Беренгария Наваррская, попала в руки правившего островом Исаака Комнина. В результате Комнин был низвергнут, невеста освобождена и здесь же, в Лимассоле, Ричард и Беренгария обвенчались. В Лимассоле Беренгария была коронована на английский престол. Когда по воле Ричарда Кипр перешел под управление Ги де Лузиньяна, Лимассол стал опорным пунктом крестоносцев, направлявшихся в Святую землю.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...

Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...

©2025 | www.mental-geo.ru