• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Кения

Африканцы кикуйю из поколения в поколение передают обычаи и обряды предков. Когда в семье рождается ребенок, родственники и соседи собираются, чтобы встре-тить нового члена семьи. Одеваются все в праздничные национальные костюмы: у мужчин одежда из шкур различных зверей, у женщин - из ярких цветных материй. Женщины раскрашивают лица белой краской. Они поют песни, сложенные очень давно. Старейший из всех присутствующих, оглашая имя ново-рожденного, говорит: «Пусть оно всегда хранится в памяти народной. Отныне и навеки ты принадлежишь народу кикуйю. Вместе с ним ты будешь способствовать процветанию страны и встанешь на ее защиту, как это повелевает тебе твой гражданский долг».

Археологические раскопки, произве-денные на территории страны, показали, что задолго до прихода европейцев у кенийцев были развиты ремесла (плавка железа и изготовление из него оружия, выделка шкур, гончарное производство), скотоводство, земледелие. В 11-15 вв. на территории нынешней Кении появились города-государства. В конце 15-18 вв. Кения стала объектом борьбы между португальцами и арабами. В 1890 после длительной борьбы между Великобританией и Германией Кения перешла под английский контроль; с 1895 - британское владение. Освободительное движение усилилось после 2-й мировой войны. Восстание 1952-1956, подавленное колониальными властями, привело к изменению формы правления. 1 июня 1963 Кении предоставлено внутреннее самоуправление. 12 декабря 1963 Кения стала независимым государством.

Столица Кении - город НАЙРОБИ (Nairobi). Он основан в 1899 г. Расположена столица на плоскогорье, на высоте 1700 м. С прилегающей территорией образует столичный округ Найроби 1,7 млн. жителей (1992г, с пригородами). Здесь же расположен международный аэропорт. В столице развиты пищевая, текстильная, кожевенно-обувная, химическая, металлообрабатывающая промыш-ленности. Есть национальный университет. Найроби был админи-стративным центром английской колонии Кения. С декабря 1963 столица независимой Кении.

Кения - аграрная страна. Товарные сельскохозяйственные культуры, производимые в Кении: чай, кофе, пиретрум, сизаль. В последние годы в африканских хозяйствах стали культивировать кофе (около 1/3 всего производства в стране), персидскую ромашку для изготовления пиретрума (70%) производства), сахарный тростник. Население занимается животноводством (мясо-молочное), рыбоводством, заготовками древесины, добычей природной соды.

Значительное по африканским масштабам развитие получила промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевкусовая, текстильная промышленность; кожевенные, цементные, химические, металлообрабатывающие, нефтеперерабатывающие пред-приятия.

Горнодобывающая промышленность развита слабо, хотя Кения богата полезными ископаемыми. Ведутся разработки кианита, меди, золота. Производство электроэнергии 3,1млрд. кВт.ч (1990). Имеющиеся в стране дороги (главная магистраль - железнодорожная линия Момбаса-Найроби-Кисуму) обслуживают только городские и основные сельскохозяйственные районы. Длина (1991г) железных дорог свыше 3 т. км, автодорог 62 т. км. Морской порт - Момбаса. Экспорт: кофе, чай, нефтепродукты, консервированные ананасы, цемент, сизаль и др. Основные внешнеторговые партнеры: Великобритания, Германия, США, Япония, Нидерланды. Тысячи иностранных туристов каждый год отправляются на фотоохоту в знаменитые заповедники Кении. Денежная единица - кенийский шиллинг.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Страны Персидского залива
Страны Персидского залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...

Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным использованием информации в сложных технических системах управления транспортом газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального времени. Речь идет не об отдельных показа ...

©2025 | www.mental-geo.ru