2 недели оккупации (с 25 ноября по 11 декабря) дорого обошлись Дмитровскому району, экономике нанесен значительный ущерб. Разрушены мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов, целые деревни, как например, Леонове, разрушены 9 школ полностью, 27 частично. Уничтожены и угнаны тысячи голов крупного рогатого скота, домашней птицы. Общий ущерб составил 221.5 млн.руб.
Из числа гражданского населения района 113 человек убиты и 231 ранены. О боевых потерях говорят братские могилы. Их 4 в районе. В одной захоронено 100-200 человек, в Языкове 670, в Яхроме в однои могиле 600, в другой 800 человек. Тысячи воинов полегли, сражаясь за Родину на дмитровской земле.
Здесь, на дмитровской земле в битве за Родину, за свой народ сошлись судьбы чуваша Гурия Лермонтова, каракалпака Юлдаша Баоаджанова, белоруса Ивана Крискевича, украинцев Остапа Евтушенко и Петра Бандуры, азербайджанца Лушера Лалаева, татар Каюма Рафина и Фуада Сайфуллина и представителей многих других народов нашей Родины. Бок о бок с ними сражались болгары Асен Драганов и Карло Шабански, испанцы Серж Роки и Хоаким Бореро.
Сразу же после изгнания оккупантов с Дмитровской земли партийные и государственные органы приступили к организации нормальной жизни района, к восстановительным работам. Надо было помочь жителям с жильем, топливом, продовольствием, т.е. наладить нормальную жизнь. Было, конечно, очень трудно. Приняты были меры к тому, чтобы заработали предприятия города и района. Восстановили старые танки, собрали все резервы, привлекли к работе пенсионеров, женщин, подростков, и начался выпуск военной продукции. Одновременно восстанавливали разрушенные предприятия. На ДЭЗ ремонтировали военную технику, поступавшую с полей сражений, выпускали узлы для "катюш", авиационные бомбы, мины, выполняли другие заказы фронта. ДЗФС получил срочное задание по выпуску реактивных снарядов. Одновременно завод продолжал выпуск и корпусов мин. Но уже в 1942 г. завод стал осваивать выпуск металлорежущих станков. Вновь заработала перчаточная фабрика, сначала на устаревшем оборудовании, оставшемся после эвакуации, позднее достали новые станки. Выпускали двупалые перчатки, шарфы, подшлемники. Начались работы и на других предприятиях и артелях. Труднее пришлось с Яхромской фабрикой, она была сильно разрушена. Но и она к концу 1942 г., еще не до конца восстановленная, дала продукции больше, чем до войны. Были проведены восстановительные работы на канале имени Москвы, восстановлены мосты, шлюзы, по нему возобновилось движение судов с топливом, стратегическим сырьем и продовольствием.
В 1942 г. ГКО поручил району выпуск генеральских погон, т.к. такие до революции изготавливались в селе Орудьево и деревне Нербейно. Разысканы были старые мастера, и заказ ГКО был успешно выполнен.
Большие трудности переживало сельское хозяйство. Не хватало работников, техники, скота, особенно в западной (оккупированной) части района. Мало было семян, лишь 42%. Но все же удалось засеять все площади довоенного времени. Для пропашки земли использовали тяговую силу коров, быков. Но нередки были случаи, когда в плуг впрягались 6-7 женщин. Колхозам помогали все жители района. Напряженно шла и уборка урожая 42 года. Вывозили хлеб на быках, коровах. Но их не хватало. Предприятия выделяли людей, которые за день должны были вынести с полей до заготпункта на расстояние 8-10 км по 100 кг зерна или картофеля, а из дальних деревень урожай выносили бойцы размещенных в районе частей.
В 1942 г. колхозы остались должниками, не выполнив госпоставок. Но самоотверженный труд колхозников дал свои результаты. Уже в 1943 г. район перекрыл задолженность и дал сверхплановую продукцию (79.420 пудов зерна и 68 тыс. пудов Картофеля). За успехи в производстве сельхозпродуктов 17 тружеников села награждены орденами и медалями, а район был награжден Красным Знаменем ГКО.
И этот героический труд лег на плечи женщин. Из 9 тысяч тружеников сельского хозяйства более 7 тысяч составляли женщины, из 606 бригадиров - 416 жещины, а из 640 звеньевых женщин было 509. Героически трудясь для фронта, во всем отказывая себе, дмитровцы собрали десятки тысяч теплых вещей для фронтовиков - шуб, полушубков, валенок, свитеров, курток, теплых брюк - и 20 тысяч продовольственных посылок. Собрали и деньги в фонд обороны, на строительство танков и самолетов. 28 апреля 1943 года была получена правительственная телеграмма: "Дмитров, Московской обл., секретарю Дмитровского ГК ВКП(б) тов.А.Макарову. Передайте трудящимся Дмитровского района, собравшим 4767 тыс.рублей на строительство танков и самолетов и сдавшим для бойцов Красной Армии хлеб и теплые вещи - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин".
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных
месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой
согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье
рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...