От себя лишь хочу добавить, что это будет возможно при условии, что страны Западной Европы - участники блока НАТО научатся уважать интересы других стран, ведь события в Югославии дают почву для таких раздумий.
Поскольку регион не обеспечивает себя многими видами полезных ископаемых: хромитами, никелем, кобальтом, вольфрамом, марганцем, оловом и т.д. В результате длительной эксплуатации ряд месторождений близок к истощению. В целом Западная Европа обеспечена минеральным сырьём слабо, что усиливает её зависимость от импорта. Географический рисунок цветной металлургии, использующей концентраты руд из Африки и Азии, сдвинулся к морю (Валенсия, Венеция и т.д.). Но это касается только тяжёлых цветных металлов. Производство же алюминия сосредоточено в странах, вырабатывающих дешёвую электроэнергию (Норвегия, Швеция, Австрия). Возможно, в будущем цветная металлургия появится в городах Берген (Норвегия) - рядом имеется гидроэлектростанция, Турин (Италия)- доставка сырья возможна по судоходной реке По, а рядом с городом имеется ГЭС. В ближайшем будущем трудно ожидать появления в Западной Европе новых районов чёрной металлургии, хотя пространственные сдвиги в пределах существующих районов, по видимому, будут происходить. Уже сейчас приморские районы и центры не уступают по размерам общей выплавки “горно-металлургическим” районом. Произошла переориентация западноевропейской чёрной металлургии на более дешёвую руду из Канады, Австралии, Бразилии, Венесуэлы . Что же касается энергетических ресурсов, то большая часть их тоже привозная (природный газ поступает в Западную Европу преимущественно из Алжира и Ливии). Перспектива увеличения его поставок связана с освоением новых месторождений в районе Северного моря.
Если взглянуть на карту объединённых энергосистем Западной Европы, то мы увидим, что формирование в Западной Европе единого экономического пространства привело к необходимости более прочного объединения энергосистем. Например, уже проведены подводные кабельные линии, соединившие через Балтийское и Северное моря ГЭС Швеции и Норвегии с энергосистемами Западной Европы.
В будущем между энергосистемами Западной и Восточной Европы появятся всё новые “связки” (уже сейчас такие “связки” появились между Чехией и Германией, Венгрией и Австрией). Разрабатываются планы создания Общеевропейского энергетического сообщества. Экономическая интеграция стран приводит к “подтягиванию” экономического развития менее развитых стран к уровню наиболее высокоразвитых государств.
Ещё одним приоритетным направлением сотрудничества является охрана окружающей среды. В 1976 году 17 средиземноморских стран приняли Конвенцию об охране Средиземного моря (“Голубой план”), в 1987 году “Программа действий - Рейн”, действующая до 2000 года. В 1990 году создана комиссия по охране Эльбы. Интересные географические аспекты содержит и проект “Будущее окружающей среды в Европе”, рассчитанный до 2030 года, то есть и в этой области намечаются достаточно широкие горизонты сотрудничества.
[1] -В. П. Максаковский (академик РАО) “Предисловие”// В. П. Максаковский “Географическая картина мира”, часть 2, Ярославль, изд. “Верхняя Волга”, 1998г., с.4.
[2] В. П. Максаковский “Географическая картина мира”, часть 2, с.9-10.
[3] В. П. Максаковский “Географическая картина мира”, часть 1,Ярославль, изд. “Добро”, 1993г., с. 113-114.
[4] А. Алексеев “Совет Североатлантического Сотрудничества и будущее Европы” \\ ж. “Международная жизнь”, 1992 год, № 3-4, с. 133.
[5] “Международная экономическая интеграция и развитие пространственной структуры мирового хозяйства” \\ ж. География в школе”, № 2,199 год, с. 5.
[6] В. П. Максаковский “Географическая картина мира”, часть 1, с. 114-115.
[7] К. Золотас “Вопросы экономического и валютного объединения Европы” \\ж. “Вопросы экономики”, 1991 год, № 11(ноябрь), с. 112.
[8] Сергей Батырев “ От валютного союза - к супердержаве “ Европа” \\ ж. “Эхо планеты”, 1997 г.,№ 12 (март), с. 7.
[9] Т. Золотухина “Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты” \\ ж. “Вопросы экономики”, 1998 год, № 9(сентябрь), с. 128.
[10] № 8, с. 6.
[11] № 8, с. 9.
[12] П. Кулигин “Становление и функции новой системы банков: опыт Восточной Европы”, \\ ж. “Вопросы экономики”, 1994 год, № 4, с. 59.
[13] № 3, с. 287.
[14] № 12, с. 61.
[15] № 9, с.132.
[16] № 5, с. 9.
[17] № 3, с. 287.
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения ...
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...