• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Горнопромышленный комплекс

История ГПК Мурманской области насчитывает уже более 70 лет. И по многим позициям нынешняя ситуация далека не только от стартовой, но и от стадии “набора высоты”.

Стратегически геологи давно определили настоятельную необходимость повышенного внимания к нетрадиционному для Кольского полуострова сырью. В более широкой трактовке эту реальность можно трансформировать как необходимость вовлекать в рассмотрение потенциал подземного пространства, связанный не только с полезными ископаемыми. Но и, например, с подземным строительством.

Следует, видимо, учитывать и то обстоятельство, что широко использовавшийся российской стороной в изменившихся социально-политических условиях тезис о исключительной инвестиционной привлекательности для Запада ГПК области, как и России в целом , большей частью не подтвержден жизнью. Нет ярких положительных примеров. Среди обратного - неудачные или несостоявшиеся проекты Расвумчорр (апатит), Большая Варака (хромиты), Пана (отчасти – высоколиквидные платина, никель и золото), Северный (никель), Ловно (никель), Ревда (редкие металлы). Не малая роль в этом принадлежит существенно большим, как правило, затратам на единицу продукции, нежели за рубежом.

В настоящее время предприятия ГПК по своему состоянию, перспективам развития и влиянию на экономику области можно условно разделить на три группы.

Первая представлена относительно небольшими предприятиями, отрабатывающими слюдяные и редкометальные месторождения. Это ОАО “Ловозерская горная компания” и ОАО “Ковдорслюда”, причем первая находится на грани банкротства. Надежные перспективы устойчивого функционирования здесь не просматриваются.

Вторая-это ОАО “Олкон” и “Ковдорский ГОК”. Ситуация вокруг этих предприятий в целом стабильная. Осложнения возможны при резких повышениях тарифов на перевозку апатитового и железорудного концентратов, а также в связи с предстоящим замещением части открытых горных работ подземными. Могут негативно повлиять и тяжелые условия, в которых оказалась сталелитейная промышленность России.

И, наконец, Кольская горнометаллургическая компания (ГМК) и ОАО “Апатит”. Эти гиганты во многом определяют уровень развития ГПК и наполнение бюджета области. Остановимся на них подробней.

Обе компании в соответствии с западными стандартами стремятся расширить сферу деятельности, стать многопрофильными и, тем самым, обеспечить себе дополнительную устойчивость. Это признаки своеобразной “региональной глобализации”. Активно осваивается новое, нетрадиционное сырье. При определенных условиях появляется интерес и к приобретению или созданию новых предприятий, производственных и сферы услуг. Представители компаний интенсивно продвигаются в органы власти различных уровней. “Региональная глобализация” в условиях ограниченного пространства области приводит иногда к противоречиям.

ОАО “Апатит” вышло из кризиса и перешло на путь устойчивого развития. Основными задачами обеспечения долголетия и стабильности предприятия являются оптимальная подготовка рудной базы и сохранение сбалансированного уровня годового производства апатитового концентрата. Подготовка к вовлечению в оборот относительно нового сырья месторождения Гремяха-Вырмес не носит “революционного” характера по технологиям и объемам производства. Стратегически настораживать может то, что апатитовые руды не являются основой мировой фосфатной промышленности. За рубежом главенствуют фосфориты.

Кольская ГМК (входит в состав РАО “Норильский никель”) вступила в новый век дополнительно к общероссийским с комплексом отраслевых проблем. В 2002г. компания планирует нулевую прибыль. Из-за долговременных, негативных для ГМК тенденций в сфере производства и сбыта основной продукции-никеля, трудности компании будут хроническими. Среди этих тенденций – ориентация зарубежных конкурентов на вовлечение в оборот крупных запасов более эффективных при добыче и переработке силикатных медно-никелевых руд (удивительный факт- оба кольских гиганта и абсолютно неконкурентное в рыночных условиях ОАО “Ловозерская горная компания” разрабатывают нетрадиционное и не самое технологичное с точки зрения зарубежной практики сырье), относительно низкий (в т.ч. из-за рынка силикатного сырья) сейчас и в перспективе уровень мировых цен на никель и медь, предстоящее полное замещение на ОАО “Печенганикель” открытых горных работ подземными, отсутствие надежд на кардинальное воспроизводство собственной минерально-сырьевой базы и грядущие трудности использования для ГМК и без того проблематичного сырья Норильска из-за фактической монополизации Севморпути “Лукойлом”. Не будут благоприятствовать также постоянно растущие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Главными условиями рентабельной работы строящегося подземного рудника являются иностранные инвестиции, новые технологии и организация работ. Сейчас этого нет.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»). ...

Заповедники Казахстана
Деятельность человека сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности, сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...

©2025 | www.mental-geo.ru