• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

В боях за белый раст

Характерным примером мужества и героизма моряков бригады яв­ляются действия артиллерийского дивизиона под командованием ка­питана Демина и младшего политрука Дуклера. 5 декабря Демин получил приказ командира бригады выдвинуть ночью часть артилле­рии дивизиона в район Белого Раста, чтобы нанести внезапный огне­вой удар по выявленной разведчиками боевой технике и живой силе противника. Противотанковая батарея из леса севернее Белого Раста внезапно выдвинулась на огневые позиции в лощине у самой окраины села и открыла всеми четырьмя орудиями беглый огонь по месту, где были обнаружены вражеские танки и автомашины.

Выполнив задачу, батарея двинулась в обратный путь. Противник открыл ожесточенный огонь по тяжелым машинам с пушками на бук­сире. Орудие сержанта Литвинова, с которым находился младший политрук Дуклер, прикрывало отход, продолжая вести огонь. Увле­ченные стрельбой, моряки-артиллеристы не заметили, как враг обо­шел их позицию со всех сторон. В окружении оказались 23 человека. Оценив обстановку, моряки решили занять крайний дом села и там обороняться до подхода подкрепления. С рассветом гитлеровцы начали наступление на дом, где обороня­лась группа храбрецов. Целый день продолжался тяжелый неравный бой. Несмотря на многочисленные атаки, гитлеровцы не смогли до­биться успеха и сломить сопротивление моряков. Понеся большие потери и утратив всякую надежду взять советских моряков в плен, фашисты решили сжечь их заживо. Они подожгли соседние дома, откуда дул небольшой ветер. Вскоре загорелся и дом, в котором оборо­нялись отважные воины. От нестерпимой жары и дыма становилось трудно дышать. Дым ел глаза, мешал наблюдать за противником. Моряки напрягали все силы, чтобы продержаться до вечера. Было решено под покровом темноты по 2-3 человека скрытно отойти к своим. Снаряды, патроны, гранаты - все было на исходе. Почти все моряки получили ранение, некоторые по два и по три, но продолжали стойко держаться.

С наступлением темноты моряки стали ползком отходить к ложби­не. Их отход прикрывали огнем те, кто уже не мог двигаться и остался, чтобы геройски погибнуть. Они решили последними гранатами взор­вать фашистов и себя, если гитлеровцы ворвутся в дом. Из 23 отважных воинов вернулись в бригаду шестеро героев.

Обескровив и измотав противника в частых и тяжелых стычках, бригада снова в ночь на 7 декабря повела решительное наступление на Белый Раст. Атака началась неожиданно и так стремительно, что противник не успел оказать сколько-нибудь организованного сопро­тивления. Отступая, враг оставил много исправной военной техники, а штабной автобус и два бронированных тягача были брошены с рабо­тающими моторами.

Продолжая наступать, моряки освободили село Никольское в 2 километрах северо-западнее Белого Раста.

68 моряков отдали жизни в бою за освобождение Белого Раста. Еще шли сражения на фронтах Великой Отечественной войны, а в 40 километрах севернее Москвы, в селе Белый Раст, на месте боев 64-й морской стрелковой бригады силами самих военных моряков был воз­двигнут памятник. 1 ноября 1942 года при открытии этого первого на подмосковной земле памятника советским военным морякам состоял­ся многолюдный митинг, на котором выступил и участник боев за Белый Раст А.Л.Дуклер. После войны этот памятник был реставриро­ван. На пьедестале, перед которым лежит привезенный с Тихого оке­ана корабельный якорь, изваян советский воин-победитель с боевым знаменем. На памятнике надпись: «Героическим морякам, павшим смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Москвы. Декабрь 1941 г." На могиле моряков всегда живые цветы. Особенно много их в день освобождения села от фашистских захватчиков. Ежегодно возлагают венки и отличники боевой подго­товки, делегаты от моряков-тихоокеанцев.

А в одном из залов Центрального военно-морского музея в Ленин­граде стоит 76-миллиметровая пушка. Она доставлена сюда из Белого Раста. На пушке выбит №115, рядом надпись: "С этим орудием воевал зимой 1941 года под Москвой отряд моряков под командованием младшего политрука А.Л.Дуклера". Да, это та самая пушка, из кото­рой корабельный командор комсомолец Литвинов, впоследствии ин­женер одного из уральских заводов, вел огонь до последнего снаряда, когда 23 отважных моряка были окружены гитлеровцами.

Как в тяжелый период упорной обороны, так и в ходе решительного наступления моряки покрыли себя неувядаемой славой. Их дерзкие и умелые действия наводили ужас на фашистских солдат и офицеров. Один пленный офицер заявил на допросе: "О, эти ваши черные люди . Я прошел много стран Европы, и всюду меня ожидала только победа. Этот ваш особый народ положил на меня и моих воинов вечное пятно позора". Бригады военных моряков освободили 250 населенных пунктов Московской области, приняли самоё активное участие в разгроме наиболее опытных вражеских группировок, рвавшихся к Москве. Мар­шал Советского Союза Г.К.Жуков писал, что моряки "под Москвой окрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали 5щему успеху советских войск".

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с глобальным п ...

Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены - Пащенко Валентины Григорьевны" Петро Пащенко В конце ХХ века, благодаря успехам космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их спутников. Любопытному в ...

©2025 | www.mental-geo.ru